Showgirls
4.1
Drama
La joven y ambiciosa Nomi Malone (Elizabeth Berkley) viaja a Las Vegas con el objetivo de convertirse en una estrella del espectáculo. Empieza trabajando como bailarina de strip-tease, pero acaba consiguiendo una audición para cantar en el coro de una obra del Casino Stardust, donde trabaja la starlette Cristal (Gina Gershon). Sin embargo, Nomi no tardará en darse cuenta de que el mundo que la rodea es más duro y menos brillante de lo que pensaba. (FILMAFFINITY) [+]
2 de abril de 2006
2 de abril de 2006
La película contiene excelentes números musicales coreografiados por Marguerite Derricks, aquella que intervino en Fama, la serie de televisión.
A pesar de que el director quería de protagonista a Drew Barrymore, la elección final de Elizabeth Berkley fue acertada. Ella se ajusta a la perfección al personaje y aunque a veces no se sabe bien si está actuando o ella es así realmente, es injusto lo mal que trató la crítica a esta actriz.
Su argumento es digno de una serie de tv y sus numerosas escenas de desnudos, lenguaje grosero, erotismo y violencia sexual, no son motivos para el gran fracaso comercial que tuvo el film. Una pena. Yo cada vez que veo la película me sigue gustando tanto como el primer día.
Aunque sea una obra menor del director de Instinto Básico, es una película igualmente válida y recomendable para todos los aficionados a los espectáculos nocturnos.
18 de agosto de 2011
18 de agosto de 2011
Vapuleada y muy criticada cinta de Paul Verhoeven, director provocador donde los haya y muy amigo de utilizar para ello el sexo y la violencia desmedidos.
"Showgirls" es un monumento al exceso, un ejercicio de erotismo salvaje con las dosis comerciales justas para poder ser proyectada en los cines de grandes masas en vez de en sesiones "golfas". Verhoeven entiende el sexo como otro elemento más del espectáculo cinematográfico, y aquí lo muestra con tanta naturalidad que llega a veces a pecar de pedante.
La provocación, tan común en la filmografía del holandés, no viene aquí por la enorme cantidad de desnudos y escenas calientes, sino más bien por su crítica de la hipocresía humana y de la tentación codiciosa por llegar a lo más alto, aunque para ello se deje de lado los valores morales. Habla sobre la transformación que sufre el individuo cuando alcanza la fama, y sobre los falsos ídolos, cuyos fans tienen empapeladas las paredes de sus cuartos cuando en realidad son una máscara de su verdadera y sucia personalidad.
El fracaso en taquilla no se entiende nada más que por los excesos de algunas escenas que pretenden provocar en el público una reacción de shock, cuando en realidad lo que provocan es vergüenza ajena. También los diálogos sonrojantes y el patético final han ayudado en algo. Además, Elizabeth Berkley, la cándida alumna de "Salvados por la campana", no llega a convencer con su cara de angelita y su papel de facilona calientamiembros, así como del resto del reparto del que se espera mucho más.
Tan sólo nos podríamos quedar con su acertado ritmo, muy entretenido y te mantiene atento durante las más de dos horas de duración. Además, Verhoeven sabe dirigir la cámara y eso también se nota en el producto final, lo que hace de "Showgirls" una película de extremos: o la adoras, o la aborreces.
Ni es tan mala, ni es tan buena. Sólo es... "Showgirls".
Ni es tan mala, ni es tan buena. Sólo es... "Showgirls".
25 de agosto de 2011
25 de agosto de 2011
Sin duda esta película crea polémica, algunos la podrán llamar de facilona, otros de barata y comercial y otros de película de culto y en cierta manera esta película tiene un poco de todo.
Los desnudos integrales son cosa fácil pero ¿se puede lograr una película sobre esta temática sin llegar a mostrar desnudos integrales?
Es una película para todo tipo de opiniones, tiene momentos innecesarios y otros que quizás no se podrían haber logrado de otra manera, lo que si que es cierto que en algunos momentos resulta demasiado.
Hay escenas memorables y la verdad que todavía tenemos en la mente esa idea del desnudo íntegro en el cine como algo muy poco o nada prestigioso y de poco gusto. Sin comparaciones, pero Kubrick utiliza los desnudos íntegros en sus películas de una manera muy artística y sensual, no cae en el porno para nada (Eyes Wide Shut), en el caso de Showgirls el desnudo está asegurado y en ciertos momentos el porno y por eso por lo que la película resultó polémica y barata.
