Avatar
7.2
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance
Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
3 de enero de 2010
3 de enero de 2010
Ha vuelto el rey del mundo. Y lo ha hecho a lo grande. Después de largos años de paciente espera en pos de unos avances tecnológicos lo suficientemente avanzados que le permitieran hacer realidad su universo soñado, el cineasta canadiense nos presenta esta apabullante historia de reminiscencias ecologistas con la que se dice ha reinventado el cine. Quizás esta afirmación pueda parecer demasiado osada, pero después de haber tenido el inmenso placer de experimentar sensaciones tan extraordinarias en una sala cinematográfica, puedo afirmar sin riesgo a equivocarme demasiado que James Cameron ha abierto un nuevo camino en el cine de entretenimiento. El concepto del cine en tres dimensiones cobra con este film su justificación más absoluta. Estéticamente se podría decir que roza la perfección. El cuidado que se ha puesto en los detalles merece toda admiración. La pena es que todo el esmero empleado en la parte técnica y visual no se vea correspondido con un guión más trabajado, más acorde con el excelente trabajo técnico. Así pues, tan impresionante lienzo se pone al servicio de una historia con escasa originalidad y personajes planos (ya se sabe, los buenos, muy buenos y los malos, muy malos). Una auténtica pena, porque de haber acertado mínimamente en este apartado, estaríamos hablando de una obra maestra absoluta.
Así pues, Cameron da un paso adelante y pone el listón muy alto en este género cinematográfico. Las comparaciones con filmes venideros serán pues tan odiosas como inevitables. Lo que parece claro es que él ha marcado el camino a seguir. En un momento en que la industria del cine parece en la obligación de reinventarse para poder competir con las cada vez más múltiples propuestas de ocio, películas como Avatar se vislumbran como los nuevos cebos que puedan conseguir que el público llene las salas. Bienvenidos a un nuevo concepto de espectáculo. Póngase cómodos y disfruten.
4 de enero de 2010
4 de enero de 2010
Es la primera película en 3D que he visto, y me ha parecido tan espectacular.
Un 10 por la obra maestra visual. El argumento es 1 mierda :P Supongo que recordaré dentro de unos años mi perimera experiencia tridimensional... Porque del resto... mejor no hablar... La historia de Pocahontas Galáctica es infumable!!!
10 de enero de 2010
10 de enero de 2010
El cine de James Cameron siempre a fluctuado entre la acción pura y dura y los efectos especiales de última tecnología. Al visionar Avatar, (que en mi ciudad se exhibió sin 3-D), me dí inmediatamente cuenta que lo de las gafas para ver una película puede ser un peligroso "engaño manifiesto". Todas las películas que se proyectan en este formato son un camelo tremendo, ya que el guión siempre o casi siempre suele naufragar en beneficio del impacto brutal y gratuito que siempre acompañan a las escenas de acción.
La película aprueba por los pelos, y los actores están todos tan desdibujados que es mejor no comentar nada de ellos. El problema mayor radica en que se tira por la borda todas las posibilidades que encierra una historia sobre recursos naturales que podría dar mucho más de sí, y que a priori tenía los suficientes ingredientes para conseguir unos resultados finales cuando menos loables, pero Cameron se equivoca introduciendo un guión tan rematadamente flojo que parece sacado de un cuento infantil de parvulario, tirando inmediatamente la claqueta y dándole paso posteriormente a los chicos de efectos especiales para que se encarguen de la película.
En fín, que me hubiese gustado mucho que este film lo hubiese realizado algún que otro artesano de la serie B, (como John Carpenter, por ejemplo), y seguro que los más cinéfilos ganaríamos al poder visionar unos efectos especiales algo cutres pero un guión mucho más elaborado que lo que he visto, una historia ñoña a más no poder que llega hasta aburrir en muchas de las fases del interminable metraje.
PD: Hay películas igual de largas o casi, que son mucho más apetecibles y de un visionado mucho más agradable, como el King Kong de Peter Jackson, Salvar al soldado Ryan o, sin salir del mismo director, Titanic o Aliens, el regreso.
11 de enero de 2010
11 de enero de 2010
Después de 635 críticas creo que estoy exento de comentar el argumento de la película, y puedo ir (en el spoiler) a lo que me interesa: Pandora es preciosa, para ir de visita, pero también es un horror, una via muerta evolutiva, y tiene de "natural" lo que yo marciano: Nada. Pandora es fruto, claramente, de la inger¡niería genética, y en ella los únicos exponentes de una civilización tecnológicamente atrasada son los humanos.
