- Críticas favoritas elegidas por Ferdin
Voto de Ferdin:
Voto de Ferdin:
6,2
Aventuras. Drama
Año 1847. Durante lo peor de la Gran Hambruna (1845-1849) en Irlanda, Feeney, un Ranger irlandés que ha estado luchando por el ejército británico en el extranjero, abandona su puesto para intentar reunirse con su familia en Irlanda. A pesar de haber experimentado los horrores de la guerra, Feeney se sorprende por la destrucción de su patria por el hambre, y la brutalidad del gobierno con su pueblo y su familia. (FILMAFFINITY)
18 de septiembre de 2020
18 de septiembre de 2020
Interesante y sangrienta película irlandesa relacionada con un tema muy pocas veces tratado en el cine, el de la durísima Gran Hambruna de 1845-1849 (y encima con diálogos en gaélico). El independentismo irlandés y la imagen nada amable del colonialismo británico sí se han visto más veces (con las habituales protestas inglesas), pero nunca está de más que se vuelvan a ver (y eso que me considero anglófilo, pero Irlanda es una de mis pasiones).
Lo cierto es que atrae por su relato seco, duro, áspero, sin concesiones, su rigor histórico (como cuando un juez condena a un infeliz a la deportación en la "Tierra de Van Diemen", una de las lejanísmas colonias penales inglesas, es decir, la futura Tasmania) y su acertado reparto, con gente de aspecto decimonónico (el protagonista, el australiano y barbado Frecheville, parece sacado de una fotografía de mediados del XIX). Además la ambientación y la fotografía son de primera calidad, ayudando los maravillosos paisajes de Connemara, Wicklow y Kildare. Sin embargo, la película pese a su gran final queda lejos de ser redonda, excelsa. Por no hablar de los personajes, ni bien explicados del todo y pobremente evolucionados.

Gran Stephen Rea (en excelente forma pese a sus 72 años, parece mucho más joven) y muy competente un torturado Hugo Weaving como Hannah "el Cazador", un personaje peckinpahiano-eastwoodiano.
US
Canadá