La vergüenza

Drama Pepe y Lucía no pueden con Manu. Lo han intentado todo, pero es inútil: el niño que adoptaron hace apenas un año les viene grande, no se hacen con él, y han decidido devolverlo. Sin embargo pronto se dan cuenta del precio que deberán pagar si quieren seguir adelante con su plan... Ópera prima de David Planell, guionista nominado al Goya por "Siete mesas de billar francés" (co-escrito con Gracia Querejeta) que ha trabajado en algunas de ... [+]
18 de enero de 2010
Padres idiotas, egoístas y psicológicamente inestables no saben resolver los problemas que plantea una paternidad responsable. ¡Fíjate que casi mata a los peces y se le quema el sofrito!. Algunos, puestos en esa papeleta, hasta maduramos. Sobreactuación de Alberto San Juan (Padre) cuyo histérico papel resta credibilidad a cualquier planteamiento aleccionador del resto de la hoja parroquial. Ya puestos, el director añade a la doctrina progresista unas gotas de racismo, prejuicios e injusticia social, con los que completar créditos en la educación para la ciudadanía del sufrido espectador. Mejor película en el Festival de Málaga y por eso la gente prefiere el cine Austrohúngaro. ¡Qué vergüenza!
26 de abril de 2009
Inicia Planell si aventura como director con buena nota.

Me gusta que todo ocurra en un día. Los actores están magníficos y sólo flaquean cuando el guión se vuelve más efectista y se aleja de la verdad, en alguna secuencia que, sin embargo, fue de las que más gustaron al público.

Una película que da que hablar al salir del cine y que siento que quitará las ganas de adoptar a niños mayores de 5 años a los pocos que las tienen.
Me parece que no era necesario rizar el rizo con el hecho de que la niñera del niño fuera su madre.
6 de noviembre de 2010
Siento hacer esta crítica negativa a "La vergüenza", ya que esperaba bastante más. Es un film muy plano, sin emoción alguna, ninguna de las historias me ha "llegado"; los actores dejan mucho que desear, concrétamente Alberto San Juan, creo que es una de sus peores actuaciones. A Natalia Mateo se le podría perdonar pues creo que es su primer papel en un largo, pero lo de Alberto es de traca, imperdonable. Siempre he pensado que cuando los actores trabajan mal la culpa es del director.

No te salves
18 de abril de 2009
Acabo de ver la película en el Festival de Cine de Málaga y tengo que decir que me ha gustado bastante, tanto por la forma de contar la historia, como por lo que cuenta. El tema de la adopción está muy en boga últimamente y en este largometraje se narra a las mil maravillas un caso, desde las dos perspectivas posible: la de los padres adoptivos, y la de la madre biológica.

Estéticamete tiene fuerza, con una historia que prácticamente transcurre en dos escenarios, con un montaje bastante bueno, una banda sonora que acompaña y unos actores bastante creíbles. Sobretodo un Alberto San Juan que vuelve a salirse con un personaje impresionante. Quizás lo mejor de la película vamos.

La historia además, se cuenta sin paños calientes, y te enseña quizás un mundo (el de la adopción), que sabemos que está ahí, pero de que tal vez supieramos pocas cosas. Esta cinta nos ayuda a comprender todos los puntos de vista y desde luego con un ritmo fantástico y un pulso a la hora de rodar realmente bueno.

La recomiendo.
4 de enero de 2012
Historia de unos padres bastante inestables que quieren adoptar a un niño..A partir de aquí,nada.Vergonzosa interpretación de Alberto San Juan,que ha hecho de una pelicula dramática con un buen argumento ,una comedia! Desde luego a este actor que no le saquen de otro registro que no sea el de hacer reir, porque para mí , se ha cargado la película.Haciendo, nunca mejor dicho ''puro teatro''. Por lo demás, añadir que por desgracia hay muchos casos como estos en España y en el mundo, y me hubiera gustado ver algo más de este film.