You must be a loged user to know your affinity with Manui3rk
31 de mayo de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ains.... Recuerdo esos momentos de videoclub donde alquilaba las bizarradas más locas para verlas de noche, cuando mis padres ya se hubieran ido a acostar. De día, bajo su protectora mirada, no me habrían permitido ver ese tipo de películas, ya os lo digo yo...

Viernes 13, Freddy Krugger, el mudito de la máscara blanca... Y, por supuesto, los 90 fueron bastante prolíficos a la hora de mostrarnos "tontobabas" macheteables. Para el 2000 ya eran muchos los que se limpiaban las gafas de pasta al mohín de "¿Otra típica peli de terror de adolescentes?"

Ya eran un arquetipo: la guapa locuela, el drogata "recurso cómico", la chica introvertida (Con muchas papeletas de hacer de final girl), el deportista chuleta (Con muchas papeletas de ser el first boy para regocijo del público; o al menos tener una muerte realmente impactante)...

Obviamente, todo lo que arde inténsamente se consume rápido (Bueno... rápido... Ahí está Destino Final 6) y aquel cine palomitero de tarados con una diana en la cabeza en vez de cerebro, acabó consumiéndose hasta pasar a "directo a DvD" y tener una calidad risible.
Ella Rubin
¡Y llegan los chicos de SuperMassive y nos dan una patada de nostalgia con Until Dawn! El juego, que pasó por un Development Hell curioso, acabó llevándonos a manejar al grupo de idiotas de pelis de terror del estilo; saltando del slasher al cine de monstruos de serie B. Con tanto terror elevado (Y no me refiero a que te eleven con ganchos de colgar reses) aquella cosa que en los 2000 ya daba espamos, resultaba refrescante.

El videojuego, para quien no lo conozca, es literalmente ya una película. Apenas hay interacción real y el juego consiste en seguir un guión (Con lenguaje cinematográfico) donde, en ciertos momentos, deberemos elegir una opción u otra, y en otros, pulsar unos botones que aparecen en pantalla para ver si el personaje que salen en pantalla completa su acción con éxito (Por ejemplo, huir de un asesino).

Todo estaba en el juego; arquetipos, sustos de mierda, chistes aún peores... y peña convertida en lasaña. Aún con eso, una experiencia la mar de disfrutable.
Odessa A’zion
Y ahora sale la película, leo las críticas; y joder, no es que sea yo nadie con la verdad absoluta, pero no dais una macho.

Esto es lo que la película tenía que ser... ¿Que esperabais? ¿Conflictos psicológicos? ¿Un drama real? Poneros a Ari Aster y dejad esta cinta para cuando os apetezca el equivalente mental a una hamburgesa del McDonald.

Cierto que la cinta tiene cosas MUY mejorables; para empezar el argumento. Se nota que ha pasado por manos en la prepro y por el tipo del machete en la postpro. Llega a ser confuso de seguir; donde meten lore nuevo con cosas del juego a martillazos que... bueno, si he entendido bien el final, no tienen ni pies ni cabeza (Va para spoilers).

No me importa; no he venido a ver Ciudadano Kane. He venido a ver Until Dawn; un homenaje al cine de terror guarro de quienes nos criamos en los 90.

Y para los que digais que "¡Jurl! La película no es como el videojuego..." ¿Que esperabais? ¿La misma historia en película de un videojuego que YA es una película? La cinta es un compendio de fanservice del videojuego; metido con mejor y peor gusto.

Os dejo la zonita de spoilers para tratar mejor el tema; pero si os mola el género, es lo más fresco que he visto junto a The Cabin in the Wood.
- Ya han dicho por ahí que el "bucle" juega con la interactividad del videojuego; cambio de decisiones, múltples finales. 100% de acuerdo. El bucle es solo una excusa para guarda y cargar partida. Que cambie solo lo hace más interesante.
- Se notan las "cagadas" de los personajes; más fuerte aún que en una cinta de este estilo. Casi seguro de que es un intento de imitar las "malas decisiones" que tomamos al jugar.
- La cabezonería de "Todos debemos sobrevivir. Si uno muere, nos matamos para reiniciar el bucle" es también 100% del videojuego; ya que el verdadero reto es llegar al final con todos vivos. Algo que contradice el espíritu del Slasher, claro. ¿Como lo solucionas? Pues metes un bucle temporal y así te los puedes cargar a gusto mientras buscas el final canónico del videojuego.
- Algunos actores comparten el "placer" del motion cap del videojuego. Son los mismos, interpretando personajes diferentes.
Ella Rubin
- Peter Stormare tiene el mismo papel que en el videojuego; psiquiatra de malas pulgas. En el videojuego es una figura misteriosa que hace de comentarista de tus acciones a la vez que trata de jugar con tus terrores. No es un personaje que esté ahí, en la acción. Un maestro de ceremonias.

