Terminator - La salvación
Ciencia ficción. Fantástico. Acción
Nueva entrega de la saga de Terminator, que transcurre en 2018, tras el día del Juicio Final. John Connor (Christian Bale) es el hombre destinado a liderar la resistencia de los seres humanos contra Skynet y su ejército de Terminators. Pero la vida de Connor se ve alterada por la aparición de Marcus Wright (Sam Worthington), un desconocido que afirma haber estado en el corredor de la muerte y haber conocido a su padre (Anton Yelchin). ... [+]
6 de junio de 2009
6 de junio de 2009
Señores de Hollywood, en especial señores guionistas, por favor tengan a bien revisar los clásicos del cine de acción pre digital y ochentero (por ejemplo, Terminator) Cojan papel y lápiz e intenten desentrañar los mecanismos que hacian de aquellas películas clásicos. Les daré una pista, su falta de pretensiones y su sentido autoparódico. ¿Que demonios pasa que ahora el 90 por ciento de las películas de acción se toman tan en serio a si mismas? Todo es gravedad, caras serias, acciones a vida o muerte, sacrificio, sangre sudor y lagrimas (bueno de esto último poco, porque empatizar con cualquier personaje de esta película se me antoja complicado) Se supone que son hombres contra maquinas, pero viéndoles la verdad es que da igual si la raza humana desaparece para siempre, porque menuda panda de desaboridos.
Señores guionistas tengan a bien dotar a los personajes de algo de humanidad y de sentido del humor...John McClein es tan carismático porque aun cuando esta rodeado de terroristas en un edificio sabe sacarte una sonrisa con sus comentarios; Jack Burton las pasa canutas contra Lo Pan y sus esbirros en Golpe en la Pequeña China pero no deja de reírse de si mismo, y Han Solo e Indiana Jones no serían lo que son sin su ironía y sarcasmo.
En resumen, que lo que hace grande a las películas de acción no es la acción en si misma, son los personajes, que te los creas, que les cojas cariño y que quieras que al final de peli vivan porque te importan... en este Terminator, tan perfecto y "explosivo" no hay nada de eso, solo dos horas de tedio y caras largas salpicadas con alguna que otra escena de acción bien conseguida (faltaría mas con esos presupuestos) Lo dicho, un poquito mas de sentido del humor y de historia señores, que para tiros y persecuciones me pongo un videojuego.
7 de junio de 2009
7 de junio de 2009
...después de saber que el director es el responsable de "lindezas" como los Ángeles de Charlie 2. me dije: "la c....amos Carlos, va ha ser un churro". Es posible que por ir tan pesimista al final la vea con buenos ojos.
El argumento es corto, cuenta poco, aunque es bastante consistente. El guión es escaso, demasiado escaso, y está apretado, como estorbando para la siguiente escena de acción. Mal, muy mal. Terminator es una saga ochentera, donde hay que dar minutos a las reflexiones de los personajes, a su sufrimiento, a su locura y a coger fuerzas (y munición) para afrontar lo que viene. Si nos lo hubiesen dejado unos días el guión en un foro público como éste desde luego habría sido más fiel al estilo original y más del agrado de los fans.
De todos modos soy un fiel seguidor de la saga (de otro modo no habría visto Las crónicas de Sarah Connor) por lo que me gusta y no puedo votar mal a la peli.
- Chuacheneger, ¡qué joven estás!
- El error recurrente de los humanos: pensar que las máquinas son cuadriculadas y sólo piensan de forma simple y lineal. ¡Skynet ha tendido una trampa!
- ¿Ninguna referencia a Las crónicas de Sarah Connor? muy mal me parece, la serie se merecía al menos un guiño, Alison Young o Derek Reese o algo...
- El discurso final de John no es demasiado fino: "la red de Skynet no ha caído". Podía haber explicado un poco mejor que ésa no era la única fábrica de T-800 en el mundo y que por eso habrá que seguir luchando, habrá que hacer T5 y Chuache volverá a salir tan joven y tan fresco como una lechuga austríaca.
- James Cameron, vuelve a dirigir la saga, por favor
- James Cameron, vuelve a dirigir la saga, por favor
13 de julio de 2009
13 de julio de 2009
El ciclo de Terminator finalizó de forma evidente en 1991, tras una ejemplar obra de acción dirigida por James Cameron. En 2003 nos quisieron divertir con una tercera parte, pero al final sólo lograron rozar el listón de un aprobado justito. Y si “La Rebelión de las Máquinas” fue innecesaria, la cuarta entrega no sólo es evitable, sino que actúa ya como una molesta e imborrable mancha en un cuadro que hasta ahora había sido algo más que correcto. Un insulto para los seguidores de estas máquinas destructoras, una ofensa para los amantes del buen cine de acción, un desprecio para el mundo del celuloide en general. Mucho le habrán tenido que pagar a Christian Bale para hacerle partícipe de esta humillación, que de alguna forma, le terminará pasando factura algún día.
