A Quiet Life

Drama La película nos cuenta la vida Iyo, un joven deficiente mental pero que posee grandes dotes y gran sensibilidad para la música. Iyo sólo se siente comprendido por su hermana Ma-chan, y junto a ella descubre lo difícil que es encontrar una vida tranquila. También parece sentirse comprendido por Arai, su profesor de natación, que oculta algo oscuro en su pasado y en su forma de ser... (FILMAFFINITY)
10 de abril de 2023 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El director, guionista, actor, fallecido con 64 años, Juzo Itami, director entre otras del "Funeral" 1984.
Nos ofrece en forma de comedia existencial, una historia pausada, en exceso para mi gusto, en la que aborda numerosos temas:
La realización personal, enfrentarse al final de la vida, el suicidio, el coraje de vivir o morir, la sensibilidad de personas con discapacidad psíquica, la pederastia, el valor de los pequeños actos, la valentía de luchar por lo que crees justo, etc, etc.

La música juega su papel importante en la historia.
La fotografía es realista con tonos muy luminosos, a veces.
No se complica en lo visual, es efectiva y directa, en ocasiones simplista, no es el punto fuerte de su director. Resultona, sin más.

Un diálogo ilustrativo de una anciana de 80 años:
"Tomaré fuerzas para morirme bien" " Viva con fuerzas, que después ya morirá".
El tema de la muerte, el suicidio es una constante en parte del cine Japonés y su visión es iluminadora y serena, muy diferente a la visión occidental.
Incluso hay una reivindicación de pureza en el acto de morir, me atrevería a sugerir.

"Debes decir lo que piensas en los momentos importantes"
La película está plagada de pequeñas enseñanzas en forma de situaciones.
Una obra que después de verla, te hace mejor, más sensibilizado con ciertas cosas.
Tómate tu calma para verla, igual que se toma su tiempo para contarnos esta fábula existencial con forma de comedia.
P.D
El guión escrito entre el director y el novelista Kenzaburo Oe, se nota su mano en el tema de las personas con alguna disminución psíquica, el propio Oe, tiene un hijo con este problema.
Muy recomendable su novela "Una cuestión personal".
Que escribiría a raíz del nacimiento de su hijo, no tiene nada que ver con la película.
El personaje central "Bird" no os dejará indiferentes. Gran novela.