Y al final, el tipo revienta como una boñiga en el microhondas.... ¿y eso que viene ahora?

A ver, ¿eso que veo en las cámaras no es acaso la cabaña nevada del videojuego? ¿He de suponer que esta cinta es una... precuela?

Me mola mucho la idea, ojo. Pero entonces, todo el fanservice anterior, tiene nulo sentido. Lo más sangrante es la idea del wendigo, que me sobra como las gambas dentro de un colacao.

Pero repito; no he venido aquí a que me "alumbren". He venido a que me den un divertimento barato y muertes divertidas.

Ok, veo que han cumplido el trato.
19 de diciembre de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando terminé de ver Mandy, sentí la necesidad de entender que me había hecho sentir. Una forma muy buena, es poner sobre el papel (digital en este caso) los pensamientos y reflexiones. Y la verdad, es que cuando pensaba en cómo redactaría dicha crítica, sopesaba el esfuerzo del director, de la fotografía, de los actores. Sin embargo, viendo lo endiosada que está dentro de su nicho, he decidido tratarlo como ellos mismos tratan a la cina; como una obra de arte. Y sintiéndolo mucho, el arte es subjetivo.

Queda claro que esto tiene su público. Pero esta es mi apreciación, y lo haré bajo mis propios términos.

Por la nota que le he puesto se puede deducir que no voy a hablar bien de ella, ¿verdad? Sin embargo, sí que creo que la cinta tiene cosas buenas. Empezaré por ahí.

Alguien dijo que Mandy es la versión fílmica de un disco de Heavy Metal; y creo de veras que esa es la intención está ahí. Es una película romántica, y no en el sentido que uno acostumbra a usar en el cine. Hay romance por la venganza, por el odio, por la sangre y por la suciedad; plasmado en la cinta con un gusto exquisito como ya hizo Hooper en el 74 con aquel particular caserón de Texas. La cinta es, a medias, una balada y una potente canción tocada con ira. Una carta de amor al cine de terror ochentero y al de acción más desfasado.
Nicolas Cage
Y, sin embargo, siendo una cojonuda intención, la ejecución no acompaña a la idea.

La cinta viene en dos trozos diferenciados con las drogas como hilo conductor; una explicación (casi un mcguffin) a lo religioso, a lo demoniaco. Y, a la vez, uno padece la necesidad de estar drogado para dejarse llevar por la narrativa.

Hablo de un director que se ha flipado muy fuerte. Planos cerrados, oscuros, casi incomprensibles. Filtros visuales tan a tope que parecen más salidos de una chapuza con DaVinci Resolve que de una intención final. Flashazos continuos que molestan y son una trampa letal para epilépticos (En serio, si padecéis, alejaos de este metraje), gente que habla lentísimo, planos que discurren lentísimos, sin contar que hay cámara lenta hasta para las acciones más mundanas.

En serio; entiendo que el director requiera hacer gala de un apartado visual único para buscar su propia firma. Eso no es malo; pero cuando lo juntas a la narrativa del film, lo único que saco en claro es que no puedes escribir una novela repleta de cagadas ortográficas y decir "¡Oígan! ¡Es que este es mi rollo! ¡Es arte!".
La primera mitad es lenta como el infierno. Y esto no sería necesariamente malo si no fuera porque esa lentitud se consigue a base de lo dicho arriba; planos casi ilegibles con filtros metidos sin mesura, cámara lenta, gente hablando lento... La peli se hace sumamente cargante hasta lo que todos esperamos; la llegada del Nicolas Cage desatado. Y, lo siento, no compensa.

Porque aquí viene mi mayor problema. La película es un coñazo. ¿Como puedes hacer una cinta que desconozca el significado de "mesura" o "sutilidad", que parezca que alguien forzó al máximo la palanca que añade locura, y hacerla aburrida?

Peor todavía. Concordando con que Mandy es una portada de un disco de Heavy Metal ¿Cómo coño haces que el Heavy Metal se sienta aburrido?
Tenemos una secta que se pone hasta el culo de drogas alucinógenas cual chaman antes de contactar con sus dioses.

La cinta, como ya dije; es una oda al cine de terror de la época. Desde Hellraiser hasta la familia Mason, con referencias a la Matanza de Texas y a Viernes 13.

Un Nicolas Cage que es el peor... ¿guardabosques? (No me termina de quedar claro en la cinta) y que apaga las colillas tirándolas al bosque. ¿Por qué? Porque mola.

Vive con su pareja Mandy y ambos ven cine de terror y ciencia ficción (Placer gustoso del director de la cinta).

Una secta aparece y el líder se encapricha de Mandy. Llaman a unos motoristas cenobitas soplando de un cuerno (¡¿?!) y estos hacen acto de aparición cual demonios del averno, con aura infernal y traspasando paredes; en una de las secuencias más videocliperas y fumadas de la obra donde capturan a Cage y a Mandy.

