28 de agosto de 2014
28 de agosto de 2014
Es cierto que "El más allá" es una película en cierto modo caótica, es cierto que es argumentalmente raquítica, es cierto que copia sin rubor detalles de películas como "Suspiria" o "Terror en Amityville", pero no es menos cierto que es una película imaginativa y sorprendente, con una atmósfera que recrea a la perfección esa sensación alucinada y angustiosa propia de las pesadillas, con escenas que alternan una belleza oscura y una violencia terrible, con una coordinación casi perfecta de todos los elementos estéticos (música, fotografía, iluminación, efectos especiales, encuadres) que configuran algo cercano a ese "terror cósmico" de los mejores relatos de Lovecraft. La sucesión aparentemente inconexa de hechos sobrenaturales y atrocidades ultraviolentas que muestra (ojos arrancados, animales enloquecidos que agreden a las personas, apariciones fantasmales de todo tipo) transcurre de forma fluida y con una lógica interna que funciona dentro de los parámetros cercanos al surrealismo de la película y culmina en un final melancólico, terrible y absolutamente fascinante. No se trata, claro está, de una película para todos los públicos, y quien se ponga a verla esperando una historia al uso o un desarrollo convencional no quedará satisfecho con ella: esta es una película para ver sin prejuicios, sin tratar de buscarle un sentido racional a lo que va ocurriendo en pantalla y para dejarse llevar por la maravillosa pesadilla que nos propone Fulci.
6 de octubre de 2021
6 de octubre de 2021
...y todo el mundo lo sabe. Lo sé yo, lo sabes tú, lo sabe Stephen King y lo sabe el tal Damien Leone, que por eso se sacó de la manga un payaso realmente hijoputa y cabrón que protagoniza esta película que nos ocupa y alguna más del mismo director que no he visto aún.
El payaso de marras no habla ni sabemos por qué hace lo que hace, pero tiene una mala idea considerable y un sentido del humor más retorcido que la mecha de un cirio. Sus aventuras, consistentes en esta ocasión en acorralar en un edificio medio en ruinas y masacrar a todo el que se le pone por delante, están rodadas con una fotografía áspera, unos efectos especiales artesanales y un nivel de violencia sádica que recuerdan a aquel cine de terror violento y guarrindongo (en el sentido fisiológico del término, no en el sexual, no os vengáis arriba que os conozco) de finales de los 70 y principios de los 80, cuenta con potentes escenas gore, tiene momentos de humor negro en los que se ríe uno de cada atrocidad que no veas, y no le faltan pasajes de tensión y suspense bien conseguidos. Luego hay que reconocer que el payaso de los cojones, con su aspecto repugnante y sus gestos estrafalarios, es un villano con bastante carisma y bastante capacidad de transmitir mal rollo.

Hay fallos también, claro: la trama es de una simpleza que tira de espaldas, las interpretaciones son irregulares, y en algunos momentos se nota mucho que el presupuesto era escaso y se fue en su mayor parte en sangre falsa, prótesis de látex y maquillaje. Pero solo son algunos momentos, y en los demás "Terrifier" funciona perfectamente como una peli de terror de la vieja escuela, sencilla, directa, sangrienta y sin pamplinas.
Serie
2020Peter Moffat (Creador), Edward Berger ...
16 de octubre de 2021
16 de octubre de 2021
"Your honor", título que por cierto se podría haber traducido muy fácilmente para su emisión en España por "Tu honor" y nos habría hecho más fácil sacar la serie de marras a relucir en conversaciones con parientes o amigos sin tener que repetir el título veinte veces o ensayar una vocalización estilo Van Gaal (sí, sí, ese, el que entrenó al Barça hace mil años), "Your honor", digo, la serie esta, empieza como un cañón.
El primer episodio es una obra maestra, con una dosificación impecable del suspense, con momentos de intensidad emocional que dejan a uno sin aliento, con una presentación de los personajes maravillosa, con un desarrollo lleno de detalles de calidad en todos los aspectos. Y con una interpretación excelente de Bryan Cranston en el papel del padre amantísimo y hombre recto que se ve obligado a dejar de lado sus principios por salvar a su hijo.
