El quinto mandamientoMiniserie

Serie de TV. Drama. Thriller Miniserie de TV (2023). 4 episodios. Basada en la historia real de dos supuestos asesinatos en Inglaterra y los extraordinarios acontecimientos que se desarrollaron en los años siguientes. El encuentro entre un inspirador profesor, Peter Farquhar (Timothy Spall), y un estudiante de lo más carismático, Ben Field (Éanna Hardwicke), plantó la semilla de uno de los crímenes más complejos y confusos de los últimos tiempos en el Reino Unido.
20 de febrero de 2024
Levemente turbia, atinada; con buena descripción de personajes, construida con cierta complejidad. Cuida los matices, a través de una narrativa bien controlada; y pese a ser una serie, mantiene una concreción poco habitual.

Su alcance te traslada más allá de los propios crímenes. También debemos reconocer que los productos británicos juegan en otra liga, su naturaleza en general suele ser superior, más incluso, cuando pertenecen, como es el caso, a la BBC.

Recomendable.
Los juicios en las películas o series, no me suelen gustar. El cuarto y último capítulo está casi íntegramente dedicado a la resolución judicial del caso... lo curioso es que mantiene para mi como espectador el mismo interés.

Me asombra la calidad, así como la total ausencia de escenas superfluas, que inevitablemente suelen incluirse para adecuar la trama a tiempos determinados.
20 de febrero de 2024
La serie se aproxima a lo sucedido de una manera sobria, sin condescendencias; aportando un admirable respeto a lo acontecido. Cada uno de los personajes se muestra alejado de esquemas predecibles, apoyados siempre por una narrativa funcional.

Timothy Spall, brillante actor británico de reconocido talento, ejecuta aquí un sobresaliente trabajo. Sorprendentemente, me pareció superior Anne Reid, al ofrecer una interpretación cargada de complejidad, a la vez que sutiles matices.

La diferencia con otras series de crímenes reales, se encuentra en el tratamiento que hace del asesino, al que frecuentemente se engrandece debido a la fascinación que produce.
24 de febrero de 2024
Me lancé a la aventura con esta miniserie sin saber apenas nada de ella. Que era de la BBC y con buena nota. Suficiente para probar. Y a veces hay historias que te llegan más o te tocan más profundamente dependiendo de su temática y tus experiencias vitales y puede no obtener los mismos resultados en otra persona. A mi esta me ha tocado y casi hundido. Esa mezcla de religión, fragilidad y perversión es dura de ver. No creo que sea demasiado objetivo al valorarla.

Una de las imágenes que me venía a la mente mientras la veía era la de una especie de documental, uno muy realista y que estudiaba a un depredador y sus técnicas de caza. A veces los documentales sobre la naturaleza pueden ser muy crueles, duros y descarnados pero, en mi caso, se que tengo claro que esos animales son crueles solo a nuestra vista pero siguen unos códigos naturales. Nacen, crecen, se reproducen, viven, sobreviven, se alimentan y mueren. No hay maldad en ellos, ni premeditación, ni manipulación.
Pero cuando ese documental nos muestra a algunas especies de animales humanos, el depredador en la cima de la pirámide, ahí si podemos asomarnos a la máxima expresión de la crueldad, la frialdad, la falta de escrúpulos y de sentimientos o empatía. Depredando a sus semejantes más vulnerables e indefensos. Al horror.

En el de esta miniserie seguimos a un depredador frío, inteligente, manipulador, cruel y despiadado mostrándonos cuan repulsivo y patético es buscando y rebuscando a la presa débil y fácil de depredar. Pero también nos pone en el otro lado y en otras perspectivas. El de buenas personas, con una vida normal, con sus penas y alegrías, sus anhelos, deseos y vida cotidiana que se cruzan en el camino, caen en la trampa sin darse cuenta y acaban convertidas en víctimas sin apenas darse cuenta. De la luz a la oscuridad. En el de los familiares que de repente se ven arrojados a un pozo sin sentido que arrasa sus vidas. Y como no, en el de la investigación policial de estos hechos.
La miniserie es seria, concisa y no busca las piruetas, giros o adornos innecesarios. Se mueve con paso lento y seguro plasmando de manera rigurosa los acontecimientos con gran realismo y credibilidad incluso cuando se mueve en el campo de la hipótesis. Todo ello acompañado de unas muy buenas interpretaciones, un gran acabado técnico y una perfecta ambientación. Mantiene el pulso en su cruel recorrido. En definitiva, un duro documental sobre el más despiadado depredador sobre la tierra. El ser humano. Uno de tantos que se podría hacer pero muy bien hecho.
20 de febrero de 2024
La serie cuenta la historia de este crimen real con gran sensibilidad, consiguiendo que empaticemos con las víctimas y su vulnerabilidad, que es la de dos personas mayores que vivían en soledad (aunque todos podemos tener la misma vulnerabilidad en determinados momentos de nuestra vida). Dura y difícil de ver porque también muestra con gran acierto la maldad y personalidad del psicópata: una persona fría, inteligente, locuaz, aparentemente encantadora, depredadora, sádica, cruel, con una gran habilidad de detectar las debilidades de los demás y capaz de cualquier cosa por conseguir sus objetivos. Es duro aceptar que existen en el mundo personas así, pero es una realidad.
Me ha encantado también y conmovido profundamente cómo refleja el dolor, la rabia y la lucha por desenmascarar y detener al psicópata de la sobrina de una de las víctimas.
21 de marzo de 2024
Efectivamente es una serie "británica" en lo formal, Correcta en todo, interpretaciones, ambientación, guión... Mi problema con ella es que...no pasa de ahí. A falta de giros de guión, que no tiene por qué haberlos en un crimen real, podría haber jugado un poco más la carta de la ambigüedad en el por qué. Todo está muy claro desde el principio hasta el final Y sin embargo no se ha profundizado en la psique del criminal, que yo creo que ahí había juego. Realmente lo único que me daba curiosidad es saber las motivaciones del susodicho. ¿Es un listo? ¿Es un enfermo? ¿Las dos cosas?. Y para mi gusto no se aprovecha esa ambigüedad.
En cuanto a la historia, es bastante torpe. Como criminal, ¿no se te ocurre otra cosa que repetir la jugada del abuelo con la abuela de la casa de al lado (y a punto de repetir con otra abuela en el mismo barrio)?. Al menos vete un poco más lejos, ¿no?. ¿Escribes un diario con todas las truculencias? ¿Te llevas los diarios del abuelo y los haces desaparecer? Torpe, torpe...
Y otra cosa que me sorprendió es que...¿nadie menos la sobrina de la abuela sospecha nada? ¿Nadie en el barrio se pregunta qué está pasando con ese extraño? ¿La tercera abuela, que sabe lo que ha pasado en las dos casas anteriores, le abre sus puertas? ¿La poli no se le ocurre investigar el recorrido o historial del supuesto criminal y tiene que ser la sobrina la que les levante la liebre? Parece que en toda la serie la única persona cabal es la sobrina. Todos los demás, polis incluidos, lerdos.

Tampoco me queda claro por qué lo absuelven de la muerte de la abuela. Aparentemente sigue el mismo patrón que con el abuelo.