¿Son demonios monstruosos? ¿O esa es solo la visión de los drogados sectarios? Queda a elección de cada uno.
Andrea Riseborough
Tras eso, drogan a la novia y torturan al novio. El líder trata de seducirla y es humillado por ella (Muy chulo el plano donde la cara de él y Mandy se funden), así que la mete en un saco y la quema delante de su pareja; que asiste impotente.

Y esto, es la primera hora de la cinta. ¿Y cómo se consigue alargar esto durante una hora? "hablaaaaaando asíiiiii todoooo el ratoooooo" y pasándose por el forro un ritmo ágil en el montaje, dejando segundos de silencio entre sentencia y sentencia, y metiendo acciones sin más gracia que la de “al director le moló meterlas”. Alguien que seguro que no conoce (o no comparte; muy respetable también) el concepto de "Lo menos es más".

¿Y la fotografía? Muy buena. Salvo por el hecho de que tiene más filtros que una influencer de Tik Tok. Filtros absurdamente digitales para enfatizar un estilo retro ochentero, con todas las barras de intensidad a tope. ¿Por qué? Porque mola.

Ahora llega una segunda entrega de Nicolas Cage que se libera, habla con un amigo que le cuenta la leyenda de los motoristas infernales que disfrutan de recibir placer (Que poco sutil, tío). Así que Nicolas Cage dice "¿Motoristas del averno? ¡Yo he sido un motorista del averno!" y agarra una ballesta (La cosa más inútil de toda la cinta) y se pone a fundir gafas de sol para crearse un hacha que es una metáfora del propio film; un utensilio absurdamente exagerado y poco práctico; lleno de filos que solo conseguirás perder un dedo si tratas de usarlo, pero que está ahí ¿Por qué? Porque mola. Punto.

Ahora Nic Cage, Reed para los amigos, comienza su carnicería con los motoristas. Tira uno al suelo de un ballestazo y luego trata de atropellarlo con su furgoneta para... ¿Chocar contra el aire? En serio, he visto esa escena veinte veces y aun no entiendo que es lo que ocurre.

Ahora, los motoristas, aprisionan al prota para no sé que cosas pervertidas, en la que es (en mi opinión) la mejor secuencia de toda la cinta DE LARGO. Pero Reed se libera y hace una casquería con los malos; se mete coca, toma LSD fabricado por el culo de Yog-Sothoth, y luego se enciende un cigarrillo con el cráneo llameante de uno de los motoristas. ¿Por qué? Porque mola (Y me pregunto si hay alguna broma sobre cierto “motorista fantasma” ahí).

Luego va a hablar con un ¿químico? No queda claro del todo. Este les dice dónde estará la secta. Allá va, a cargárselos cual asesino de slasher (en apenas 10 minutos tras haber gastado 200 en el film); a uno se carga lanzándole el hacha cuando tiene una ballesta, y luego tiene una pelea con motosierras contra un random. ¿Cómo puedes meter una flipada tan guapa como una pelea con motosierras y rodarla tan absurdamente mal?

Mata al lider y se pira de allí en un plano que te hace pensar que lo mismo no estaban ni en la tierra. ¿Por qué? Porque mola. Es metafórico y to profundo, tío.

Y fin de la película que quiso tirar de lentitud y extrapolación valiéndose de memes… Conmigo no cuela desde luego.
29 de abril de 2025 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
En los tiempos donde los Winchester le daban estopa a seres sobrenaturales ya acabó; y yo, como fan de la saga (Que pereza de final, eso sí) lo sufría.

Lo sufría porque cada vez que empezaba una nueva serie del estilo, pongamos de ejemplo Grim, no podía abandonar mi pensamiento de "¡Buah! Esto es como supernatural pero peor; con menos carisma". Lo cual me acababa llevando a abandonar la serie y volver a verme capítulos de Supernatural.

¿Os ha pasado algo similar?

Pero claro; actualmente no hay nada como Supernatural. La serie finalizó (Agonizando durante un largo tiempo) hará ya años y hay pocas series con una premisa dramática similar.

Y de repente veo el trailer de Bondsman ¿Ese tono sureño? ¿Ese personaje carismático? ¿Demonios y una escopeta? ¡Es como supernatural! Y disupuse a darle una atención para encontrarme diferencias sutiles con la serie de los winchester.

- Para empezar, el prota no puede ser más gris. Está más cerca del antiheroe por contexto que del heroe típico.
- Hay gore ¡ouch! ¡Bastante para una serie de este palo!
- Hay un tono de humor negro salpimentando la mezcla.

Y parecía que, vaya, tiene más identidad que ser un clon o una copia de una serie de éxito.

