Voto de pedrokik:
Voto de pedrokik:
7,1
Drama
Una madre soltera y sus dos hijas regresan a Taipei tras varios años viviendo en el campo para abrir un puesto en un bullicioso mercado nocturno. Cada una a su manera, tendrán que adaptarse a este nuevo entorno para llegar a fin de mes y conseguir mantener la unidad familiar. Tres generaciones de secretos familiares empiezan a desvelarse después de que su abuelo tradicional le diga a la hija menor, que es zurda, que nunca use su «mano del diablo». (FILMAFFINITY) [+]
23 de febrero de 2026
23 de febrero de 2026
Idea motora. La vida de las mujeres en Taiwan se ve dañada por los secretos a los que se ven abocadas por la tradición y el qué dirán. Sin embargo las nuevas generaciones pueden romper los muros de esa prisión y mejorar su vida y la de las mujeres de su alrededor
Como se lleva al cine. Relatando la vida de una familia que se ve obligada de desplazarse desde una zona más rural a Taipei, la capital de Taiwan. Allí la madre y si hija mayor trabajan para intentar sacar adelante la familia. Los hombres representas obstáculos, que imponen la tradición que aprisiona a las mujeres, o se aprovechan del trabajo de ellas o suponen una carga financiera.
Guion, dirección, interpretación, banda sonora. El guion me parece muy bien diseñado, implicándte poco a poco en como la tradición ahoga la vida de las mujeres, imponiéndoles desde la mano que deben usar, o los secretos que deben guardar o como loo varones gozan del cuidado familiar que les hacen poder elegir su destino mientras que las mujeres se ven arrastradas a otro que se les hace inevitable. La dirección es sobria, con periodos casi de documental de un mercado nocturno. La interpretación es estupenda, todos los personajes rayando a gran altura.

Lo que más me ha interesado. El simbolismo que de manera sutil impregna la película. Las dos hijas se enfrentan a su destino, sin estridencias, pero se niegan a aceptar lo que se espera de ellas. Una rebeldía feminista exenta de ideología y llena de empatía y optimismo. Como los varones aceptan la situación privilegiada en la que les sitúa la tradición con entera naturalidad. Como sobre el dinero gravitan gran parte de la vida de los personajes, para no perder el puesto del mercado, para poder ayudar al varón primogénito, para comprar a un hijo, para hacerse perdonar.
Lo que menos me ha interesado. El excesivo tiempo dedicado a la presentación de los personajes, del mercado, que provoca distanciamiento del espectador.
Las imágenes que quedan en mi memoria. Muchas, destacando entre ellas todas la escenas que se desarrollan en el restaurante en donde se celebra el cumpleaños de la abuela, donde todos los personajes se muestran en toda su crudeza, convirtiéndose casi en un optimista esperpento que podría haber sido rodado por Buñuel o por Berlanga, y que nos habla de lo común que hay entre sociedades tan aparentemente alejadas y distintas.

Conclusión. Una buena película. Una película profundamente feminista, reivindicativa y simbólica. Una película que va de menos a más, que pone su esperanza en una nueva generación de mujeres que rompen con el lugar en el que le pone la tradición, las costumbres, que pueden hacer el milagro de cambiar no solo su vida, sino la de las mujeres de su alrededor. Una película que ensalza el poder creador de la rebeldía frente al qué dirán. Una película que aporta algo de optimismo en la mitad de la desolación que muchos sentimos al mirar el autoritarismo y la reivindicación de un pasado atroz que creíamos superado.
Interactivo
20096,6