¿Sabes quién viene a cenar?

Drama. Comedia. Romance Una joven de familia acomodada lleva a casa, para presentárselo a sus padres, a su novio, un médico negro con el que tiene la intención de casarse. A pesar de ser personas de ideas liberales, sus padres se sienten muy confundidos, especialmente el padre, que teme que un matrimonio interracial no traiga más que problemas a su hija. (FILMAFFINITY)
25 de octubre de 2008
Estamos hablando de finales de los años 60, creo que esta película debió de impresionar a la sociedad de la época. Aun hoy día creo que las reacciones serían las mismas ante tal situación. He leído por ahí que esta película no ha soportado el paso del tiempo y que el tema del racismo está más que superado. Nada más lejos de la verdad. Conozco a muchísimas familias a las que les daría siete ataques seguidos si su hija se presenta en su casa y dijera que se va a casar con un negro.

Me ha gustado mucho esta película. A veces, las personas que van más de modernas y liberales son aquellas a las que más les cuesta asumir todo aquello que defienden. Hay situaciones en las que tus propios principios pueden darte una buena bofetada. Hoy día casi todo el mundo niega ser racista pero creo que en la mayoría se trata de una falsa hipocresía. ¿Aceptarías que tu hijo/a se casara con una persona de color? Creo que en más de uno habrá cierta reticencia en la respuesta.
Katharine Hepburn, Sidney Poitier & Katharine Houghton
El guión es magnífico, la conversaciones inteligentes, nada le falta a esta estupenda película, retrato social de una época. Lo mejor, sin duda, son la pareja Tracy-Hepburn. El tema de que trata pone de manifiesto lo repugnante e inadmisible del racismo y de todo comportamiento que conlleve cualquier grado de intolerancia.

Como bien apuntaba alguien en su crítica, esto es cine clásico pero sin ser un clásico. Es posible, aunque es una película de referencia en el tema del racismo. Desde luego, ver unas buenas interpretaciones nunca está demás, así que por mi parte diré que es una película recomendable, sensible y necesaria.

Saludos!
30 de marzo de 2011
Éste es uno de los más cálidos… agradables… emotivos… objetivos… y precisos filmes anti-racistas -o mejor sería, pro-unionistas- que he presenciado en toda mi vida. Por diferentes motivos, la he visto ya unas cinco veces, y siempre me emociona y me divierte profundamente. La escena del encuentro de la pareja con los padres de la chica, me sigue pareciendo una exquisita clase de actuación. La manera como, Christina, despide a su asistente Hilary, es una perfecta demostración de carácter. Los términos y las expresiones que usa, Johanna, al hablar de John, contienen una transparencia infinita que desvanece por completo cualquier asomo de racismo (sus nombres resultan tan cercanos que podría significar: tú y yo somos los mismos). La defensa que hace, Mary Prentice –en medio de la bella luz nocturna-, de la pasión que se olvida cuando nos hacemos viejos, es un magnífico ejercicio de ternura. El enérgico discurso de, John, ante su padre sobre su derecho a elegir es, además de sabio, elocuente y preciso, todo un monumento a la dignidad que puede caber en un hombre de color. Ese cruce de miradas entre, Spencer Tracy y Katharine Hepburn, cuando él dice cosas como “… no hay nada, absolutamente nada, de lo que su hijo sienta por mi hija que yo no sintiera por Christina. Viejo…sí. Acabado, sin duda. Pero, puedo asegurarle que mis recuerdos siguen vivos, claros, intactos, indestructibles”. Y, mientras tanto, los ojos de ella se inundan de lágrimas salidas del alma, porque amaba a Tracy como su pareja cinematográfica y más lo amaba aún fuera de escena, a tal punto que los anteriores cinco años de su vida, había renunciado totalmente a su carrera artística (cine y teatro) para dedicarse exclusivamente al cuidado del actor que se hallaba gravemente enfermo. Esas palabras y esos memorables planos, fueron su testamento de despedida, porque Spencer presentía que su estancia aquí era ya breve... y efectivamente, fallecería a los pocos días de haber terminado la película.
Spencer Tracy & Sidney Poitier
Creo que, el director Stanley Kramer -quien contara con un magnífico guion de William Rose-, ha tenido una gran visión al atreverse a reunir por última vez -contra todo riesgo de interrupción-, a la memorable pareja, Tracy-Hepburn; y además, ha sido sabia su elección porque, nadie como ellos, hubiese podido dar tanta autenticidad a este alegato anti-racista que tanto necesitaba la sociedad americana.

El conjunto de actores que les secunda: Sidney Poitier, Katharine Houghton, Cecil Kellaway, Beah Richards, Isabel Sanford… hasta la simpática vendedora de la parada de autos (Alexandra Hay), logra mantener la excelencia de un filme que ha dejado honda huella y que, sin duda, jugó su papel en los cambios que ahora se sienten en los EE.UU. y en el mundo. No por nada es ahora, Barack Obama, quien rige los destinos de aquella gran nación.