Las expectativas, lógicamente, son altas. El segundo episodio no es tan bueno como el primero, pero casi. El tercero es un poco menos bueno, pero mantiene un nivel muy alto. El cuarto...

Del cuarto episodio en adelante la serie empieza a desinflarse a marchas forzadas, y a partir del sexto entra en caída libre. La interpretación de Bryan Cranston, es verdad, sigue siendo magnífica, y a decir verdad todo el reparto hace un trabajo bastante bueno. Del apartado técnico no se puede decir nada malo. El problema es el guión.
Y el guión falla estrepitosamente porque:
a) Se acumula una serie de casualidades improbables tan descomunal que la trama pierde toda la credibilidad.
b) Se abren líneas argumentales muy interesantes que desaparecen sin dejar rastro a las primeras de cambio.
c) Se desaprovechan personajes que podrían haber dado muchísimo juego.
d) Se meten con calzador situaciones absurdas según convenga para que la historia avance como estaba previsto.
e) Hay personajes cuyas actuaciones son absurdas. No un poco absurdas, no. Tan absurdas como las de cualquier subproducto de peseta sobre adolescentes salidos perseguidos por un asesino enmascarado con traumas infantiles.
Y el guión falla estrepitosamente porque:
c) Se desaprovechan personajes que podrían haber dado muchísimo juego.

f) Y todo ello para desembocar en un desenlace que intenta ser sorprendente y que en mi modesta opinión es sencillamente ridículo.
En spoiler doy más detalles de todo esto, destripando la serie asgaya sin duelo ni pudor ninguno.
Pero en conjunto podemos decir que lo que podría haber sido una gran serie se queda en un producto para pasar el rato (y echar alguna cabezadina ocasional).
No sé cómo estará la versión original israelí, pero lo de esta es una lástima.
No sé cómo estará la versión original israelí, pero lo de esta es una lástima.
a) "Casualmente" el muerto es hijo de un mafioso y el que lo atropella el hijo de un juez. "Casualmente" el chaval al que le encargan que se deshaga del coche es de una banda enfrentada con la mafia del padre del muerto. "Casualmente" el otro hijo del mafioso ha matado antes a uno de esa banda. "Casualmente" el mendigo se acuerda del día que vio a no sé quién porque fue el día que sufrió una emboscada con su unidad en Vietnam. "Casualmente" le cae tal caso a la jefa del juez. "Casualmente" el mafioso ve el inhalador no sé dónde. "Casualmente" el mafioso se encuentra con la cara del juez en un periódico delante del gasolinero que le conoce. "Casualmente" un tipo grabó en el móvil al hijo del juez mientras echaba gasofa y "casualmente" se enteró de rebote de lo que había pasado y chantajea al juez, hasta que "casualmente" el mafioso se los encuentra y...(podría seguir así 6 ó 7 páginas).

b) El enfrentamiento de la banda con la mafia parece, parece...y luego nada. La relación tensa del juez y su suegra parece, parece...y desaparece. Las revelaciones de las fotos de la madre en su reportaje sobre las pandillas se quedan en un asunto de cuernos que también desaparece de la escena de pronto. Las apariciones del perro con trapos sanguinolentos en la boca o similares no causan ningún efecto en nadie. Y podría seguir...
c) La mujer del mafioso pasa de jefa despiadada en la sombra a jarrón chino a partir del cuarto capítulo. La jefa de la banda del ghetto estar, está, pero para hacer bulto. El político amigo del juez y su suegra son personajes muy interesantes...a los que apenas vemos. Los policías corruptos aparecen de forma casi testimonial. Por poner unos pocos ejemplos.
d) El perro se presenta en plena cena familiar llevando un trapo ensangrentado en la boca y nadie le da importancia. El perro vomita media sesera en otra cena familiar y a nadie le importa un pimiento. El hijo del juez y la hija del mafioso se enamoran "casualmente". Hacia el final de la serie, todos los personajes van sabiendo la verdad, pero por orden, y van yendo a pedirle cuentas al juez, también por orden, les falta la máquina de turnos de la pescadería. Cuando juzgan al otro hijo del mafioso por asesinato, el jurado le declara inocente después de ver vídeos y testimonios que demuestran su culpabilidad sin que se explique bien por qué...
e) El hijo del juez se lo cuenta todo a su profesora/amante, para luego dejarla por...la hija del muerto. Aparte de andar fisgando continuamente por el lugar de los hechos. Y de acudir alegremente a casa del mafioso a cuyo hijo mató. Total, qué puede fallar...
