Almas rebeldes

Aventuras. Western Matt Calder (Robert Mitchum) llega a un campamento minero para hacerse cargo de su hijo de nueve años, Mark, y agradecer a Kay (Marilyn Monroe), la cantante del saloon, que le haya cuidado. Padre e hijo se dirigen a la granja que ha comprado junto a un caudaloso río pero su tranquilidad es interrumpida por la llegada de Kay, acompañada de Weston, un jugador profesional que huye con los caballos dejándoles indefensos ante el ataque de ... [+]
25 de enero de 2015
La obra de Preminger comprende dos etapas bien diferenciadas. Entre sus magistrales obras de cine negro, de la que sobresala "Laura", y sus oportunistas obras épicas, de la que para mi sobresale "Tempestad sobre Washington", se situa este "Río sin retorno". Un título bastante impersonal que no aporta nada al género que se enmarca, el western y que no destaca por ningún aspecto, al margen de la presencia de sus dos estrellas.

De todos modos no se puede decir de todos los cineastas que a pesar de no ser un título destacable en su filmografía se vea con cierto interés. Hoy me la he encontrado haciendo zapping desde un inicio y cuando me he dado cuenta ya la estaba acabando. La duración ajustada y la sucesión de acontecimientos hacen que sus 90 minutos pasen como una exhalación.
La belleza de Monroe ha lucido más en otras películas pero me ha sorprendido lo bien que se maneja en un género que para nada es el más indicado para su presencia.
Robert Mitchum & Marilyn Monroe
La escena de los rápidos, que es la más recordaba, me ha parecido muy eficaz, a pesar de que la técnica ha avanzado mucho desde entonces. La combinación de planos en escenarios naturales y plató es muy evidente, pero conserva un encanto que la hace entrañable.
25 de diciembre de 2015
¿Cómo te quedas? ¿No es suficiente razón para visionar este intenso western melodramático?
Pues sí, este clásico de tono menor, que ha envejecido con muy mala justicia posee no solo ese atrayente atractivo, sino muchos otros:
Tecnicolor luminoso, absurda legitimidad de la violencia (para goce de la Asociación del Rifle), naturaleza canadiense bellísimamente fotografiada, un masaje térmico nunca tan ardiente, carisma y presencia de Mitchum (junto a su sempiterna faz acartonada), atractivos números musicales, y la esplendorosa presencia de la tentación rubia por antonomasia.
Así pues, le disculpamos su inusitada ridiculez guionística y técnica, una canoa de broma, un vestuario irónicamente impoluto, un malo malote malote (en todos los sentidos), unos indios típicos tópicos, y una fehaciente desgana en la producción (tanto Director como estrellas la hicieron por contrato).
En definitiva, Rio sin retorno, Rio con motivos suficientes
22 de diciembre de 2021
Conservaba un buen recuerdo del único wéstern de Otto Preminger y Marilyn Monroe (bueno, participó en uno de muy jovencita) pero una segunda revisión ha acabado con él. 'Río sin retorno' es una aburridísima película de aventuras con patéticos efectos especiales de los rápidos del río y algunas secuencias risibles. Los indios tirando piedras al río merecen figurar en una película de los hermanos Marx. Se salvan los cuatro números musicales de Marilyn, escritos por Lionel Newman, y los paisajes canadienses, qué remedio.
19 de noviembre de 2023
Una de las películas menos destacadas de Otto Preminger.

Lo mejor de esta soporífera aventura fluvial con apuntes románticos es el hecho de poder gozar con dos presencias estelares como Robert Mitchum y Marilyn Monroe (llamativa esa escena en la que Mitchum le da un tonificante masaje a una empapada Marilyn para que ésta entre en calor), además de la maravillosa fotografía de Joseph LaShelle, que recoge de manera espectacular las preciosas localizaciones naturales de varios parques nacionales de Alberta, Canadá.

Por lo demás, estamos ante una cinta bastante insípida, predecible, con abuso de cantosas transparencias y con un guión en el que se tratan de manera insustancial temas como el resarcimiento, la avaricia, la enseñanza o la manida relación de amor/odio entre hombre y mujer.
22 de febrero de 2024 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Que no las zapatillas rojas del cuento de Andersen, ni las del ballet de la película homónima de 1948.
Aquí tenemos los zapatos rojos de Kay (Monroe) que luce como cantante en las cantinas de los poblados mineros.
Western de aventuras con las inevitables canciones de Marilyn y una trama algo rara. Un padre, Matt Calder (Mitchum), que se reencuentra con su hijo y con un jugador de ventaja que anda revoloteando por allí, Westom (Calhoum).
Revolotean también unos indios penosos que cabalgan caballos tan pintarrajeados como ellos.
Guion flojo y realización a su altura pese al renombre del director. No son de recibo las escenas de los rápidos moviendo agitadamente a los actores mientras pasan imágenes en la pantalla que tienen como fondo.
Personajes sin hondura. Unos buenos actores malempleados
Lo mejor un desenlace bastante original dentro de lo que cabe.