- Sus redes sociales
Voto de ernesto:
Voto de ernesto:
7,3
Drama. Romance. Intriga
Tres cineastas estadounidenses descubren a una extraordinaria bailarina llamada María Vargas. Sin perder ni un minuto, se trasladan a Hollywood y lanzan a la desconocida al estrellato. Kirk, el productor de sus películas, corteja en vano a María. Ella, para humillarle, accede a acompañar al multimillonario Bravano en un crucero por la Riviera. (FILMAFFINITY)
29 de junio de 2013
29 de junio de 2013
Después de entusiasmarme con Eva al desnudo y La huella decidí ir revisando la filmografía de Joseph L. Mankievicz por orden cronológico. Llegados al año 1954, año de producción de La condesa descalza, solo El fantasma y la señora Muir había logrado acercarse a las dos extraordinarias películas que despertaron mi curiosidad. También había gran cine, sobre todo, en Operación Ciceron, y en algunos momentos de Carta a tres esposas, El mundo de George Appley, Un rayo de luz o Julio César, pero lejos de lo que yo esperaba. Así que me senté a ver La condensa descalza pensando que dada su alta puntuación en esta web, y con el pretigio que tenía, estaría ante otra de las grandes obras de Mankievicz. Nada más lejos de la realidad. La condesa descalza me atrevería a decir que es la peor película que he visto hasta ahora del director, y, sin duda, la que más lejos está de las expectativas creadas.
Sorprende mucho encontrarse con una historia tan folletinesca y torpe creada por el mismo hombre que escribió Eva al desnudo. Si en aquella el decorado principal de la historia era el mundo del teatro y las miserias que se esconden tras sus bambalinas, en esta ocasión la historia se centra en el mundo del cine, concretamente en el descubrimiento, ascenso fulgurante y posterior decadencia de una actriz, todo un clásico.

Ava Gardner
La protagonista de la historia es María Vargas, una bailaora española descubierta por un productor americano en un tablao del Madrid mas castizo. A partir de ahí se establece entre ellos una relación que va más allá de lo profesional, siempre bajo la atenta mirada del director de cine Harry Dawes, principal apoyo de la nueva estrella. Su agitada vida sentimental provoca el inicio de su decadencia como actriz, al mismo tiempo que pasa por los interesados brazos de un millonario, para acabar finalmente casada con un conde italiano. Pero la aparente estabilidad de su nueva vida no es mas que un espejismo tras el que se esconde el drama mas desaforado.
Ya desde el principio no hay por donde coger la película. La primera parte de la historia que transcurre en Madrid es poco menos que de juzgado de guardia. Me da igual que por ahí se paseen Humphrey Bogart y Ava Gardner, pero el retrato que se hace de la España de esa época no puede ser más folclórico y lamentable, con una estrella del flamenco, de apellido Vargas, que habla en inglés mucho mejor que en castellano. Es imposible creerse nada de lo que pasa en la parte española del relato, lo que ya deja bastante coja la historia, porque es precisamente ahí donde se asienta el resto del relato.

Ava Gardner & Humphrey Bogart
A partir de ahí La condesa descalza parece que quiere remontar el vuelo, pero no lo consigue nunca. La acción avanza como si fuera un apollidado culebron de lujo, donde lo único que brilla es el rostro luminoso como pocos de Ava Gardner, que pasa, la pobre, por la manos de tres de los galanes menos carismáticos y más antipáticos que se puedan imaginar. Al final el culebron se transforma en tragedia, y ni aun así es posible dejarse envolver por el drama. Todo huele a falso y a rancio, todo es de carton piedra. Insisto, impropio de la misma mente que escribió y dirigió Eva al desnudo.
No nos olvidemos que en la película también sale el mítico Humphrey Bogart, que interpretaal director de cine, y que seguramente nunca había interpretado un personaje tan anodino. Anodino hasta el punto de que durante buena parte de la película nos olvidamos de su existencia.
Pese a todo la película gusta mucho por lo que se ve en las votaciones de los usuarios de esta página, e incluso en su día llegó a ser candidata al Oscar de mejor guión (!!) ganándolo el actor de reparto Edmond O´Brien.
Aun así mantengo la confianza ante algunas de las películas de Mankievicz que todavía me quedan por ver como Ellos y ellas o De repente el ultimo verano.
Últimas personas consultadas
- Cheryl 'Salt' James