Voto de Miguel Ángel:
Voto de Miguel Ángel:
5,9
Fantástico. Terror
Han pasado 10 años desde de la primera Guerra Carlista de 1833. En un pequeño pueblo de Álava, un comisario del gobierno llamado Alfredo investiga un suceso que le lleva hasta una siniestra herrería en lo profundo del bosque, donde vive un peligroso y solitario herrero llamado Patxi. Los aldeanos de la zona cuentan oscuras historias sobre él relacionadas con robos, asesinatos y pactos demoníacos. Hasta que por casualidad una niña ... [+]
28 de febrero de 2023
28 de febrero de 2023
Me ha sorprendido. No me esperaba una película española tan bien hecha, desde el punto de vista de lo que es el lenguaje cinematográfico.
La realización es excelente, con una buena dosis de imaginación y de creatividad que se reflejan en la fotografía. Todo un placer visual.
Para que aprenda más de uno y de una; que no basta con tener dinero; que hay que tener ganas e ideas, sobre todo ideas.
Lo mejor es la dirección, cerebral y meticulosa, que en todas las ocasiones ha intentado ofrecernos un espectáculo de CINE, cosa que hay que agradecer. Todos los planos y secuencias están trabajados como un cuadro, como una obra pictórica. Sabe dirigir.
A todo lo cual hay que añadir un montaje acertado y dinámico, siempre centrado en la tensión, capaz de mantener el suspense y la intriga hasta el final. No se pierde en tonterías.
La historia es la que es y hay que aceptarla como tal. Un cuento, algo infantil pero con una buena dosis de humor para unos demonios casi humanos. Me ha gustado porque se sale del cutrerío actual.

Los protagonistas están muy bien y convincentes. A destacar los demonios y sus caracterizaciones. ¡Soberbias!
Resumiendo: totalmente recomendable.
P.D. : está claro que los críticos oficiales, en su momento, no fueron convidados a jamón y similares...
Resumiendo: totalmente recomendable.
Cortometraje