You must be a loged user to know your affinity with Guille90
3 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Plácida tarde de verano. Fresca y divertida con algún punto mejorable desde una perspectiva de género, como la mayoría en esta época, todo sea dicho.
Fescura de los 90.

Sabe a una siesta en casa de la abuela tomando fresas con nata y huele a una nostalgia plácida.

Si bien, si aplicamos perspectiva de género nos encontramos casos de estereotipación:

1. la niña "marimacho" que juega con niños que, si bien, es la protagonista de la pandilla y toma decisiones nobles como no aceptar el dinero; cae en la trampa del ego masculino al aceptar la apuesta a pesar de haber expresado su rotundidad en que Richi no jugase. Posteriormente, al transformarse en una competición de capacidad, ella cae en el "sujétame la copa".

2. El malvado, repelente y despota niño pijo de la esgrima que, por supuesto, es afeminado y amanerado.

Siendo bastante comunes en peliculas de la época y destacando que el personaje de la niña "marimacho" no se limita a ser solo la niña marimacho, en términos generales, no es tan terrible. Sobra decir que no supera el test de Brechdel.

Pero sigue sabiendo a chocolate y perritos calientes y en un domingo de bajona, abriga más que una manta.
3 de septiembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
En esta obra, lo surrealista, lo onírico, lo desagradable y lo triste se entrelazan para construir una bella estructura que navega en un mar, a veces embravecido (como una analogía de sus repentinas cámaras lentas, sus zooms sin trípode o el desenfoque, logrando un mecanismo exitoso de intimismo), pero que, sin lugar a duda, acaba llevándonos con éxito a lugares muy diversos. Existen varias reflexiones que vale la pena mencionar.

No obstante, antes me detendré en los dos planos en los que transcurre la historia:
1. **El plano del musical**: lo onírico, lo inteligible, la voz interior que guía a la protagonista a medida que se queda completamente ciega, y que, del mismo modo, la acompañará durante su ceguera.
2. **El plano real**: lo ininteligible, donde una serie de desgracias se suceden mientras el personaje sigue transmitiendo simpatía y ternura. Una ternura que me pregunto si podría ser condescendencia, considerando las acciones que llega a realizar.

¿Quién es Selma? Es una persona atrapada en su mundo inteligible, en soñar despierta como ella misma decía en la fábrica. La vida, ese plano ininteligible, la arrolla, pero ella, su esencia, pertenece al sueño.

Finalmente, los dos mundos convergen: ella canta en la soga, pero se impone la crueldad del mundo ininteligible.

Es también una historia desgarradora sobre la desigualdad, un sistema donde siempre son los mismos los afectados. Una mirada durísima sobre la presunción de culpabilidad que enfrentan quienes carecen de recursos lingüísticos y formativos.

Otra reflexión que lanza magistralmente Lars Von Trier es la del egoísmo de la maternidad o paternidad. Cuando el personaje de Jeff le reprocha a la protagonista haber tenido hijos conociendo su patología, ella se excusa pobremente, limitándose a decir que deseaba un bebé entre sus brazos. Ella misma, Selma, en otras ocasiones, se culpa por lo sucedido con su hijo. Se sabe culpable.

Por último, y aunque más explícito, cabe destacar la reflexión sobre lo atroz de la pena de muerte: una inocente condenada, ¿cuántas inocentes no se habrán condenado? Un circo, un espectáculo sádico.