Título para Latinoamérica: <<¿ADIVINA QUIÉN VIENE A CENAR?>>
30 de septiembre de 2012
Aunque en el S.XXI siguen habiendo graves problemas relacionados con la pigmentación de las seres humanos, eso nadie lo puede negar, "Adivina quién viene esta noche" jamás se podría haber realizado en la época actual. Dicho esto, el que se aventure a ver los males de cabeza que se crean en el seno de una familia liberal, con el abuelete Kramer en la cabeza, ha de saber que a finales de los años 60 en USA los problemas derivados por el color de la piel de sus ciudadanos suponía uno de los mayores problemas internos del país. La guerra de Vietnam estaba afuera de sus fronteras, pero adentro las consecuencias de la discriminación que sufrían los negros suponía uno de sus mayores problemas. Así que conociendo este contexto no resulta difícil sospechar que una película así era perfecta para presentarla, por su tono desenfadado, al espectro entero de colores, desde el más blanco al más negro. A mí me ha parecido simpática y aunque todos, vista hoy, podemos decir que la ha descolocado el tiempo, se puede disfrutar porque tiene un mensaje sano, conciliador, porque aunque las dudas de Poitier parezcan desmedidas no es difícil ponerse en su situación. Y bueno, a mí me ha acabado de convencer porque la comedia consigue solapar al drama y vencerlo así, con un mensaje tan bienintencionado.
30 de octubre de 2008
Una vez más, tenemos que viajar en el tiempo y ponernos en la piel de aquel Estados Unidos de finales de los 60, en plena guerra de Vietnam, con un fuerte sentido racista producto quizá de la ignorancia de la que han hecho gala siempre los americanos, algo que parece estar cambiando desde el 11S. Y aquí eran altamente racistas, era un escándalo casarte con un negro siendo blanco, y ser progresista empezaba a no estar tan mal visto. Hay un pequeño homenaje a THE BEATLES, con la canción que canta el cura "We can work it out".

Por supuesto lo más emotivo de todo es Spencer Tracy, que fue su última película. Hepburn nunca vió la película, ya que este murió de un ataque al corazón antes de estrenar la peli. Otra anécdota del film es que la que hace de hija de la Hepburn, es en realidad su sobrina. Es raro que no volviera a hacer ningún film de interés, porque no lo hace nada mal.

En cuanto a la peli en si, me parece genial, con unos golpes de humor muy buenos para la época, con Katharine Hepburn colosal, transmitiendo muchísimo; a veces en escenas solo su cara lo dice todo, y no se por qué, me lo creo, como si estuviera llorando de verdad.
11 de octubre de 2009
Un título inolvidable dentro de la filmografía de cada uno de los actores que participan en esta película, una “comedia” sobre el racismo.
Lo mejor de la película, el trato del tema, trata el racismo desde diferentes puntos de vista de la sociedad, de aquellas personas que son racistas totalmente, de aquellas personas que van en contra del racismo hasta que se encuentran el problema en casa y entonces no saben como reaccionar y del problema de como hasta los mismos negros son racistas y ellos mismos se cierran las puertas pues ni siquiera ellos quieren mezclarse con otra raza, el tema del racismo desde diferentes puntos de vista.
Una película memorable por el reparto pues a cual de ellos mejor, una película a medio camino entre el teatro y el cine pues rara vez se rueda en exteriores, la película se centra en la vida de un solo día en una sola casa, allí es donde surgirán los problemas que a continuación se desarrollarán.
Un guión muy bien escrito y dirigido con muchas calma y bien pensado, donde todo lo que se dice ayuda a la reflexión del espectador a valorar el racismo por encima de un simple color de piel, ayuda sobre todo a valorar a las personas por encima de todo, esa es la base de la película, “papá, tu eres un hombre negro, yo soy un hombre”, con frases como esta el espectador se encuentra con momentos memorables y buenas reflexiones sobre el tema.
Roy Glenn, Beah Richards, Sidney Poitier & Katharine Houghton
Una comedia que encierra en el fondo un auténtico drama actual, el racismo, no solamente en contra del color de piel, una película que plantea el tema de la aceptación humana independientemente de la religión, color de piel o tendencia sexual, los valores que la película tiene son aplicables a otros aspectos humanos.
Una película muy humana donde cada actor está muy bien retratado muy bien actuado, es memorable el monólogo final de Tracy o varios diálogos de la película como la discusión entre padre e hijo o el momento en que la ayudante de la agencia artística visita la casa para husmear, en ese momento Hepburn se sobra.
Una película que hasta hoy sigue haciendo eco y para nada ha pasado de moda, una película y un tema muy actual.