Desapareció una noche

Intriga. Thriller A dos detectives privados de Boston, Patrick Kenzie (Casey Affleck) y Angela Gennaro (Michelle Monaghan), los contrata una familia para que encuentren a una niña de cuatro años, hija de una drogadicta (Amy Ryan), que ha sido secuestrada en uno de los barrios más sórdidos de la ciudad. Adaptación de un best-seller del autor de "Mystic River". (FILMAFFINITY)
17 de julio de 2012
Desde que vi "Ciudad de ladrones", la segunda película de Ben Affleck, que no me terminó de convencer, tenía pendiente su debut como director con "Adiós pequeña, adiós", máxime porque el autor de la novela en la que se basa es el mismo de la mítica "Mystic River" de Clint Eastwood. Esta noche por fin Calle 13 me ha dado la oportunidad de quitarme esa espina.

Resultado: pequeña decepción. Pese a un reparto glorioso, con nombres como Morgan Freeman o Ed Harris, arropando a un Casey Affleck que demuestra ser bastante mejor actor que su hermano, la historia carece de la consistencia que en un principio parece tener.

La trama va de la desaparición de una niña y de la investigación posterior, pero intenta abordar tantos temas adyacentes que es fácil perderse entre tanto recoveco. La pederastia, la droga, el eterno dilema entre justicia y legalidad, la paternidad, los malos tratos, la corrupción policial… Sin centrarse en ninguno de ellos, toca tantos palos que al final se monta un batiburrillo en el que es difícil centrarse.
Casey Affleck
Y luego tiene otro problema añadido: el exceso de escenas de acción. A esta historia no le pegaban la cantidad de tiros y persecuciones que Affleck le mete. Pero claro, son tantos los delitos que se entrecruzan y tan variadas las derivas argumentales que inevitablemente termina cayendo en el paroxismo.

Con todo y con eso tengo que decir que merece la pena porque la historia es apasionante y si no fuera por tanto giro argumental el guión sería hasta brillante. Indudablemente Affleck es mucho mejor director y guionista que actor; es muy intuitivo contando historias y creo que puede dar mucho más de sí de lo que ha dado hasta ahora.

Me quedo con las interpretaciones de Freeman y Harris, impecables los dos, como de costumbre. Y con la promesa de Casey como futuro gran actor y de Ben como futuro gran director.
28 de junio de 2012
"Adiós pequeña, adiós" es una película que se te hace diferente desde el principio, por el modo en el que está filmada, por la melancólica voz en off, por su fotografía desoladora y oscura (aunque en cierto modo esperanzadora) o por su guión, que nunca termina de encajar en ningún tópico gracias a su alternación entre drama profundamente moral y thriller grotesco y enrevesado.

Digamos que la parte de suspense es notable, de 8, bien elaborada, con algún que otro interesante giro de guión y de desarrollo interesante e inteligente; por otra parte está el lado dramático (y el más interesante de la película) que es digno de 9,5 rozando el 10, ¿por qué? Pues porque verdaderamente te incita a rebuscar dentro de ti mismo y buscar tu respuesta ante las situaciones a las que se enfrenta el protagonista, empiezas a preguntarte "¿yo haría lo mismo?", y a pesar de que creas haber encontrado la solución no es tan fácil, nunca es tan fácil, en el fondo sabes que hasta encontrarte con esa situación nunca sabes como serías capaz de reaccionar, hasta que nos vemos en situaciones extremas nunca nos conocemos a nosotros mismos del todo.
La película se muestra en más de una ocasión verdaderamente descarnada y sórdida, a pesar de la melancólica presencia de la crepuscular fotografía y de la voz de Casey Affleck (que nos demuestra sus grandes dotes para crear profundidad y tristeza).

