Entre las sombras

Terror En la antigua Edad de Piedra, un grupo dispar de humanos primitivos se une en busca de una nueva tierra. Pero cuando sospechan que un ser malévolo y místico los está persiguiendo, el clan se ve obligado a enfrentar un peligro que nunca imaginaron. (FILMAFFINITY)
27 de marzo de 2024 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Efectiva película británica sobre la epopeya de un reducido clan que, en la edad de piedra, va en busca de una nueva tierra donde prosperar. Nos encontramos con un producto efectivo, yo creo que es más una película de aventura o un thriller con un tono oscuro y serio que una película de terror. Y lo que hace, lo hace de forma bastante efectiva, retratándonos de una forma bastante gráfica lo dura que era la vida para aquellos primeros seres humanos. Prosperar en nuevos lugares normalmente inhóspitos y desolados, siendo un grupo reducido, multiplicaba los peligros y reducía bastante las posibilidades de supervivencia. Su desconocimiento del medio, su forma de pensar, llena de supersticiones y miedos sobrenaturales y las necesidades básicas que deben cubrir para todos a diario nos son transmitidas a través de solventes actuaciones, un guión sobrio pero efectivo y una hermosa fotografía, que me parece lo mejor de la cinta.

Out of Darkness no va a pasar a la historia del cine, pero es una cinta entretenida, con una buena factura y bien trabajada que no se merece en absoluto un suspenso. Como mínimo se merece un 5. Vedla, no os va a cambiar la vida, pero no es ningún truño tampoco.
5 de octubre de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un grupo de hombres de las cavernas es amenazado por una entidad misteriosa que los caza. Primera película del director de TV Andrew Cumming.

Por Nicolás Bianchi

Lo más llamativo de este film, titulado originalmente Out of darkness, es la elección del tiempo en el que transcurre la historia. Se trata de un relato de terror durante la Edad de Piedra. Los personajes son cavernícolas que viven al borde de la supervivencia. Ahora bien, no hay (y no tiene por qué haber) ningún intento de narrar esta historia de manera real.

Los personajes, en verdad, no son seres humanos prehistóricos. Hablan de conceptos complejos como el de “demonios” o “tierra prometida”, que son propios de la modernidad o la antigüedad. Además, los hombres están afeitados y todos lucen pantalones y abrigos más propios de un mall comercial actual que de los primeros tiempos de los hombres.

Más allá de todo esto, el objetivo de la película es narrar un relato de suspenso y terror. La protagonista Ave (Iola Evans) es una vagabunda que ha sido asimilada a un grupo liderado por Adem (Chuku Modu). Este hombre fuerte comanda a sus hijos, al viejo Odal (Arno Lüning) y al joven pero débil Geirr (Kit Young). La misión que tiene este conjunto de personajes es sobrevivir, básicamente encontrar algo para comer. Además, persiguen el sueño de encontrar una tierra en la que establecerse.

Mientras recorren parajes escarpados (la película se filmó en Gairloch, Escocia) en busca de comida, estos hombres y mujeres comienzan a ser amenazados y atacados por una entidad misteriosa. De noche, cuando la única luz proviene de la fogata alrededor de la que duermen, se escuchan ruidos extraños, gritos algo diabólicos. Entonces, uno de los hijos de Adem desaparece.

Este suceso lleva a estos personajes a un bosque en el que rápidamente quedan atrapados. La película cuenta una suerte de cacería en la que el espectador, durante un largo rato, observa solo a las presas. El cazador o los cazadores permanecen en las sombras de las que habla el título. Además, está flotando la idea de que es posible que esta entidad sea sobrenatural.

Entre las sombras es rudimentaria y no tiene muchas ideas para contar lo que cuenta. Las imágenes de los personajes amenazados entre penumbras se reiteran. Las escenas se estiran. Falta creatividad tanto en la puesta en escena como en la creación de situaciones que generen terror. Todo el tiempo el film juega a lo seguro. En el resultado final se observan más carencias que virtudes.

Está en Max. Contacto: [email protected]
4 de diciembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Película extraña. Si transcurre hace 45.000 años la caracterización de los personajes no parecieran ser de esa época. Primero, algún detalle de la vestimenta que tiene costuras demasiada bien realizadas técnicamente y el uso de pantalones. No se alcanzan a ver el calzado, pero, para el ambiente donde se desarrolla la historia y cómo se mueven el calzado debió ser adaptado, lo que sería extemporáneo. ¿Cómo llevan el pelo rasurado y la barba apenas perceptible? Hablan de monstruos -en la traducción-, pero, debió ser una referencia a algún fenómeno o animal desconocido.

Los actores solo se dejaron llevar en una historia que no parece tener un principio, pero, con un final interruptus...
25 de diciembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Un film a medio camino entre aventuras y terror que pudimos ver en 2022 en el Festival de Sitges y que ha permanecido escondido hasta el 2024, donde ha aparecido en cines y en plataformas en algunas partes del mundo.

La historia se centra hace 45.000 años, donde un grupo de humanos prehistóricos se embarcan en un viaje para encontrar un lugar mejor donde vivir en unos áridos y fríos paisajes. Un entorno muy peligroso donde se enfrentaran a numerosos peligros, sobre todo al caer la noche, donde parece que algo misterioso les acecha peligrosamente.

Debut del director británico Andrew Cummings y está protagonizada por Safia Oakley Green, Chuku Modu y Kit Young. Para darle autenticidad está hablada en un idioma inventado denominado "Tola" que según IMDB tomo como base algo del Euskera.

El peligro se palpa y la tensión crece hasta desvelar que es lo que les acecha, pero quizá los cortes de pelo y el vestuario no son lo más creíble en la edad de piedra.

Rodada en Escocia, los paisajes naturales son espectaculares, sin embargo la historia resulta algo repetitiva y no terminó de convencerme.
Destino Arrakis.com