You must be a loged user to know your affinity with El Duende del Cine
Voto de El Duende del Cine:
Voto de El Duende del Cine:
Drama. Terror En un circo lleno de seres deformes, tullidos y personas con diversas amputaciones, Hans, uno de los enanos, hereda una fortuna. A partir de ese momento, Cleopatra, una bella trapecista, intentará seducirlo para hacerse con su dinero. Para lograr su objetivo, traza un plan contando con la complicidad de Hércules, el forzudo del circo. (FILMAFFINITY)
26 de junio de 2023 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando me hablaron de la película de una forma tan rocambolesca jamás me imaginé que llegaría a ser algo tan bien hecho como lo que he visto. Una historia que es un reflejo de cómo era concebida la sociedad en aquella época y de cómo, en muchos casos, parece que vamos hacia atrás como especie humana.

Podemos mencionar grandes maravillas de la película donde sobresale, principalmente, sus protagonistas tan bien escritos, detallados y carismáticos. Cada uno sobresale de una forma excelente en su papel y transmiten una naturalidad muy acertada. Sobre todo, podemos mencionar a nuestro pequeño Hasbulla (es una bromilla la comparación), que es un encanto verlo actuar.
La melodía encaja perfectamente con el tono de la película, sobresalen los momentos de comedia que muchas veces vienen precedidos por la involuntariedad sin que se vea como algo buscado y que desencajaría totalmente si de ser así se tratara.
Tanto de comienzo a final todo está muy bien secuenciado y estructurado, dándonos ese comienzo y poniéndonos en el contexto de aquella época. A medida que avanza la trama, se nos presenta de una forma muy buena a los personajes enseñándonos como cada uno destaca en lo suyo y llegando a simpatizar con más de uno. Por último, el desenlace se presenta de una forma cruda donde se nos da a entender la propia malicia del ser humano y su verdadera naturaleza.
Tal vez, el mayor punto negativo que se le pueda sacar a la película es que abarca a una cantidad tan grande de personajes que muchas veces es imposible conocerlos a todos y muchos tienen apenas repercusión en ella. Aun así, se puede justificar en que no lo necesita, simplemente cuenta su historia en base a sus verdaderos protagonistas.

Podemos llegar ya a la parte realmente buena y que nos puede hasta hacer pensar: ya he mencionado que es una película que merece mucho la pena por sus personajes, trama y tal, pero creo que realmente la película no sobresale por esto. Donde realmente sobresale es en darnos un claro mensaje que, a decir verdad, tiene mucho mérito que en los años 30 se plasmara de una forma tan bien hecha. Ese mensaje es que todo el mundo dependientemente de su aspecto, su patología, su inclinación o su pensamiento es un ser humano como tú y como yo. Al final, lo que mejor se ve es que todos forman parte de una familia donde se han aceptado cada uno por su forma de ser y han sido aceptados por los demás. Es la propia persona etiquetada de ¨normal¨ la que rompe ese estándar en esta familia etiquetando de la palabra ¨monstruo¨ a todo aquel que no es agraciado por su banal ojo. Seguramente, esta película en aquella época sirvió para abrirle los ojos a más de uno a la hora de ver a diferentes personas, la cuestión es que, en pleno siglo veintiuno, parece que la gente sigue igual, con esos pensamientos tan arraigados. Si esta película de 1932 nos ha querido transmitir de tan buena forma este mensaje, ¿tan poco ha avanzado la especie humana para que en casi cien años aún siga prevaleciendo este pensamiento tan arraigadamente?
- Recomendada solo para personas que no se dejan manipular.-