Las hermanas enfadadas
2004

6.0
Comedia
La brillante y espontánea Louise (Catherine Frot) deja su pequeña casa de campo en Le Mans para visitar a su estirada hermana en París (Isabelle Huppert). Las vidas de las dos hermanas parecen distintas: una vida anodina para Louise, con un hombre del que está perdidamente enamorada; una agitada vida social para Martine, casada con un hombre al que cariñosamente detesta. Louise ha escrito una novela y ha ido a París para reunirse con un ... [+]
25 de noviembre de 2006
25 de noviembre de 2006
Isabelle Huppert está auténtica en su papel de chica bien parisina, así como su hermana de papel, Catherine Frot, que interpreta a una muchacha provinciana. sin lugar a dudas ambas interpretaciones con lo mejor de la película, que se deja ver muy bien debido a el egoísmo y la envidia de Isabelle. Este humor es el hilo conductor del film.
Ciertamente la vida ha tratado mal a Isabelle, malas relaciones con su marido, una madre alcohólica, un hijo que no es como desearía... sin embargo para su hermana todo es maravilloso y con todo disfruta y es feliz.
Se pasa un rato agradable.
Se pasa un rato agradable.
2 de mayo de 2010
2 de mayo de 2010
Agradable "peliculita", no porque sea una nimiedad sin importancia alguna, sino por que es muy modesta en cuanto a ambición, aunque se torne amena y simpática.
Simpática por la energía y vitalidad que desprende el personaje muy bien encarnado por Cathérine Frot, y por el optimismo que, quizás, desprende en el fondo su triste historia.
Está muy bien interpretada por dos excelentes actrices, quienes se complementan perfectamente para crear un tándem que expone bien a las claras lo que significa para la joven directora la dualidad provincia-gran capital.
La provinciana, según Leclére, transmite felicidad y alegría, y la insatisfecha rica parisina, tristeza, frustración e infelicidad. Estos últimos estados de ánimo negativos los manfiesta soberbiamente Isabelle Huppert, en escenas como la cena en su casa o la que tiene lugar en el teatro.
Bien dirigida sobriamente en el apartado técnico, aunque tiene una preciosa música y envolvente música, se conforma en narrar claramente una historia básica entre varios seres humanos que tratan de encontrar su camino. Y creo que lo consigue. No busca más y logra que el espectador sienta al finalizar la proyección que no se le ha dado gato por liebre, quedando satisfecho.
Creo que resulta convincente en su honesto planteamiento aunque es cierto que alguna cosilla que otra no resulta muy creíble, como cuando Huppert descubre que su mejor amiga le engaña con su marido. Está cogido por los pelos, sí.
9 de noviembre de 2021
9 de noviembre de 2021
¿Qué puede haber peor que una mujer fría, arrogante, amargada y envidiosa? Seguramente una mujer fría, arrogante, amargada, envidiosa y FRANCESA. Lo afirmo porque desde España hemos sufrido demasiadas veces la arrogancia y frialdad de nuestros vecinos del Norte, que, al mismo tiempo, nos han hecho reir y llorar tantas veces con la ternura de Fernandel, Jacques Tati, Louis de Funès o el maravilloso Guillame Gallienne (exhorto desde aquí, a quién todavía no la haya visto, que corra a disfrutar de la absolutamente genial "Guillaume y los chicos, ¡a la mesa!" ) La realidad es que nuestros amigos galos, que nos llevan siempre varios largos de ventaja en cuanto a cine se refiere, demuestran, incluso en lo que podría parecer una comedia tonta de 2004, una profundidad que ya quisieran para sí Trueba, Emilio Martínez Lázaro, o el último Almodóvar.
Seguramente tenga mucho que ver con la suerte de tener (¿suerte? Quizá sea más escuela) a ese pedazo de actriz que se llama Isabelle Huppert que ha hecho de todo en Francia y en Estados Unidos y casi todo bien. En este caso el trabajo es el de su partenaire, Catherine Frot, que aguanta el tipo frente a la Huppert y resulta muy divertida en algunos lances.
Lo que puede parecer por el cartel y título una comedia tonta, se convierte en un drama con situaciones incómodas y violentas pero perfectamente intrincadas en una trama que muestra el drama de una mujer atrapada en su comodidad pija de burguesa sostenida y consentida. La directora demuestra que se puede hacer comedia que explora las relaciones humanas y sus complejidades de una forma profunda y sin necesidad de efectismos inútiles, con personajes bien trabajados y con situaciones creíbles Sobre las hermanas sobrevuela la sombra de una madre castrante (Es terrible la escena en la que el personaje de Martine lee la carta de su madre a su hermana Louise y ella se tapa los oídos para no escuchar "Sois dos fracasadas e inútiles. Teneros fue mala suerte...") que las ha marcado negativamente, y, quizá precisamente por ello, las hermanas se necesitan tanto aunque sean tan distintas
Martine se rebela frente a la sencillez de su hermana y, a pesar de que viene del mismo lugar que ella, le espeta a su marido "te excita su aire provinciano, pueblerino, como esas zorras que te follas" Así se las gasta la Huppert en un recital de caras y muecas de envidia y amargura que.están estupendamente respondidas por el gran actor que hace de marido paciente y traidor a la vez, François Berléand
Mencionar especialmente la tremenda escena de la cama, con sábanas negras, en la que Martine descubre la corbata de su marido cuando está tratando de buscar consuelo en su única amiga "Repite conmigo" tirándole del pelo "Soy una gran zorra"
20 de febrero de 2009
20 de febrero de 2009
Isabelle Huppert es lo único que se salva de esta película, de ahí el cuatro que va sólo para ella. Pretende ser una comedia? un drama? ni una cosa ni la otra, se diluye, se imita y repite hasta provocar el aburrimiento total.
La hermana parisina (Huppert) aparentemente segura de sí misma y de su vida acomodada ofrece el retrato perfecto para esta actriz, el único motivo para ver el metraje hasta el final.
El guión es reiterativo, la hermana provinciana es una caricatura por sí sola, y las vidas de los secundarios no contribuyen a hacer más interesante la historia. Podemos caer en la trampa y pensar que es más lo que no se nos dice o muestra que la realidad contada, pero no es así, trama plana y sin atractivo. Hasta las tv movies americanas de segunda plantean un argumento más rico.
14 de junio de 2014
14 de junio de 2014
Trata de relaciones familiares, de dos maneras de ver las vida, de la cara amarga de la vida.
Un buen guión, que provoca ternura, lágrimas y risas y que no decae en ningún momento.
Excelente la interpretación de las protagonistas.
De las que se disfruta y da pena que se acabe.
Excelente la interpretación de las protagonistas.
De las que se disfruta y da pena que se acabe.