Dicho esto, un par de definiciones:
.-Distopía[1] es una utopía perversa donde la realidad transcurre en términos opuestos a los de una sociedad ideal. (Diccionario M.Seco)
.-Transhumanismo: Es un movimiento internacional que apoya el uso de la ciencia y la tecnología para mejorar las características físicas y mentales, y las capacidades humanas. El movimiento considera ciertos aspectos de la condición humana como las "discapacidades", el sufrimiento, la enfermedad, el envejecimiento, o la muerte involuntaria, como innecesarias e indeseables. Los transhumanistas miran hacia la biotecnología y otras tecnologías emergentes para servir a sus propósitos, teniendo en cuenta los peligros, y no sólo los beneficios, de su uso. Forman parte del transhumanismo el extropianismo, el post-genderismo, y el post-humanismo, entre otros.
Dicho esto, un par de definiciones:
Pandora es un planeta diseñado para que su especie dominante pueda conectarse y dominar mediante un "USB" instalado de serie en todas las criaturas, a todo bicho viviente. Demonios, ¡Si hasta se ilumina el suelo cuando pasan los Na´vi!.
Los Na´vi no son la forma de vida que creó Pandora. Los Na´vi son Avatares de alguna otra especie. Igual que los humanos, la raza creadora volcó sus datos en los avatares para pasárselo bomba en su parque temático. E incluso se dejó la máquina que usaron para ello en las ruinas de una de sus naves o edificaciones: El Árbol de Almas, que está dentro de las ruinas de una cosa gigantesca que parece el ojo de Calatrava en la Ciudad de las Ciencias. Además los creadores encargan al ordenador central que "cuide el equilibrio", es decir, que preserve Pandora como se creó.
Es un argumento como el de "El Bosque" de Shymalan (CUIDADO LOS QUE NO LA HAYAN VISTO, SPOILER 100%): Las primeras generaciones pueden disfrutar como locos de ese mundo artificial que han creado, e intentan que eso que consideran "un mundo mejor" dure para siempre. Pero pasado un tiempo, para las siguientes cohortes, es simplemente "su mundo", sin nada especial.
Así pues, ¿porqué lo considero una distopía? ¿No es bueno modificar un planeta hasta que sea un vergel en el que vivir en equilibrio con otras plantas y animales? ¿No es hermoso? Pues no, porque teniendo toda la tecnología del universo la empleas en crearte un parque temático en equilibrio biológico y en quedarte en él a vivir como los ancestros salvajes, hasta que tus descendientes olvidan que todo lo que les rodea es pura tecnología, y que has dejado en el subsuelo reservas minerales para construir varias civilizaciones. Hasta que olvidan que (quizás) tienen naves espaciales ancladas encima de sus cocorotas ignorantes. (A mí esas montañas flotantes me resultan sospechosas)
En todo caso, eso no es un sueño, es un desperdicio. Los hace vulnerables al destino del planeta en el que viven, cuando podrían estar viajando por el Universo, diversificando. Desperdiciar de esa manera el potencial de una civilización por construir un juguete, un mecano en equilibrio biológico, que se defiende del exterior mediante una atmósfera tóxica y un montón de bichos super agresivos, no es una Utopía, es una pesadilla.
La civilización que creó Pandora se comportó como esos viejos millonarios que usan su fortuna para construirse un inmenso y precioso castillo en medio de la nada. Es bonito, pero absurdo y condenado a la destrucción.
O como los de "El Bosque", que con todo el dienero del S XX se dedican a construirse un parque temático SXVIII porque consideran que era una época en la que se vivía mejor, con más "valores", y pretenden condenar a sus descendientes a vivir en esa mentira.
Por eso lo mejor que podría haber pasado era que los científicos humanos desentrañasen la rica tecnología de Pandora, salvasen lo que pudieran, y saliesen corriendo, evitando así caer en los errores de sus creadores.
12 de enero de 2010
12 de enero de 2010
Primero hay que ver la película. Segundo, leer la crítica de Pablo Kurt. Tercero, esto.
Apoyo la crítica de Pablo Kurt, los efectos especiales se comen al resto de la película, personajes planos, guión pobre...¡Pero me ha encantado!
Si de alguna manera puedo resumir por qué la película se merece todos los elogios, diría que ¡es emocionante! Desde el minuto uno de película hasta los créditos, tu trasero no se quiere despegar del asiento; si te descuidas, se te olvida el mundo real, y como bien dice el prota en una frase : "ya no sé lo que es sueño, y lo que es realidad". ES UNA PELÍCULA PRECIOSA, y aunque despedazada parte por parte, detalle a detalle cinematográfico, no valga una mierda...Como un todo es simple y llanamente genial. ¡Qué emoción!