Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with alejandra30mind
29 de noviembre de 2025
¿Por qué dicen que "carece de algún sentido", o mismo se le atribuye la historia a un simple estrés post-parto, depresión o mero contenido sexual?. No leí la novela, pero, ¿Podemos mencionar que la escritora es argentina y logró que su novela sea adaptada y protagonizada por la mismísima Jennifer Lawrence y Robert Pattinson?.

La historia sigue a Grace, una escritora sumergida en un gran bloqueo; Jackson, su pareja, comienza a trabajar. Ambos se mudan a una casa aislada en el campo, heredada por la familia de Jackson, para dar comienzo a una vida en familia, con un bebé en camino. Al nacer, Grace comienza a sentir una distancia de su vida, asfixiada y sofocada en una burbuja, con una sensación de soledad inmensa. Acá hay una disruptiva, por ésto, se le atribuye que Grace padece de estrés post-parto, - se puede decir que cuando el bebé nace, ella muere - no obstante, su conducta fue siempre la misma, empeorando con el pasar del tiempo, no atribuida a la llegada del bebé.
Jennifer Lawrence
Cabe mencionar que Ariana Harwicz, la autora de la novela, comentó que Grace no está diagnosticada con algún padecimiento de salud mental. Desde el comienzo de la película, las conductas de Grace son bastantes extrañas, cómo si ella viviese en su propia fantasía enajenada de la realidad. Jackson, quizás producto de los sentimientos, se acopla a su esencia. En la relación de ambos, se narra cómo se van perdiendo el uno al otro, hasta el punto de volverse extraños pero dependientes de sí mismos.

La actuación de Jennifer Lawrence es digna de admirar. La evolución de sus episodios - por no decir "psicosis" y encasillar sus conductas -, las frustraciones, las demencias, los deseos sexuales y su pérdida paulatina de un sentido de vivir, te envuelven cómo espectador en la trama de la historia. La angustia de Jackson por intentar salvarla, por intentar corromper su estado natural para ayudarla, te traslada a su desesperación y empatía, a su estrés y su cariño.
Jennifer Lawrence
Ésto es más claro que el agua: no podemos salvar a todos, y mucho menos a quienes no quieren salvarse a sí mismos. Hay personas que conviven con sus fantasías y desean llegar a un estado tal de libertad. Eso es Grace, quien perdida en la rutina y abrumada por su soledad, consumida por sus demonios, simplemente anhela ser libre, reconociendo el esfuerzo que Jackson asumió dado su cariño para ayudarle, pero aislada porque él no acepta su esencia en su totalidad.

Desde los primeros treinta minutos que la ví, supe que no es una película para todo público. ¿Por qué?. Sencillo. Hoy por hoy estamos en una sociedad donde se pretende un mensaje fácil visualmente, donde es más rápido decir "es insoportable" ó "no tiene sentido", que permitir interpelarse por una película e involucrarse en las sensaciones que transmiten. Es más fácil preguntar qué significa la película que tomarse un par de minutos para realizar un análisis y tomar un mensaje propio.

Mi puntuación es un 9/10. La verdad, una obra de arte.
Grace transita por diversos estados de ánimo que la llevan a necesitar su liberación total, al tocar fondo y recuperarse, al recaer nuevamente y asumir las cosas tal cual son. La compañía de Jackson si bien le aporta, ella un punto de declive donde ni ella misma se siente parte, donde en busca de apoyo social, simplemente necesita comprenderse y dejarse llevar.
28 de abril de 2026 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Más allá del debate que ví, sobre la pésima idea de adaptar una obra de teatro a una película - lo cual no opino y me distancio porque no consumo la industria del teatro y sus obras - creo que debemos valorar la esencia de la película.

Dos abuelos disparatados que se encuentran en el parque, y uno (Luis Brandoni) comienza a contar quién es, aunque sus relatos son variados y no coinciden. Suceden hechos donde se debe apelar a la mentira cómo justificación y eso desencadena una comedia.

Al principio me pregunté "¿Sólo van a estar en el parque toda la película?". Lo tomé como una especie de simbolismo: los/as abuelos/as, en algunas ocasiones y en su mayoría, salen al parque, y es un poco chistoso porque tienen aquella facilidad de socialización con extraños de su misma edad, por ejemplo, cotidianamente sucede en los bancos cuando van a cobrar.

De ahí, a la contradicción "adulto-geronte", donde el abuelo no es más que "no productivo" socialmente. Y esa escena, un choque entre Eduardo Blanco y Agustín Aristarán transmite algo de la realidad habitual, donde se desvaloriza la figura del geronte. Transmite un discurso implícito.
Eduardo Blanco & Luis Brandoni
Por otro lado, existe una realidad cómica de la película: las situaciones donde se disfraza la verdad y se salvan de las mismas. En pocas palabras, la película en su esencia funciona.

8/10.
22 de diciembre de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Quiero destacar que el dúo de Mandarina y Limón es único. Pude sentir la química de hermandad que se correspondía entre ambos y resaltaba a lo largo de la trama.

Seguimos a una serie de asesinos que toman el mismo tren bala, partiendo de Tokio a Morioka. En el transcurso, uno se indaga el motivo de su presencia reunida en un mismo trayecto, para comprender que los une un mismo objetivo.

Es una película para disfrutar y sumergirse en el trayecto, tanto del viaje cómo de la historia de cada asesino en particular. No tiene un "trasfondo profundo" o un mensaje que interpele a la persona. Leí un par de críticas donde intentaban "buscarle el pelo al huevo" y dejaban de lado la historia que se pretendía contar. Es una de esas películas donde te permitís disfrutar de los personajes, el vínculo que tienen y cómo se desenvuelve el final.

