Los idiotas

Drama Un grupo de jóvenes comparte un mismo interés: la idiotez. Con una casa de campo como base, pasan su tiempo libre juntos explorando los ocultos y poco apreciados valores de la idiotez. El grupo se dedica a enfrentarse a la sociedad con sus idioteces. Karen, una mujer solitaria y reservada, se une al grupo después de participar involuntariamente en una de sus actuaciones. (FILMAFFINITY)
19 de junio de 2007
¿Trata el director de hacer crítica social? ¿Es una denuncia de un sistema hipócrita que segrega a una parte de la sociedad? ¿Lo diferente nos incomoda? ¿Alejamos lo que nos molesta, aunque se trate de seres humanos?
¿Se pone de manifiesto la necesidad de las personas de creer en algo y buscarle sentido aunque en realidad no lo tenga? ¿Precisamos formar parte de un grupo y para ello se nos exige realizar ciertas pruebas?
¿Se plantea la imposibilidad de la gente para llevar una actitud coherente con los valores que dice profesar?
Lars Von Trier nos muestra siempre una visión pesimista de la humanidad que presenta mediante una trayectoria de personajes con un fondo cruel bajo una capa de generosidad
17 de enero de 2006
Lars Von Trier asesta un golpe a la burguesía danesa y a su hipocresía con esta obra pretenciosa pero magnífica sobre burgueses que huyen hacia el mundo del absurdo para escapar de su monótona vida real. La llegada de una nueva chica al grupo parece cambiar las cosas... Rodada al estilo Dogma, sin artificios superfluos y sin concesiones de ningún tipo, logra un nivel de dramatismo y compenetración con el espectador tremendo. Logra ser cercana como pocas, dramática y cómica, y sus personajes implican al público en la loca historia sobre la idiotez de nuestro mundo moderno. Es amada y odiada a partes iguales, como todo lo de Trier, pero desde luego no pasa inadvertida. A mi me subyugó.
2 de septiembre de 2007
Sí y no.

Se trata de una obra original y muy interesante, como no podía ser de otra manera, ya que el creador que está detrás de esta propuesta es el inclasificable Lars von Trier. Coincido con muchas opiniones manifestadas aquí; también me da bastante igual el movimiento dogma, simplemente valoro la película que he visto. Y, sinceramente, me parece de una gran lucidez, envuelta en una aparente intrascendencia que a algunos les puede llegar a parecer una bobada, pero lleva implícita (queda más clara al final) una gran reflexión y una crítica ácida, de múltiples lecturas. Sin duda, el final tiene mucha fuerza, y en mi opinión le hace subir puntos al film, porque da sentido y profundidad a toda la historia, dotándola de otras dimensiones que la enriquecen.

Por tanto, ¿una película para idiotas? En parte sí, porque realmente todos lo somos; las personas somos ignorantes, en muchas ocasiones estúpidas, como bien decía la frase: “solo sé que no sé nada”, pues por mucho que aprendamos, siempre será una ínfima parte del todo, el inalcanzable conocimiento. Si bien es cierto que hay grados dentro de la idiotez...
Lars von Trier no tiene problemas en meterse con todos, una de las razones por las que molesta a muchos, pero en ese “todos” también se incluye, y hace bien, pues ha demostrado que es capaz de reírse de sí mismo, algo muy sano y recomendable.

En fin, visto de otro modo, tampoco es del todo para idiotas, ya que me parece una propuesta lúcida e inteligente (modestamente hablando), que la gente “despierta” probablemente será capaz de apreciar y disfrutar.
6 de agosto de 2008
Redonda y original obra, con un mensaje de fondo que no se intenta meter en tu cabeza con calzador sino que se desliza suavemente en tu conciencia demostrando la maestría de este polémico creador. No leas lo que escribo a continuación si no quieres perderte el punto del comienzo aunque no afecta la trama general, el argumento, simple a la par que prometedor, un grupo de excéntricos que viven en comuna, gente de clase media con cierto nivel cultural que se desinhiben del aburrido mundo burgués que les rodea haciéndose pasar por retrasados mentales y así reírse de las reacciones que la desconcertada gente tiene ante sus inesperados actos, aprovechándose de que estas jamás derivan en reprimenda por esa inculcada y políticamente correcta permisividad que tiene el hombre moderno hacia los disminuidos. Les seguimos de la mano de una introvertida chica que les sigue con curiosidad en sus andanzas sin llegar a involucrarse en sus actos y reprochándolos en muchas ocasiones a pesar de que el líder de tan peculiar grupo insiste en la transcendencia social que dichos actos implican, ya no solo como crítica hacia esa gente de la que se ríen, que cuando se trata de retrasados, se regocijan en su tolerancia, pero no les quieren tener muy cerca, sino como critica a sus propios compañeros, gente acomodada que no está a su nivel de pensamientos sino que se lo toman como un hobby de fin de semana, ya que en el fondo no están dispuestos a abandonar su cómoda vida por ningún tipo de ideal.
Una obra maestra del cine de los 90 que rompe esquemas por lo inteligente de su desarrollo, con escenas que pasan de humor más desternillante al patetismo mas sonrojador y con un final estremecedor, de los mejores que he visto. 100% recomendable por este humilde servidor que no tiene ni idea de cine pero sabe cuándo lo que visiona es enriquecedor.
18 de marzo de 2009
En cuanto acabé de verla es lo primero que me vino a la cabeza: "Seré idiota...".

Y, ¿por qué? Pues muy simple: por haber desperdiciado hora y media de mi vida (gracias a Dios que no fue más) viendo semejante basura...

Me gusta Lars von Trier, y admiro mucho su trabajo en películas como Bailar en la oscuridad y Dogville, pero esto...esto no tiene perdón. Es una película que no conduce a ninguna parte y cuyo trayecto se hace completamente insoportable y aburrido.