Voto de juanantlopez:
Voto de juanantlopez:
7,6
Drama
Nina (Natalie Portman), una brillante bailarina que forma parte de una compañía de ballet de Nueva York, vive completamente absorbida por la danza. La presión de su controladora madre (Barbara Hershey), la rivalidad con su compañera Lily (Mila Kunis) y las exigencias del severo director (Vincent Cassel) se irán incrementando a medida que se acerca el día del estreno. Esta tensión provoca en Nina un agotamiento nervioso y una confusión ... [+]
14 de mayo de 2012
14 de mayo de 2012
Cisne negro es una de las películas más dolorosamente hermosas que he visto en mucho tiempo. Aronofsky vuelve a sorprender a propios y extraños con una película que se plantea el reto, nada más y nada menos, de poner imágenes a un sentimiento como la obsesión. Y lo consigue con una historia que te absorbe, aunque a veces navegue en el exceso.
Cualquier película de Aronofsky es un salto al vacío, un compromiso total con lo que se está narrando, sin prejuicios y sin tapujos. Esta vez, es Natalie Portman quien se pone en manos de este genio (porque lo es, con todo lo bueno y lo malo) y se entrega al cine por cien, en un papel muy exigente tanto física como psicológicamente. El Oscar es más que merecido, sobra decirlo. Y los secundarios, como Vincent Cassel, Mila Kunis o las recuperadas Winona Ryder o Barbara Hershey también están a un nivel excelente.
Soy perfectamente consciente de los peros que se le pueden poner a Cisne Negro. Pero me da igual. Es una película tan sorprendente, tan hermosa, tan absorbente y tan simbólica que se le perdonan sus posibles excesos. Aronofsky ha vuelto a marcar un hito dentro del cine independiente con una película muy poética, que habla de la obsesión, del dolor y de la belleza como pocas. La pasión del cine puro late en Cisne negro. Una película que no se puede olvidar.
- Pedro Subercaseaux
US