Add friend
You can add a friend by entering his or her username
You can also add friends or favorite users from their profile or their reviews.
Group name
Language of the review:
- es
November 2, 2021
61 of 116 users found this review helpful
Esta película, como otras tantas, está basada en hechos reales, como Fargo por ejemplo, icónica película de los hermanos Cohen y reciente serie de éxito que empiezan con un título de crédito que señala que se trata de una historia real. Pero no es así. Lo hermanos Cohen han reconocido que se inspiraron en un hecho aislado, que oyeron una historia que les contó su abuela en la que una persona había matado a una mujer y la había descuartizado utilizando un aserradero. Eso sí que marcó el punto de partida para crear el guión de Fargo, pero poco más. El resto de historias, crímenes y personajes son completamente inventados.
En otra película basada en hechos reales, "Soldado azul", un western casi desconocido que no obstante tuvo cierto éxito cuando se estrenó allá por1970, asistimos en su parte final a la gratuita y sádica matanza de cientos de mujeres y niños indios indefensos a causa de las órdenes, inequívocas y a tal efecto, dictados por un desquiciado coronel (Chivington en la vida real) que se asemejaba físicamente al famoso General Custer, por más que físicamente fueron bien distintos. Respecto del General Custer, jamás ha sido acusado de una matanza o algo por el estilo, y lo peor de su biografía, según wikipedia, es que un una de sus batallas contra los indios, la del río Washita, murieron algunas mujeres y niños. Las metralletas utilizadas para rodar la masacre no existían todavía en aquel año, algo que ya sabía el director, Rhalph Nelson, un director con cierta fama de ser un activista de izquierdas, que en la película no refleja ni a un sólo soldado de forma positiva, salvo el protagonista, que se salva por su acusada ingenuidad. Pero esa película, que sí que se inspira en la atroz masacre de Sand Creek perpetrada por el Coronel John Chivington al mando de un ejército de voluntarios, contribuyó a que muchos pensaran que el General Custer fue poco menos que un genocida, un atroz y despiadado asesino de niños indios.
Son innumerables las películas que utilizan esos supuestos hechos reales por motivos ideológicos. Pero no hay que acudir a los guiones para demostrar lo equívoca que puede resultar la realidad, que no hay más que leer las portadas de los periódicos diarios, que ofrecen, a tenor de su sesgo ideológico, hechos reales que son una cosa y la contraria al mismo tiempo.
Demasiado larga esta introducción sólo para señalar que los hechos reales reflejados en el "Sustituto" son en el mejor de los casos más que difusos y se utilizan para conformar un capcioso e indisimulado producto ideológico (me extiendo en spoilers), en una muestra más de lo politizado que está el panorama cinematográfico español. Y esto ocurre, paradójicamente, cuando parece que nuestro cine ha dado un salto de calidad narrativa y técnicamente, sobre todo en un género como el trhiller dónde últimamente se han facturado películas realmente notables, como "La Isla Mínima", "Celda 211", "Tarde para la ira ", "Contratiempo", "El niño", la semi
desconocida "Mientras duermes", "Durante la tormenta", "El autor, " Qué Dios nos perdone" etc.
"El sustituto" aúna estas dos manifestaciones, ya que está bien rodada, bien ambientada, incluso bien construida narrativamente, con unos personajes principales ciertamente perfilados, que se sigue con atención, pero queda enterrada por la propaganda política por las incontables insinuaciones partidistas, por hechos históricos falsos o presentados sesgadamente, por innumerables contradicciones etc. (ver spoilers).
SPOILER ALERT: The rest of this review may contain important storyline details.
View all
Spoiler:
1. Al protagonista (Ricarado Gómez, el niño de " Cuéntame) que tendrá unos 30 años en la cinta (ambientada en 1982) nos lo presentan como un huérfano de la guerra civil, algo imposible, salvo que en lugar de aspirar a ser el inspector más joven de la región pasara claramente de los 40 y llevara más de 20 en el cuerpo. Sí que es cierto que el apellido Expósito era el otorgado a los niños huérfanos de guerra, o simplemente abandonados por sus padres, recogidos en los hospicios.
2. El Doctor Heim (el nazi conocido como el doctor muerte) parece que nunca estuvo en Denia (de hecho así se ha decretado por una investigación judicial) contrariamente a lo afirmado en la película. Pero suponiendo que efectivamente hubiera estado allí no se entendería que continuara como si nada después de ser detectado por los servicios de inteligencia de Israel, como se muestra en la cinta. Y menos aún que celebrase fiestas de apología del nazismo invitando a medio pueblo, con la asistencia de niños incluida.
3. Nos cuentan que en 1982, una madre sin trabajo ni amigos desaparece para siempre con la hija de un policía, el protagonista, como si eso fuera algo posible, no ya en aquel año, incluso ahora. Y al mismo tiempo que un policía, que a los dos días de llegar a Denia descubre él solo a unos israelíes que querían asesinar a los nazis protegidos por la policía española, no sea capaz de encontrar a su propia hija a lo largo de toda su vida. Una hija a la que se supone que quiere más que a nadie (así se dice al final) pero de la que pasa durante toda la película, dónde su pasatiempo preferido, además de perseguir a los nazis, es beber como un cosaco (hay que ver " Leaving en las Vegas para encontrar una peli donde el protagonista beba más").
4. El juicio que se celebró por el asesinato de un policía y por el intento, público y a la vista muchas personas, de asesinato de otro, libera de toda culpa a los acusados, un afamado nazi y un fascista local, porque según nos cuentan se queman las pruebas recopiladas por otro policía, de sobrenombre "Colombo", reconocido socialista. Pruebas que no eran más que recortes de prensa (en una nos muestra a Fraga fotografiado junto un reputado nazi) que poco tenían que ver con los hechos que en teoría se juzgaban, para los que sí que había pruebas más que claras para condenarlos en los propios archivos policiales. Tampoco se celebró antes de la llegada a los socialistas al poder tras las elecciones generales del otoño del 1982 como viene a dar a entender la película, salvo que el juicio se terminara el mismo verano en el que ocurrieron los hechos, algo que resulta imposible conociendo el funcionamiento de muestra justicia.
5. La película identifica de muy diversas maneras democracia con socialismo. El policía que investiga a los nazis, Colombo, se siente obligado a esperar a que los socialistas ganen por fin las elecciones generales para destapar la trama, porque hasta ese momento, ya en democracia y con Adolfo Suárez de Presidente, la corrupción policial reinante lo imposibilitaba. Pocos meses antes de la llegada de los socialistas al poder, toda Denia estaba llena de fascistas que se saludaban con un enérgico viva España, como si en verano de 1982 viviéramos todavía en el franquismo. Se celebraban fiestas públicas de apología del nazismo, la policía además de vaga y corrupta era racista (el jefe de policía llama monos a los integrantes de la selección de honduras que le ganó a España en el mundial de fútbol de 1982) etc.
6. Para el final deja el mensaje explícito, una cita por escrito de un autor (no recuerdo quien) que señala que en dos o tres generaciones se pierde la memoria respecto de los hechos trágicos sufridos, por lo que el mal vuelve a reaparecer para repetirlos. Todo esto, instantes después de ver como en la actualidad hay carteles electorales con el lema de arriba (o viva) España.
7. En definitiva, cine ideológico puro y duro. Eso sí, con más calidad que la mayoría de los de su especie.