Las hijas del botánico

Drama Min Li es una joven huérfana que va a estudiar con un famoso botánico. Su llegada al hermoso jardín llega como aire fresco para An, la hija del propio botánico. Unidas de inmediato por una natural complicidad, sus vidas se vuelven mas dulces. Cheng An escapa de una vida de sofocante aislamiento impuesta por la estricta autoridad de su padre, mientras que Min Li redescubre las nimiedades de la vida bajo una nueva luz. Poco a poco las dos ... [+]
1 de agosto de 2009
Es una gran película con una imagen impresionante, me enamoré de esos paisajes asiáticos, aunque realmente no sea china, puesto que el gobierno chino no dejó que se rodara en el país la película, si no que son paisajes vietnamitas.

Uno de los mayores encantos que tiene para mí esta película, además de sus breves contenidos sobre botánica, es el idioma, que no esté doblada al inglés o que no está rodada en francés, si no en mandarín puesto que pienso que en la mayoría de las películas se pierde mucha expresividad al doblarlas.

El guión es bastante bueno , hace que te metas en el personaje y en su forma de vida, y así entiendas por qué actúan como actúan, aunque no sea del todo "lógico" para alguien occidental (en spoiler*).

Es un drama que consigue emocionar al espectador, a veces con sus duras imágenes y acontecimientos, a veces con sus tiernas escenas; y cuyo desenlace hace que se escapen algunas lágrimas (a menos que seas de piedra :P).

Uno de sus puntos débiles es que no concuerda con la realidad china en algunos aspectos (spoiler):
En china, en la época en la que está ambientada la película, ya no existía la pena de muerte por homosexualidad, y además, en China el que la hija del famoso botánico sea lesbiana es una total deshonra para la familia, lo cuál llevaría a evitar que saliera a la luz por todos los medios en vez de condenarla públicamente.

* Un ejemplo de acción que podría resultar ilógica a un occidental es el que Li se case con el hermano de An para poder estar juntas. En occidente sería un poco absurdo, pero en ese entorno cerrado parece del todo necesario. Lo cual no quiere decir que posteriormente no se den cuenta de que es un error. Una de las escenas más duras de la película es cuando el hermano de An maltrata a Li y la deja colgada de los brazos solo porque no es virgen.
18 de octubre de 2009 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Historia sencilla y bien trazada sobre una relación prohibida en la China comunista. Las imágenes son bellas, iluminadas y encuadradas como si de una fotografia artística se tratara. Gana mucho por estar rodada en paisajes paradisiacos, grandes montañas de cimas redondeadas que saben a China y aportan ese toque de misterio que todo lo oriental bien elegido tiene.
Los personajes podrían ser más creibles pero en conjunto el film puede llegar a emocionar.
12 de enero de 2012 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Conmovedora y bellísima película francesa sobre una historia de amor entre dos mujeres en plena dictadura comunista de Mao. Aunque la premisa pueda resultar tópica, el filme huye de todos los momentos típicos y escabrosos y deja fluir una historia de amor que llega tan profundo como muy pocas. Cada plano, cada momento es totalmente delicioso y te impulsará a abrazar y mimar a tu pareja.

Una película diferente sobre el amor, la incomprensión y la represión. Total y absolutamente recomendable para todo el que tenga alma.
2 de abril de 2014 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Crítica de un espectador amante del cine, no un experto del séptimo arte. Lo mejor del film, sin lugar a dudas la fotografía y los paisajes naturales. Las dos actrices que viven la historia de amor son guapas y tienen química pero el guión no les acompaña. En general la historia es poco creíble, e incluso predecible. Algunas escenas se ven forzadas y las de sexo demasiado plásticas Creo que la culpa de todo estos defectos es de la dirección.