- Críticas favoritas elegidas por Josja Jae
Voto de Josja Jae:
Voto de Josja Jae:
6,5
Drama. Comedia
Dos emprendedores dispares -el innovador Mike Lazaridis y el despiadado empresario Jim Balsillie- unieron sus fuerzas en un proyecto que se convertiría en un éxito mundial en poco más de una década. El dispositivo que uno de ellos inventó y el otro vendió fue BlackBerry, un adictivo teléfono móvil que cambió la forma en que el mundo trabajaba, jugaba y se comunicaba. Pero justo cuando BlackBerry alcanzaba nuevas cimas, también empezó a ... [+]
7 de octubre de 2024
7 de octubre de 2024
Lo creamos o no, hubo una época pre Apple en la que el mundo de la telefonía móvil daba sus primeras pasos hacia el dispositivo de comunicación definitivo, ese que nos permitiera intercambiar mensajes en tiempo real, responder correos, navegar por internet, etc. Algunos pueden creer que fue Steve Jobs el que inauguró esta etapa de esplendor tecnológico pero, antes de sus ya famosos 'One more thing', Michael Lazaridis y Douglas Fregin rompieron el mercado empresarial inventando un mini ordenador de tamaño bolsillo que permitía, por ejemplo, no tener que estar presente en un sala de reuniones para comunicarse con alguien.
Esta es la historia que nos cuenta BlackBerry, el auge y caída del que fuera un gigante de la telefonía móvil. Los aficionados a la tecnología estaremos de acuerdo en que el gran éxito de este producto estuvo en el acierto de colocar un teclado qwerty junto a una pantalla para que pudiéramos sentir en nuestros propios dedos el placer de mandar mensajes. No conozco en profundidad los detalles de como sucedió todo esto por lo que no sabría decir cuanto hay de realidad y cuanto no, lo único que puedo decir es que la película hace un recorrido por algunos de los momentos más importantes de forma amena y sin demasiada profundidad. No está al nivel (cinematográficamente hablando) de otras películas de este tipo como, por ejemplo 'La red social', pero me sorprende que haya pasado tan desapercibida pues no aburre y da una visión bastante realista de lo que puede conllevar un excesivo egocentrismo o ambición empresarial.

Quizás el hecho de que la propia historia en la que se basa no tenga el glamour o el gancho que si tenían la creación de Facebook o las constantes innovaciones de Apple la hagan menos atractiva para el gran público, pero a mi me ha resultado interesante y me ha entretenido descubrir como estos dispositivos pasaron de romper récords de ventas a ocupar una posición del 0% de mercado. Personalmente, nunca tuve una BlackBerry, pero recuerdo que era difícil andar por ahí sin encontrarse con alguien que no paraba de golpear con sus dedos ese teclado físico tan característico. Todo eran risas hasta aquella mítica presentación donde alguien dijo: "An Ipod, a phone and an internet communicator...An Ipod, a phone and an internet communicator ". El resto es historia, pero no del cine.
Últimas personas consultadas
US