8 de enero de 2010
8 de enero de 2010
Película insuficiente que intenta explotar las posibilidades de sus tres predecesoras sin éxito. Nos encontramos ante un festival de 3D sin precedentes, donde se nos cuenta una precuela que explica la vida futura y de como la resistencia tiene que salvar a Kyle, el padre de John Connor.
Me lo temía, me lo temía y me lo temía, quien haya leído mi crítica de la flojísima Terminator 3, lo entenderá. La película es muy mala y se nota a la legua que está hecha para recaudar dinero, sin más. La historia está más que trillada y me desilusionó el hecho de que no sea una secuela. Aún así cuenta con actores no demasiado malos pero que no se ven arropados por un buen guión. Por otro lado veo demasiado luminoso ese futuro del que Kyle, en la primera, hablaba asustado. Siempre imaginé que sería un lugar tétrico sin día ni noche y ahora resulta que se ve hasta el sol.
Conclusión; Una película que se resiente principalmente por sus predecesoras que le dan tres mil vueltas. Excepto la tercera que sólo le da trescientas vueltas. Plagada de efectos totalmente inverosímiles y que muestra una historia que ya hoy no suena novedosa por mucho empeño que le pongan. En definitiva, una película poco recomendable porque francamente le falta calidad en muchos de sus puntos.
Lo único enternecedor es que al final el robot le de su corazón a John Connor para salvarlo. Aunque de cualquier forma uno no puede dejar de encontrar referencias con Robocop, como que Sam sea una especie de máquina con un corazón humano. Un concepto que ninguna película que lo abordado hasta ahora ha conseguido convencerme de que sea posible, por lo menos en mucho tiempo.
5 de junio de 2009
5 de junio de 2009
No sé si se debe a que tenía demasiadas expectativas, pero la película me ha decepcionado. Después de Terminator 3, esperaba que se volviese a los orígines de la saga, pero para eso, hace falta algo más que hacer unos cuantos guiños aquí y allá.
A esta nueva película le falta el alma de las Terminator 1 y 2, y no es por que no esté el tio Arnie de protagonista. No consiguen que el espectador esté en tensión y en las escenas importantes el efectismo impera sobre la lógica.
Además los personajes están vacíos, no transmiten humanidad en ningún momento. Realmente importa un carajo que desaparezca la humanidad al completo, porque está presentada de una forma pésima y poco creíble.
Seguiré en spoiler...
Seguiré en spoiler...
Por poner un ejemplo claro de lo poco creíble que resulta todo, en la lucha con el T-800, el Terminator acaba con Marcus Wright de un golpe en el corazón en cuanto localiza su punto débil. Evidentemente podría hacer lo mismo con John Connor y se acabaría la película, sin embargo, una máquina cuyo único objetivo es matar y que tiene una fuerza mecánica descomunal, al pelear cuerpo a cuerpo con Connor decide lanzarlo de aquí para allá en lugar de darle un golpe mortal. Es más, lo sujeta del cuello un buen rato y por alguna extraña razón, no se lo parte, ¿acaso una máquina cuya directriz principal es acabar con John Connor no lo hubiese "terminado" en el acto?
En ningún momento se debería haber llegado a un cuerpo a cuerpo con un terminator. Vale que esto sea ciencia-ficción, pero se ha de mantener una coherencia a la hora de plantear situaciones. (En terminator 1 hay una escena de lucha cuerpo a cuerpo también en el apartamento de Sarah, no es algo exclusivo de la cuarta entrega).
Lo mismo se puede aplicar a Kyle Reese, las máquinas lo capturan, lo identifican... ¿Y no lo matan? ¿No se supone que eso es lo que buscan precisamente? ¿Para qué mantenerlo preso? Es como si Skynet fuese adivina y supiese que John Connor va a ir a buscar a Kyle, pero en ningún momento tiene dicha información.
Es bastante curioso, y supongo que tendrán que explicarlo, que Skynet conozca la identidad del padre de John Connor, cuando el único que tiene dicha información es John a través de las cintas de su madre.
En fin. Que la película está bien y para pasar el rato merece la pena, pero no va a pasar a la historia como las dos primeras. ¡Qué lástima!
Un saludo.
Un saludo.