HierroSerie
2019

Pepe Coira (Creador), Jorge Coira
7.2
Serie de TV. Thriller. Drama. Intriga
Serie de TV (2019-2022). 2 temporadas. 14 episodios (6+8). Candela es una jueza que acaban de destinar a El Hierro, la isla más remota del archipiélago canario. No le es ser fácil adaptarse a la vida en una comunidad que, como ella misma, tiene un fuerte carácter. Nada más llegar a la isla, Candela tiene que instruir un caso complicado: aparece asesinado Fran, un joven herrero, el mismo día en el que iba a casarse con la hija de Díaz, ... [+]
12 de junio de 2019
12 de junio de 2019
Hierro puede ser que no tenga nada de original, o todo lo contrario.
La propia isla se vuelve un personaje más. Un personaje que te atrapa y del cual es difícil despegarse. Buenos actores : Candela Peña consigue ser otra, sin dejar de ser la de siempre. Una actriz desaprovechada que pone de manifiesto que está a la altura de cualquier papel. Darío , inquietante. El argumento, es bueno. Deseas ver el siguiente capítulo cuando acabas uno. La fotografía es magnífica. Una serie que merece, y mucho, la pena verla.
27 de junio de 2019
27 de junio de 2019
La gracia está en el lugar donde transcurre, la muy especial Isla de Hierro, al parecer habitada por un montón de gente que se muere (literal) de ganas por irse de allí. Como thriller no es del estilo "whodunit" (más bien lo contrario), sino, más bien, de "a ver con que gracia estiramos esto 8 episodios, que es lo pactado". Hubiera podido ser una película digna de 100 minutillos para pasar el rato y todos tan contentos. Pero, ahí vamos, metemos todo lo que se nos ocurra (el paisaje, la droga, problemas de pareja varios, el folklore, la flora y la fauna, algún desnudo con calzador) y a ver si así llegamos al final y el "malo bueno" se libra (no es spoiler, se sabe en el episodio 1). Pero lo que si destacan son unos intérpretes espectaculares: Candela Peña, Dario Grandinetti y el resto del reparto están espléndidos.
El colegueo final de los dos principales personajes es un poco forzado (por ser suave)
17 de junio de 2019
17 de junio de 2019
Sugerente thriller ubicado en la Isla de Hierro, quizás la isla más desconocida de las Canarias que depende prácticamente de Tenerife para todo. Una jueza, Candela Peña, pertinaz y de carácter duro, es enviada castigada al Juzgado de la Isla donde se encuentra con un asesinato nada más llegar, y la víctima es un joven que se iba a casar ese mismo día.
Todo apunta a que el asesino es el padre de la novia, un gran Darío Grandinetti, un hombre de turbio pasado que compite con la jueza en carácter.
Gran actuación de Candela Peña, a la que prácticamente había perdido la pista aunque sé que ganó tres Goyas, y ello a causa del poco consumo que generalmente hacemos los españoles del cine español. Quizás este boom de las series nos permita conocer y seguir la trayectoria de los actores y actrices españoles.
Su director, Jorge Coira, firma un excelente thriller de sólo ocho capítulos, y a través de una luminosa fotografía nos lleva a un tour turístico por este desconocido paraje de la geografía española, donde un puñado de gente vive todo el año y como en los pueblos pequeños, todos se conocen.
Notable, 7.
Notable, 7.
9 de julio de 2019
9 de julio de 2019
Todo en HIERRO ha sido cuidado: Desde su bien elegida protagonista Candela Peña, hasta la verosimilitud inducida hacia cada uno de los actores, incluso en los papeles más secundarios.
El ritmo, los guiones, la esmerada elección de los abruptos paisajes de la isla del Hierro, que acompañan y abrazan, enmarcando cada escena exterior...
Movistar+ se ha empleado a fondo, como en otras ocasiones, y ha perfilado un proyecto rotundo, dinámico; de impecable factura técnica y artística.
Gracias Antonio, por la recomendación. Magnífica.
Gracias Antonio, por la recomendación. Magnífica.
8 de febrero de 2021
8 de febrero de 2021
Pues no, aunque lo parezca, no es fácil fotografiar un paisaje a vista de dron y que el resultado sea brillante. Pero cuando se consigue, el resultado es espectacular. En el cine español fue pionera en este tema "La isla mínima" que sorprendió con una nueva forma de mostrar (y demostrar) que se puede sorprender y asombrar con unas tomas bellísimas cenitales. "Hierro" aprovecha la incomparable belleza de la isla canaria para mostrarnos una fotografía espectacular.... y ya... Ahí se termina todo lo que tiene que ofrecernos.
No, no tiene más ases en la manga (bueno, sí, la original banda sonora que acompaña a cada capítulo) y por eso el resultado es sólo pasable.
El guion es tan predecible y se estira de forma tan artificial que el visionado se hace tedioso: quizá habría sido una buena "peli" de dos horas. Además es poco original: nada que no hayamos visto 100 veces . Y para colmo tiene un par de patinazos en sendos giros del guion de los que te quedas con cara de "¿pero qué coño?".
Y sobre las actuaciones.... me quedo sólo con el siempre solvente Dario Grandinetti. Y pongo el ojo en el debutante Saulo Trujillo que resuelve muy meritoriamente su personaje. Lo de Candela Peña (las alabanzas a su trabajo) sinceramente, no lo entiendo.... dejémoslo ahí.
En fin, recomendable sólo si te quieres dejar sorprender por la fotografía.
En fin, recomendable sólo si te quieres dejar sorprender por la fotografía.