Pagar o morir
6,8
Drama. Cine negro
Película sobre la delincuencia organizada, más concretamente sobre las redes de "protección", donde los pequeños comerciantes se ven obligados a pagar a cambio de protección o de lo contrario serán brutalmente apaleados o asesinados. (FILMAFFINITY)
1 de febrero de 2022
1 de febrero de 2022
Estimable film, que se puede encuadrar en varios géneros, tales como el biográfico, el policíaco y por supuesto, el negro.
Relata de forma amena el trabajo que realizó a comienzos del siglo XX, en Nueva York, el teniente Petrosino, un infatigable policía, que luchó contra la denominada "Mano Negra", rama de la Mafia italiana que se trasladó a Los Estados Unidos de Norteamérica.
Y lo hace con fuerza y dramatismo en ciertas escenas, como la del atentado en la calle, no olvidándose de los momentos íntimos de amor romántico entre el protagonista y su enamorada.
Con notable fotografía en blanco y negro y una perfecta ambientación, se logra involucrar al espectador en la historia, con fundamentada base histórica acerca de los primeros pasos de la Mafia en suelo estadounidense.
Quizás algo larga en cuanto a metraje se refiere, no obstante en todo momento es interesante y entretenida.
Ernest Borgnine está magnífico, con una medida y matizada mezcla de hombre duro en su trabajo y sensible y romántico en su vida priva.
8 de julio de 2025
8 de julio de 2025
A principio del siglo XX, la "Mano Negra" (famosa organización mafiosa siciliana) aterroriza a la Pequeña Italia en Nueva York. El teniente Petrosino (Ernest Borgnine) se pondrá al frente de la Brigada Italiana para desmantelarla.
Al comienzo de la película un cartelito nos avisa que vamos a conocer la historia de un "auténtico héroe americano", y ya podemos ir teniendo una idea sobre la intención de ensalzar y enaltecer a la policía en su lucha contra la delincuencia organizada. Entonces conoceremos a Joe Petrosino, un honrado y simpático teniente que falla reiteradamente su examen para ascender a capitán y que se pondrá al frente de un grupo de policías italianos -la "Brigada"- para combatir a sus paisanos mafiosos. Todos los brigadistas son inmaculados, incorruptibles y entre ellos reina el más absoluto espíritu de camaradería, conformando algo así como una versión italianizada de la exitosa serie "Los Intocables", pero con un líder más campechano y menos duro que Eliot Ness.
Aunque el metraje es algo excesivo, el buen ritmo y algunas escenas bastante impactantes mantienen el interés. Especialmente recomendable para los seguidores de la mencionada serie televisiva.
19 de diciembre de 2021
19 de diciembre de 2021
Interesante película de gangsters, con el siempre intenso Ernest Borgnine en el papel de abnegado policía italiano en guerra contra la Mano Negra en la Little Italy neoyorquina de principios del siglo XX. Buena fotografía, buen guión y buenas interpretaciones en un entretenido y poco conocido film sobre los orígenes mafiosos, con un tono cuasi documental en muchos momentos, capturando muy bien el sabor local y con algunas escenas excelentes. Pocas veces ha hecho de bueno Ernest Borgnine, pero esta es una de ellas y está más que bien.
9 de junio de 2021
9 de junio de 2021
Nos cuenta la historia del teniente Petrosino, Ernest Borgnine y su lucha contra la organización mafiosa La mano negra, en Nueva York y posteriormente en Palermo, Sicilia, en busca del jefe de dicha organización que es nada menos que Zarillo, Raffaele Pascali.
En el transcurso de esta búsqueda, Ernest Borngnine se enfrenta a las estafas y asesinatos de la mano negra.
Nos cuenta su matrimonio con Adelina Saulino. También nos cuenta el fracasado examen a capitán del teniente Pretosino, al hacerse cargo al mismo tiempo de la Brigada Italiana y como se ve obligado a proteger al mismísimo Enrico Caruso.
En fin, película que trata sobre el auge de la mafia mano negra en Nueva York, y sus orígenes a principio del siglo XX.
El papel de Borgnine es el eje central de la película. En él recae todo su peso. Es difícil ver a Borgnine como protagonista absoluto de la película, caracterizado siempre por personajes secundarios.
Por lo tanto, una buena muestra del cine sobre la mafia, y una interpretación brillante de Ernest Borgnaine.
Vemos una de las escenas más crudas de la historia del cine, cuando el padre de Adelina Saulino, rechazando el pago que tiene que hacer a la mano negra, es metido dentro del horno de una panadería... Escena cruenta donde las haya.
US
Canadá