Un amigo para Frank

Ciencia ficción. Comedia. Drama En un futuro no muy lejano, la integración de los robots en la vida humana hará posible que surjan androides programados para cuidar personas mayores. Esa es la solución que encuentran Hunter y Madison para su anciano padre Frank, cuyas pérdidas de memoria son cada vez más frecuentes. (FILMAFFINITY)
23 de mayo de 2013
Cuando ya se trata de una realidad en investigación, la cinta nos plantea la más que probable situación de una persona mayor, con los hijos viviendo lejos y con necesidades domésticas evidentes a la cual se le asigna un robot de apariencia humana para solventar la papeleta del día a día y ayudarlo a salir adelante a solas.

Este punto de partida desarrolla una serie de líneas argumentales que las deja planteadas sin profundizar demasiado en ellas: la relación hombre-máquina, las relaciones familiares ante una situación de demencia y pérdida de memoria, la obsesión por la novedad sin sentido,... todas ellas muy interesantes a pesar de que se queden en una superficialidad mejorable aunque se agradece el tratamiento del futuro sin hecatombes u holocaustos y con unos ingenios-robots amigables (en este punto me viene a la memoria la magnífica "moon" que recomiendo con insistencia).

Resulta también muy interesando el giro fantasioso de la trama en torno a la misma memoria del protagonista y la figura del Quijote con escenas bastante divertidas de confrontación del larguirucho caballero con su acompañante barrigón contra auténticos molinos despiadados.

Las interpretaciones son tremendamente irregulares. Mientras el veterano Frank Langella desborda la cámara cada vez que lo enfoca y la misma Susan Sarandon no desentona, James Marsden y su hermana en la ficción, Liv Tyler, no llegan a conectar en ningún momento ni con los otros personajes ni a la hora de crear la atmósfera que se pretende. Y esta sería el gran éxito de la cinta: el acogedor y agradable ambiente que te atrae, con una sensación de comodidad para plantearte a modo de cuña aspectos tan trascendentes relacionados con la memoria y otros que ya hemos mencionado.

Recomendable, sin duda. Siempre se agradece una visión del futuro en clave de comedia que esconde líneas dramáticas en un suave envoltorio.
Bloc: http://bit.ly/11fXUyT
29 de enero de 2013
Estamos acostumbrados a ver películas de un futuro apocalíptico donde las máquinas se apoderan de los hombres. En este caso se trata de un futuro amigable, más acorde con la realidad, y donde las máquinas sirven al hombre y son aliadas de un progreso social y hasta afectivo. Le puse excelente porque no hay una calificación mayor, pero no sólo es excelente sino que es Messi!