La madre del mafioso manda a su hijo matar en persona y a mano limpia al supuesto culpable de la muerte del otro hijo. En la cárcel. Tras un traslado irregular. Y con las cámaras encendidas. Cualquier banda de saltapraos de mi pueblo es más profesional.
El mafioso vuela por los aires a una familia entera por si uno de ellos tuvo algo que ver con la muerte de su hijo. Luego cree que fue el juez el culpable, pero no le mata, ni le secuestra al hijo, sino que se pone a hacer tratos con él. Luego se da cuenta de que el culpable fue el hijo del juez, pero en vez de matarle o torturarle o lo que sea se queda mirando cómo se enrolla con su hija en todo su careto mientras espera que llegue el padre "para que vea lo que le va a hacer a su hijo". De nuevo, conozco bandas de revientapuertas de tres al cuarto que le dan veinte vueltas a este "capo de la mafia".
f) Y al final el hermano del chico negro dispara al hijo mayor del mafioso, pero "casualmente" falla el tiro y la bala le pega "casualmente" al hijo del juez, que "casualmente" estaba allí porque el mafioso "casualmente" se había enterado de que...
Demasiada casualidad.
Demasiada casualidad.
19 de mayo de 2021
19 de mayo de 2021
Un asesino de niños bastante sádico y con un humor francamente retorcido vuelve del más allá para introducirse en los sueños del personal y hacerles la puñeta. No, no se llama Freddy, ni vivía en Elm Street, aunque lo parezca...
Con un planteamiento "prestado" de cierta película que ya habréis adivinado, y un título (en la versión española al menos) que da a entender engañosamente que se trata de una tercera parte de "House: una casa alucinante", esta película modesta pero entretenida ofrece alguna que otra escena de terror sangriento bastante decente, algún momento de humor negro interesante, los típicos y entrañables efectos especiales artesanales de la época y...poco más. Pero para los amantes de la serie B ochentera ya es bastante.
Yo en lo personal le tengo cariño...la vi en el "Alucine" aquel de La 2 siendo adolescente y flipé con la primera escena, una larga secuencia con decapitaciones, freídoras con sorpresa y otras deliciosas cochinadas.
22 de febrero de 2021
22 de febrero de 2021
Que te encuentres una noche de insomnio haciendo zapping y te topes en un canal de la TDT con una película sorprendente, original, divertida y ácida como ella sola es tan improbable que solo puede uno calificarlo de milagro. A mí me pasó con "Matar a Dios", una comedia negra que por momentos me recordó al cine de Álex de la Iglesia cuando era Álex de la Iglesia.
El planteamiento es simple pero muy imaginativo, una familia medio disfuncional se encuentra con Dios en su casa en Nochevieja. Y resulta que Dios es un enano cabrón que quiere extinguir a la humanidad y les hace elegir a las dos únicas personas que se salvarán del apocalipsis. Las situaciones disparatadas surgidas de esto tampoco se alargan en exceso, la puesta en escena es bastante efectiva, los diálogos tienen momentos brillantes y todo el reparto hace un excelente trabajo. Los medios con los que se cuenta, probablemente no muy generosos, están bastante bien aprovechados, casi todo ocurre en una misma localización, los personajes son pocos, y todo funciona bien en casi todo momento. Es cierto que alguna subtrama "romántica" no da para mucho, y que hay diálogos y situaciones algo repetitivas (lo mucho que se insiste en lo machista que es uno de los personajes acaba cansando un poco), pero en líneas generales estamos ante una comedia muy negra, francamente divertida y decididamente peculiar, que además acaba cuando la historia empezaba a agotarse, y tiene un final medianamente bien resuelto.
Un punto a favor que quiero comentar es el personaje de Itziar Castro: es raro ver en cualquier película una mujer gorda que no sea un añadido cómico intrascendente, un contraste para la "guapa" o un despojo hundido por sus complejos. Y ya era hora.
Bastante recomendable.
Bastante recomendable.