Hay escenas realmente morbosas e increíblemente excitantes pero otras que resultan largas y monótonas; lo dicho, hay de todo en esta película.
Chicas guapas, cuerpos perfectos, bailes baratos, vulgaridad por todos los lados y también una fina vena de realismo, o mejor dicho, una vena muy grande de realismo.
El realismo, el sueño americano está presente, qué crítica...pero bueno esto se puede ver o no y esto quizás se deba a que las tetas y coños no te dejen pensar mucho pero vuelvo a decir...hay de todo en esta película.
Lo único que no me gustó en la película fue los momentos en los que Elizabeth Berkley tenía que hablar, baila como nadie, folla como nadie y tiene un cuerpazo de miedo pero su interpretación es demasiado artificial o quizás exagerada, no me acaba de convencer totalmente.
La película puede gustarte o disgustarte pero méritos tiene y he de admitirlo, no es tan fácil levantar gritos que duren tanto tanto tiempo.
Showgirls...no me disgustas...
Showgirls...no me disgustas...
14 de mayo de 2013
14 de mayo de 2013
Película arriesgada y polémica esta "Showgirls", especie de musical erótico, que despierta opiniones de lo más dispares. En su momento fue crucificada. Parece que nos encontramos con el peor título de la historia del cine. No en vano se llevo 13 nominaciones a los Razzie, ganando 7. Más tarde llegó a ser elegida como la peor película de la década. Las críticas fueron tan feroces que prácticamente pararon en seco la carrera de la pobre Elizabeth Berkley, la rubia de la popular "Salvados por la campaña", pese a su atractivo, su entrega, sus briosos bailes y su aceptable actuación. Por otro lado, sus defensores, menos numerosos, se derriten en elogios catalogándola como obra de culto. En mi caso, me muevo entre un término medio. Desde luego no es una buena película pero tampoco es tan mala. Si me pusiera podría nombrar cientos de trabajos peores que éste.
Puede que lo que llamara la atención sea el erotismo, por llamarlo de algún modo, que arrastra. A veces tienes la sensación de que "Showgirls" es una mera excusa pero enseñar desnudos. Dicho lo cual, me pone mucho más Elizabeth Berkley con ese vestido negro de Versace o mejor, con ese conjunto y esas botas negras altas del final. De todos modos, en esa delgada línea que separa lo vulgar o indecente de lo artístico, este filme se mueve acompañado de una buena banda sonora y acertadas coreografías. Por otro lado, el guión es flojo pero aunque tienda a lo irrelevante, no lo es. Después de todo hay un retrato de ese mundo del espectáculo, barnizado de oropel, pero que esconde toda clase de corrupciones, incluida la ética. Visto lo visto, me pregunto por qué estas chicas se degradan convirtiéndose poco más que en carnaza. ¿No pueden conseguir algo mejor?
23 de abril de 2014
23 de abril de 2014
Verhoeven quería llamar la atención con un festival de pezones y diálogos más propios de la previa de una película porno, y para ello encima utilizó a Elizabeth Berkley que todos la teníamos como un personaje de nuestra infancia/adolescencia. ¿El resultado? La verdad es que satisfactorio, porque si era lo que pretendía lo hizo bastante bien.
Showgirls no me gustó, por razones casi obvias, pero a la misma vez he de decir que no es una película que "me caiga mal". Con esto quiero decir que hay un montón de películas hechas para llamar la atención, para transgredir o para ser un pequeño grano en el culo para alguien, pero Showgirls no es nada de eso. Yo veía la película y veía Verhoeven por todas partes, toda su personalidad y su forma de ser, o al menos lo que nos ha mostrado en pantalla.
Pero claro, no podemos mirar Showgirls con buenos ojos por ser "Verhoeven". Por mucho que me guste el director (y haya adorado alguna que otra película masacrada también) no puedo dejar de lado el hecho de que Showgirls es una película demasiado plana. Quizá con otros diálogos que no la hicieran parecer una comedia o una parodia de un género podríamos verla con otros ojos, pero no hay manera. Así que todo se resume en un despropósito con un guión pésimo y unas actuaciones tan sobreactuadas que parece que te van a golpear en cada uno de los pasos de baile. Más violentos que la propia Robocop entera.