La leyenda del caballero verde

Fantástico. Drama. Thriller El obstinado sobrino del rey Arturo (Dev Patel), se embarca en una temeraria misión para enfrentarse a "el caballero verde", un misterioso gigante que aparece un día en Camelot. Aunque pone en riesgo su cabeza, emprende una aventura épica para demostrar su valía ante su familia y la corte.
31 de octubre de 2021
Película con una mística especial, envuelta en un atmósfera que impregna toda y cada una de las escenas. Funciona como unos Cuentos de Canterbury, una suerte de Mil y una noches artúrica en la que cada pasaje se presenta como una pequeña historia con presentación, nudo y desenlace.

La puesta en escena es una maravilla, con una pausa y ritmo muy necesarios para crear un relato así, y viene acompañada por una banda sonora, iluminación y vestuario increíbles. Visualmente es portentosa.

Por supuesto, no es para todo tipo de espectadores. Muchos la descartarán por críptica (aunque realmente no lo es tanto, ver título de la crítica) o lenta, pero lo cierto es que es algo diferente y sumamente interesante. De los mejores estrenos de Amazon.
1 de noviembre de 2021
Un muy buen trabajo y un paso adelante en la filmografía de Lowery sin perder su esencia.
Me he decidido a comentar la película después de leer algunas críticas tan negativas de otros usuarios. No entiendo que esperaban ver, han oído que era de la Edad Media con espadas y se esperaban un capítulo de Vikingos quizá.
No paro de leer que es infumable de lenta, pero tampoco pasa nada por apreciar la excelente fotografía y puesta en escena, además de madurar la historia según se va desarrollando, pensar un poco vamos.
Entiendo que tiene que ser muy duro para los amantes de ver las películas a 1,5x o los fans de series tipo la casa de papel, donde en cada fotograma hay varios muertos, un par de chistes y una escena de sexo. Pero creo que también tiene que haber hueco para seguir disfrutando de este tipo de cine que invita a reflexionar después del visionado.
29 de octubre de 2021
Película basada en un cantar de gesta medieval, hace una revisión para nada adaptada ni en tiempo ni en forma a una narrativa convencional, hasta ahí podría ser bueno o como poco interesante.
Pero nada más lejos de la realidad, es lenta, muy lenta, escenas que se alargan en paranoias cargadas de eufemismos, paradojas y metáforas que, si estuviesen más ordenadas podrían despertar cierto interés, pero va a ser que no... ¿Lo mejor? El buen trabajo del reparto y los planos secuencias de medio pelo, pero que a mí me gustan.
Increíble la puntuación que tiene, para lo aburridísima que es.
6 de noviembre de 2021
Avisados quedáis: si tras leer esta crítica os animáis finalmente a verla y no os gusta nada, no me lo echéis en cara. Porque, creedme, os entendería al cien por cien, tanto si os maravilla como si os parece la peor película del año. Y es que con ‘El Caballero Verde’ pasa exactamente igual que con el anterior trabajo del director, ‘A Ghost Story’, que no está hecho para el gran público ni para complacerte a ti, espectador. Está claro que es su visión y le importa un comino si entras o no al juego.

La película gira en torno al sobrino del Rey Arturo, un bala perdida al que Dev Patel pone todo el corazón posible, y el viaje espiritual y de descubrimiento que está a punto de comenzar, con un zorro parlante de fiel compañero de aventuras, en busca del caballero que da título al film. Este chico está intentando marcar su propio camino y encontrar su sitio.

Las apariencias engañan y, a pesar de que luce como debería lucir un blockbuster épico, con su magnífica factura técnica y un argumento artúrico que, a priori, podría dar juego a mucha acción y espectáculo, David Lowery se aleja completamente de los estereotipos y cánones marcados por los grandes estudios y cuenta la leyenda a su forma, modo y medida, añadiendo toques fantásticos que la hacen ganar belleza, pero que a veces hace que la película sufra con el ritmo, avance a trompicones y sea difícil de digerir.

Pero, con todo y con eso, no puedo evitar recordar algún tramo o que me venga de vez en cuando algún flash del film (sobre todo, el final, que me hace ver que Lowery tiene un punto muy gracioso) a la cabeza y aparezca una pequeña sonrisa en mi cara.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
14 de noviembre de 2021
La gran sorpresa del año, viene de la mano de David Lowery y el romance de caballería de la leyenda de Sir Gwain. Una película que es una de las grandes lástimas recientes del cine que no se haya podido disfrutar en la gran pantalla. Viene de la mano de Amazon, y con aparente libertad para David Lowery para liberar una visión personal de un cuento o leyenda medieval.

Fantástica y no solo por la fantasía del relato. Una película con una puesta en escena muy shakespeariana, heredera de grandes películas como el Hamlet de Lawrence Olivier o Trono de Sangre de Akira Kurosawa. Una historia de aventuras, episódicas y por las que un más que buen Del Patel es movido por las nieblas como si de un cuento mágico se tratará.

Episodios violentos, de terror e incluso cautivadores son los que complementan una obra que satiriza sobre el honor medieval. Que pone en manifiesto que la vida de un hombre en la Edad Media estaba regida por un absurdo honor que debían lograr pagando con su vida. Perder su amor, futuro, familia y bienes para morir como una leyenda de cuento. Una historia con un arco de personaje muy caballeresco donde se contempla que hincar rodilla ante la parca es la única de las opciones que te va a dar la vida.

Si hay algo a destacar son los últimos 15-20 minutos. Probablemente sea de lo mejor que se ha visto este año en materia cinematográfica por no decir lo mejor. Cobardía, valentía, honor, deshonor y muchas leyendas.