El mono
5,2
Terror. Comedia
Cuando los gemelos Hal y Bill descubren el antiguo mono de juguete de su padre en el ático, una serie de truculentas muertes comienzan a ocurrir a su alrededor. Los hermanos deciden tirar el mono y continuar con sus vidas, distanciándose con el paso de los años. Pero cuando las misteriosas muertes vuelven a sucederse, los hermanos deberán reunirse para destruir el mono antes de que acabe con las vidas de todos a su alrededor. (FILMAFFINITY) [+]
25 de febrero de 2025
25 de febrero de 2025
Desde que estrenó ‘Longlegs’, Osgood Perkins se ha posicionado en la cartelera como uno de los nombres más sugerentes del terror contemporáneo.
En este contexto ha llegado ‘The Monkey’, una película que si bien es del género, se parece al resto de su filmografía lo que un huevo a una castaña. Una comedia de terror sin ataduras morales y con una intención muy clara de obtener retorno en taquilla. El hijo de Anthony Perkins, con pinceladas de su estilo, logra colar una película que, si bien no tiene en la majestuosidad malrollera, la oscuridad subyugante y atmósfera horripilante de su último título, tiene una habilidad para el suspense y amabilidad con el fan del terror realmente remarcable.
Adaptando un cuento de Stephen King, cuenta la historia de dos gemelos que descubren en el ático un juguete: un mono con un tambor (en el texto original tiene platillos pero por lo visto eso lo tiene patentado Disney) que cada vez que lo toca muere alguien de manera aleatoria, lo que da un juego maravilloso. Entonces los dos hermanos tendrán que encontrar la manera de destruirlo.

El hijo de Norman Bates hace una comedia de terror que no aboga por moral, temor o reprimenda alguna. Es un disfrute de la muerte por el mero hecho de existir el cine, la ficción y el jugar con tus personajes como un dios furioso de chichinabo. Jugando a un suspense maravilloso, con la anticipación y el saber del espectador, genera la tensión no como va a morir X personaje sino por cómo se enrevesada y sangrienta será la muerte.
Perkins se desliga de ese terror elevado para llegar a la comedia con mucha sangre y poca preocupación por cuantos pueden caer. Las vísceras de los personajes riman con la visceralidad de sus muertes, la hilaridad de esta y el pacto tácito del «hemos venido a por el disfrute y la sangre». Una película con esencia de años 80, sencilla en su planteamiento y con intención de hacer un cine entretenido, un disfrute de Perkins producida por el nombre capital del terror del S. XXI, James Wan.
8 de marzo de 2025
8 de marzo de 2025
Una comedia sangrienta, pero que no llega a comedia ni llega película de terror, se queda entre la mitad de las dos y entre ninguna. Una película para ver de fondo, se me ha hecho larga.
El guión no tiene nada del otro mundo, un guión muy básico y que se queda corto, no atrapa, aunque en este tipo de películas no se busca un guion elaborado pero es que este tampoco es nada del otro mundo. Sin embargo, es entretenida a ratos.
Lo mejor, las escenas sangrientas, donde los actores, director, efectos especiales lo hacen bien. Lo peor, la trama donde no termina de arrancar y tampoco tiene un fin muy espectacular.
16 de marzo de 2025
16 de marzo de 2025
"The Monkey" es la nueva película del director Osgood Perkins, realizador de otra obra de terror titulada "Longlegs". Este filme, que ahora nos ocupa, está basado en una historia corta de Stephen King y contiene sus buenas dosis de terror psicológico, suspense y comedia negra. El reparto está muy bien y lo encabeza Theo James interpretando de manera eficaz a dos hermanos gemelos, pero bien diferentes. La trama está repleta de sus buenos toques de suspense, lo que consigue que, a veces, te mantengas bien agarrado a la butaca. Si no hubiera visto meses antes el tráiler, seguro que me habría sorprendido incluso más. Eso sí, qué mal rollo me ha dado el mono. Mi nota final es de 7.5/10.
20 de abril de 2025
20 de abril de 2025
The Monkey era para mí una película que levantaba expectativas, principalmente porque se trataba de un filme de bajo presupuesto y la conexión de James Wan con Stephen King, en sí me parecía interesante.
¿El resultado?
Tibio. Se agradece la total libertad que la producción ha dado a Osgood Perkins, pero este filme en cuestión es una gamberrada que pasada los cuarenta minutos se hace excesiva.
¿El problema?
Las bromas se basan todas en lo funesto de las muertes. Lo que tenemos aquí es un Destino Final (de hecho atención, que una de las muertes aquí presentes es similar a la del tráiler de la nueva cinta que llegará en Mayo) aderezado con humor negro y muchísima sangre.
Lo cual por un lado, okey. Al menos han utilizado una trama adulta.
Pero por el otro lado...es desesperante. El filme parece únicamente una sucesión de salvajadas con un nexo familiar poco trabajado y con un exceso de personajes que poco importan.
¿El resultado?
¿El problema?
Lo cual por un lado, okey. Al menos han utilizado una trama adulta.

Laura Mennell, Elijah Wood & Theo James
Personalmente, creo que ganaría más si las bromas y el humor se centrase más en la relación entre los dos hermanos. Pero esto no está bien contado. Al depender todo en las muertes violentas, se resiente la historia. Por otro lado, Theo James está correcto como protagonista, pero como Billy falla más, dado que es un personaje al que han decidido dar menos matices.
La otra cosa que no entiendo es utilizar a actores como Adam Scott o Elijah Wood para darles únicamente una escena. La de Scott, al principio, la compro dentro de lo estúpido de la propuesta, pero ¿Wood?
Y es que es el problema del filme, lo que no tenga que ver con muertes o sangre, queda relevado a un halo de indiferencia y desazón que hunde al filme.
Por otro lado si he de decir que me alegro de que el filme no se tome en serio, pero es una película que pide a gritos un poco más de desarrollo de los personajes y menos muertes de personajes innanes o apariciones esporádicas que poco ofrecen a la premisa.

Tatiana Maslany
En fin, muchos consideran a Osgood Perkins otro gran hijo de este actual cine, pero esto me parece más un filme Troma, con peores bromas y ganas de intentar revolver al personal.
Y reitero, uno valora positivamente que el filme llegue a ciertos extremos, pero poner todas las cartas en la violencia de las muertes, consigue que pasados los cuarenta minutos (y esto como mucho), el filme se haga un suplicio.
Una decepción en toda regla.
Una decepción en toda regla.
30 de abril de 2025
30 de abril de 2025
La película es el título que he puesto:
Escenas un poco gore, combinadas con intentos de hacer humor al estilo de los hermanos Coen, y con una trama sobre una especie de "Destino final", que supongo es lo que proviene del libro (que, por suerte, no conozco).
Empieza bien y después decae. Hoy en día hay tanta producción que tienes que estar muy fino para destacar, y, para mí, han tirado del gancho de Stephen King. Es una película normalita.
Las interpretaciones son justas y los efectos especiales están bien.
No la recordaré mucho.
Las interpretaciones son justas y los efectos especiales están bien.
No la recordaré mucho.
US