Pero, sin embargo, ¡Estaba equivocado! Porque esta serie puede haberse promocionado como una astilla caida del palo de Supernatural; error que incluso algunos medios del género han cometido.

Me di cuenta de esto al finalizar la primera temporada; porque la serie bebe más de otra (¡ENORME!) serie donde un personaje gris mata demonios en una marabunta de sangre y vísceras.

¿Sabeis de cual hablo?

Si lo habéis adivinado podréis entender que ahora el gore me parezca menos divertido, el humor más blando y el personaje menos carismático.

El caso es que ahora me va a tocar verme unos capítulos de Ash Vs Evil Dead para quitarme el gusarapo.

Y es que Bondsman no es mala serie; es bastante interesante y divertida. El problema de las manzanas que caen de un árbol, es que lo hacen sobre una sombra demasiado grande como para aprender a desenvolverse.
¿Tal vez en una segunda temporada?
16 de diciembre de 2023
Voy a ser franco.

La serie es muy buena; buenísima. Que Berto Romero es un tio a seguir dentro del panorama del entretenimiento no es algo nuevo, pero verle enfrentarse a algo (un pelín) más serio es un verdadero gustazo; más cuando se nota que es una pequeña espiga clavada en su trayectoria humorística como es el terror paranormal.

El guion de la serie es, a medias, entre gamberro y solemne; a veces las dos cosas. Los personajes están perfectamente escritos para la ocasión y la idea de mostrar el "desfase" que hay entre nuestra forma de ver el mundo de ahora y el de ayer, crea un contraste sumamente interesante. Uno aprovechado para un humor muy acertado en hacernos entender como cambia el mundo en pocas décadas, haciendo incómodo lo que antes era ordinario.

La dirección también acierta. Hay una realización muy cuidada que se deja llevar por un ritmo que sabe ser distendido y espeluznante. Que nadie espere terror, pero si os dejais llevar, os notaréis tensos más de una vez guiados por el suspense. Si que hay algún problema de contrastes entre actores; algunos (secundarios mayormente) desentonan notablemente entre las brillantes participaciones de otros.
Berto Romero (Creador)
Sin embargo, en Spoiler hablaré (Sin spoiler) del personaje que parodia a Iker Jiménez, que sin ser santo de mi devoción, sale bastante escaldado.

Si no quieres entrar en temas políticos, quédate que es una serie de recomendado visionado si te gusta el terror, el humor, o la trayectoria de Berto y Buenafuente. Si tu ideología política te invita a no verla con buenos ojos, te aconsejaría no ser obtuso; te vas a perder una más que recomendable obra.
No soy fan, precisamente, del señor Jiménez. Y, sin embargo, me ha parecido un gesto bastante feo, un problema ético, a un compañero de profesión que, obviamente, sigue una linea ideológica distinta a los creadores de esta serie.

Y es que en un país donde un bando no puede oir, ni tolerar, las opiniones contrarias, es normal tirar de la parodia burlona.

Pasa igual con esa (agresiva) caricaturización del borrego de derechas; del que se queja del presidente del gobierno (PSOE en el momento de la serie) porque hay un fantasma en una vivienda, que habla de los menas y de las manadas extranjeras que violan. Una caricatura bastante acertada si entras en twitter y te quedas con lo que ves, pero de la misma forma que Noam Chosky hablaba de una aldea global, creo que hoy vivimos algo parecido con las redes sociales. No sería muy distinto a decir que esta serie está planteada por una caricatura del típico borrego de izquierdas. Lo que sería una gilipollez supina, por supuesto.
Maria Pascual, Berto Romero, Alberto de Toro & María Botto
Curiosamente, usar a Iker Jiménez (Por mucho que Berto haya dicho que solo se basan en la imagen de un ídolo de masas que amansa borregos, en una entrevista. Tronco, que usáis hasta su misma forma de hablar....) para ridiculizarlo da fuerza a los argumentos que pueda tener sobre "propaganda ideológica".

Creo que es sano hacerse preguntas, algo que la serie sí acuerda con lo que, muchas veces, el mismo Iker pide. Creo que es peligroso dejarse llevar por un ídolo (Sea Iker Jiménez o una productora con influencia en los medios). Y creo (quiero ser ingenuo) que este tipo de cosas se verán con el gesto torcido, incómodo, cuando maduremos lo suficientemente como democracia; entender que, en ella, deben darse cabida a diferentes discursos (Izquierdas y derechas) para que juntos creen caminos a seguir; sin matarse entre ellos, sin la necesidad de ridiculizar al contrario.

Ojalá que sea esto último algo no muy diferente a lo que consigue el personaje de Buenafuente cada vez que suelta alguna barrabasada machista u homófoba; hacernos ver que lo que antaño (hoy) era (es) ordinario, ahora (mañana) es (será) sumamente incómodo.