España España · L'Ametlla del Vallès
You must be a loged user to know your affinity with edugrn
Voto de edugrn:
Voto de edugrn:
Drama Frederick Manion (Ben Gazzara), un teniente del ejército, asesina fríamente al presunto violador de su mujer (Lee Remick). Ella contrata como abogado defensor a Paul Biegler (James Stewart), un honrado hombre de leyes. Durante el juicio se reflejarán todo tipo de emociones y pasiones, desde los celos a la rabia. Uno de los dramas judiciales más famosos de la historia del cine. (FILMAFFINITY)
28 de septiembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
La vi por primera vez el 17 de septiembre de 2011 que le di 6 puntos y una crítica bastante lamentable (la pongo en el spoiler), donde me retracto y modifico.

Realmente está muy bien planteada, de como una defensa en un caso difícil, puede salirse bien. Aunque no es la primera película que trata un caso difícil como "12 hombres sin piedad" o "Testigo de cargo". Aquí vemos el proceso de un juicio desde el principio y es lo más interesante, de como poco a poco se va quitando la telaraña, aunque desde el principio se ve lo que hay detrás.

La postura de la acusación y la defensa, esa lucha, es muy buena y son unos diálogos supremos. De como "juegan" unos contra otros para ganar.

James Stewart hace un buen papel, y Lee Remick también, aunque es poco creíble hoy en día, ver el caso de una mujer violada que habla y actúa como si se hubiera dado un golpe sin importancia, y no hay señales de heridas emocionales. Es quizás, el punto que cojea, pero desgraciadamente, en aquella época, violarte era algo casi superficial, es más la agresión que el acto en sí.
James Stewart & Lee Remick
También esta película, gracias a que la censura ya no tenía tanto poder, pudieron meter palabras nunca antes dichas en una película, o relatos explícitos sobre la penetración. Que hoy en día no nos sorprenden, pero antes, no se podía decir o hacer nada explícito. Tanto es así que un estado de EEUU prohibió la película, aunque hicieron una demanda y se revocó la prohibición.

Esta historia está basada en un caso real que sucedió en 1952, y que utilizaron el mismo argumento para declararlo inocente.

Por último, destacar a Saul Bass, que hizo los créditos, que ya es su sello particular.
Mi anterior crítica:

"Mucho ruido y pocas nueces. Al principio, ponen algo de misterio, con la intuición que va a pasar algo... y no pasa nada. Luego llega todo el jolgorio e intuyes que algo esconden, pero tampoco esconden nada.

Creo yo que esta película es un poco de "mucho ruido para pocas nueces". Mirándolo de otro sentido, digo yo, que la moraleja que podría ser esta película, es que lo sencillo, a veces, lo queremos complicar tanto para que parezca lo contrario, que es como la acusación, cada dos por tres tiraba por tierra una verdad por unos pequeños detalles. Ahí es donde le veo la gracia a la película."