Entretenida, profunda, intrigante y desoladora, creo que se merece una oportunidad.
Me falló en parte el final, demasiado forzado, sin embargo me encantó el dilema moral que plantean como consecuencia, lo que me hizo olvidar ese giro de guión algo desaprovechado.
6 de diciembre de 2010
Me senté a ver esta película con muchas expectativas, debido en gran parte a la abrumadora mayoría de críticas positivas que salían en FA. Pues seré una de las poquísimas que le dan un regular a esta película. El guión no está mal, pero no consigo ver la obra maestra que otros ven. Me pareció poco original, más de lo mismo en el cine americano. ¿Con sorpresa final? totalmente predecible.
Se supone que contratan a la pareja protagonista para encontrar a la niña. Y yo me pregunto: ¿qué es lo que aportó ella a la investigación? Él se lo come y se lo guisa todo.
Él va de tipo duro, amenazando incluso al matón del barrio y después se derrumba cuando le pega un tiro a un pederasta que acaba de matar a un niño. Incoherente.
Tiene unos giros que supongo pretenden despistar al espectador, pero lo que consiguen es que la película parezca deshilvanada.
Quizás sea que lo mío no son los trhillers, pero lo mínimo que se espera de ellos es algo de tensión. A mí éste me aburrió.
Y ese típico final con moralina: ¿qué haría yo? más de lo de siempre.

Lo mejor: como siempre: Morgan Freeman, da lustre a todo film en el que aparezca.
¿Cómo es posible que se pueda esconder a una niña y pretender mandarla a la escuela, fiestas de cumpleaños, vida normal en definitiva, y qué nadie se de cuenta de quién es?
¿Qué identidad tendría?
29 de marzo de 2008
Después de leer algunas críticas creo que yo he visto otra película.
No voy a negar que para ser la primera peli del Ben Affleck esté mal dirigida, mal no, pero un tanto mediocre sí. E incluso sin continuidad a mitad de la cinta no sabes ni que estás viendo. Esto es América: El barrio de los gordos, frikis, cocainómanos y mensajeros del Dios divino que protege a los débiles y desamparados.
El personaje del "duro" hermanito del director no se lo cree ni él. Cuando se puso en plan galllito me descojoné de risa.
La historia, bueno un culebron de televisión en hora de siesta aderezado con actores como
Freeman y Harris que llevan el peso de la peli. La Monahan en plan florero como casi siempre.
El tio de la niña con el bigote postizo patético. Y ese final poco creible.
A mi sinceramente la historia me parece un tostón, no es para tanto.
El super detective Casey se mete en todos los fregados, como la chapuza del acantilado incluso asesina por la espalda al pederasta y mata a la gorda yonki, saliendo más limpio que un bote de detergente.
Excelente oportunidad de los polis de quitarselo de enmedio, pero...
En fin, un delirio el final de la niña en el bosque con papa osito y mama osita.
9 de noviembre de 2007
¿Un secuestro de una niña llamada Madeline y una película con iguales características? ¿Ben Affleck como director del thriller? No podía salir bien, pero salió.

El "amigo tonto" de Matt Damon ha dejado a medio mundo perplejo ante la calidad de su primer (y espero que no último) film. Por fin ha comprendido que lo suyo no era estar frente a una cámara sino detrás; rodeado de buenos productores y mejores "ayudantes" de guión, ha creado una película de éxito.

Una insuperable adaptación de la novela de Dennis Lehane con un guión que no deja comer ni media palomita, y una trama impecablemente llevada. Los secretos se desvelan en el justo momento, ni antes ni después.

Actorazos de la talla de Morgan Freeman y Ed Harris elevan el presupuesto hasta el infinito y más allá, pero merece la pena señores. Un joven e inexperto Casey Affleck cuyo personaje parace creado para él, una rubia Amy Ryan y una morena Michelle Monaghan cierran el estrellado reparto.
Casey Affleck & Michelle Monaghan
La música no merece una especial mención, a pesar de ser el mismo director que nos sorprendió en El Número 23 por el sincronizado y acertado acompañamiento musical; esta vez no ha acetado de pleno.

Momentos para sonreir, para llorar, para agobiarse, de tensión, de dudas, de especulación, de nervios y de sorpresa, hacen que el espectador salga de la sala habiendo experimentado todo tipo de sensaciones únicas y, por qué no, reflexionando sobre la frase "El hombre es el único animal que tropieza dos veces con la misma piedra"