A criterio mío, es entretenida. Te permite preguntar "¿Pero y qué pasa con él?" ó "¿Por qué tiene tanto rencor?" y, en base a dichos interrogantes, es donde se va configurando la trama. Son una secuencia de historias atrapantes, que hacen a la identidad de cada personaje, que envuelve al espectador en una narración situada. Todo lleva al "¿Por qué?" y tiene un final certero.
Mi puntuación es un 9/10. Recomiendo la película con el propósito de entrenerse en un viaje que recopila la comedia, la acción y el drama, unificado en un viaje en Tren Bala.
Empaticé con Limón, y agradecí que tuviera su final feliz.
3 de mayo de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Bueno, leí las críticas de puestas sobre dicha película en esta página, y la verdad creo que se fueron un poco de movimiento. Coincido que hubiese estado bueno un poco más de desarrollo, considero que tenía bastante potencial - recordemos que Margaret Qualley es semejante actriz -, pero no coincido cuando comenzaron a divagar sobre las escenas lésbicas de intimidad. Primera vez que veo una película y de antemano, leo alguna crítica - de chusma, claro - y pensé "debe ser algo muy fuerte". Y, sinceramente, siento que está bien. No son escenas que quedan "colgadas" o que chocan con la trama.

Si es un morbo cómo el de Tarantino, bueno, tema aparte.

Por otro lado, la película se desarrolla bien. Reitero, hubiese estado perfecto el desarrollo de algunas situaciones, cómo por ejemplo, la relación de la hermana de Honey con sus hijos/as, o mismo cómo y el motivo, más explayado y detallado, por el cual secuestraron a las chicas.
Pero, la película entretiene, te sumerge por un rato en la trama y te deja expectante sobre lo que va a venir luego.

8,5/10.
Me sorprendió el giro que tuvo, sinceramente no me esperaba el hecho de que MG hubiese secuestrado a las chicas, cuando todo apuntaba a aquel culto-sexual.
29 de noviembre de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Sinceramente, en el cine había poca variedad de películas para ver, y decidí darle una oportunidad ya que la portada y el tráiler parecían prometer "algo". Bueno, me equivoqué. Partiendo de que la trama es un plagio insulso a la saga de "La Noche del Demonio", con actuaciones bastantes mediocres y efectos un poco flojos, no te sumerge en la situación y sentimientos que atraviesan los personajes, sino que da la sensación de pura actuación robótica.

Para poner en contexto: la trama de la película se basa en que, una pareja y su bebé se mudan a la casa de la niñez de la protagonista, en la cual, sucedieron hechos traumatizantes para ella. La protagonista sufre de parálisis del sueño constante donde tiene diferentes tipos de visiones respecto a "cosas" que se mueven y siluetas que vé, entonces y vamos a la parte importante de la trama, la protagonista justificaba que dichas alucinaciones las tenía desde pequeña y su marido mantuvo el argumento. Hasta que, indagando, encuentra las verdaderas razones.

En realidad, con ayuda de un cura/pastor que estuvo en contacto con el padre de la protagonista, se dan cuenta que la casa no está poseída sino que la familia está maldita y por ende, se extiende dicha maldición por todo el linaje. Ahora, se estarán preguntando, ¿por qué se titula "La Maldición de la Novia" y no "La Maldición de la Familia"?. Y en éste punto, se relaciona con la opción que el cura le da a la protagonista para finalizar con el demonio que la atormenta y también se vincula con el motivo por el cual puedo decir que ésta película tiene una escena turbia.

Cómo dije, la maldición se encuentra en la familia, más específicamente, en la novia y se remonta hasta los abuelos de la protagonista, momento en el cual, básicamente la abuela - "la novia"- de ella no puede traer al mundo a un bebé y por ende, intenta, se podría decir, ¿robar los bebés de su linaje familiar o acabar con ellos, en forma de venganza, ya que ella no pudo criar a uno? - es decir, mucho trauma en la familia -. La forma de invocar al demonio es un poco extraña, por eso mi argumento anterior, ya que prácticamente tiene relaciones sexuales con un conjunto de ramas acomodado en formato de persona.

Y es así como va la trama de la película. Omití ciertos puntos que se me hacen innecesarios e irrelevantes y sin ellos la película hubiera sido menos pesada o un poco más interesante. No obstante, hay que remarcar la presencia de un vidente que ayuda a la protagonista a cruzar al mundo de los espíritus para recuperar a su bebé que le fue arrebatado por la entidad que atormenta a su familia. Digamos que el vidente es el personaje más "safable" de la película, porque al menos, la actuación de su personaje estuvo bien.

Aseguro que, si hubiera sabido de qué trataba la película y con lujo de detalles, no hubiera comprado la entrada. Pero fue una experiencia.

3/10.
El tema del final es algo que necesito hablar. Tiene un giro en el final, sí, pero fue predecible, era de esperarse. Siendo sincera, un poco de decepción me provocó tan terrible final, más aún cuando antes del giro, literalmente todo terminó bien, es decir, un final agradable. La familia está junta. Y creo que los que hicieron la película dijeron "creo que un final feliz no funciona en películas de terror, vamos a agregar el suspenso del final", pero fracasó rotundamente en mí opinión. Al ser predecible, cae en lo absurdo, o al menos lo roza. Entonces pierde la gracia.