You must be a loged user to know your affinity with jesus
- Críticas favoritas elegidas por jesus
Voto de jesus:
5,6
Thriller
En octubre de 1983, desaparecen en Bayona los miembros de ETA Lasa y Zabala. Doce años después, sus cuerpos, torturados y enterrados en cal viva por los GAL (Grupos Antiterroristas de Liberación), son identificados. Comienza entonces un proceso en el que el abogado de las dos familias (Unax Ugalde) y su ayudante intentarán que se haga justicia y que los asesinos se sienten en el banquillo de los acusados. (FILMAFFINITY)
21 de octubre de 2014
No es este el sitio indicado para valorar los despreciables actos cometidos por cierto grupo, amparado por el estado, que combatía el terrorismo con más terrorismo, actos que como retrata la película están sacados del sumario del caso de forma que se dan como ciertos y que era tal el ensañamiento practicado por dicho grupo que parecen más propios de países dictatoriales o del pasado no tan lejano.
Pero el problema que le encuentro a la película es que dentro de la veracidad del caso, la forma de contármela es la típica historia de buenos contra malos, con unos personajes muy estereotipados, que acaba perjudicando bastante el conjunto. Sin contar el partidismo de la película, resalta un tipo de terrorismo mientras que el otro apenas lo toca, haciéndolos aparecer demasiado victimas cuando lo ideal sería mostrar los pros (si los hubiera) y contras de uno y otro grupo.
Aparte de eso; no se nada de los jóvenes secuestrados ya que la película tampoco me dice gran cosa más allá de que están huidos y que acaban llevados a la fuerza, pero no se si son culpables de algo o no.
Destacar a Unax Ugalde como el abogado que lleva el caso y su ayudante, personaje creo que inventado, que ejerce de Pepito Grillo del primero.
También destacar la realista violencia de las torturas y muertes que nos muestran que el terrorismo no sólo lo hacía un grupo.