Add friend
You can add a friend by entering his or her username
You can also add friends or favorite users from their profile or their reviews.
Group name
Language of the review:
- es
June 30, 2013
1 of 1 users found this review helpful
El título de esta crítica induce a confusión. Lo sé, pero no he podido encontrar las palabras adecuadas a las sensaciones que me deja esta película.
Empiezo por decir que esta semana he visto dos películas de temática gay, "Mambo italiano" y ésta, "Contracorriente". Aún me pregunto por qué no he invertido el orden, ver en primer lugar la película que ocupa esta crítica e, inmediatamente después, ver "Mambo italiano". Quizás siguiendo este orden, no habría sido tan trágica mi visión de este mundo.
Empiezo por la historia, Santiagno y Miguel son una "pareja" gay que únicamente demuestran su amor cuando están en la intimidad, sin curiosos que les critican con la mirada. Es un amor profundo, verdadero, sincero, más allá de la vida y la muerte...Vamos, como cualquier otro amor (o al menos eso debería ser).
Pero (siempre hay un "pero")..No, este amor no está bien, porque los seres humanos somos, incluso, demasiado ignorantes para reconocer nuestra propia ignorancia. Precisamente por ello, una historia de amor entre dos personas del mismo sexo puede convertirse en un drama que provocaría las lágrimas de más de uno, no únicamente por el hecho de ser una historia de amor, sino más bien por el hecho de ser un amor "imposible".
De ahí viene el título de esta crítica. Cuando nos conmueve una historia de amor por el simple hecho de serlo, y no por el hecho de ser un amor prohibido, solo entonces habremos alcanzado la plenitud como ser humano. Un ser sin prejuicios, lleno de sabiduría y de tolerancia.
SPOILER ALERT: The rest of this review may contain important storyline details.
View all
Spoiler:
Como gay, me disgusta que una historia de amor gay sea más conmovedora que una historia de amor hetero, porque eso significa que la sociedad aún no ha superado esta barrera, aún se encuentra escalando esa cuesta llena de obstáculos y baches, que son precisamente los ideales tradicionales de la familia, concepciones religiosas erróneas, sensaciones de inseguridad y de miedo hacia lo "desconocido", mezclándose todo ello en una doble moral con la que se mide a los demás.
Mambo italiano no es únicamente una comedia, ya que si la visionamos teniendo en cuenta los prejuicios actuales contra la comunidad LGBT, sabremos que en el fondo el protagonista sigue librando batallas en su interior en la búsqueda del "yo", hasta que al final más o menos lo consigue.
Sin embargo, en "Contracorriente" el desarrollo cambia. la pureza que representa el agua del amor y el azul cielo, junto con al sencillez de los habitantes de un pueblo pesquero, se ve empañada, ensuciada por los prejuicios de los propios pueblerinos. A pesar de una fotografía llena de luz, uno solo ve la oscuridad en la película, con algunos destellos de luz cuando los dos protagonistas pueden expresar sin tapujos su amor hacia el otro, pero invadidos en seguida por la propia lucha interior de uno de los protas (Miguel).
En fin, una historia de amor conmovedora, pero de momento seguirá siendo una "historia de amor gay" conmovedora, ya que no sabemos superar nuestras propias limitaciones.