You must be a loged user to know your affinity with Héctor A Martínez
19 de enero de 2021 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ya se ha dicho mucho sobre este clásico y seré breve: una de las películas más hermosas y duras que haya visto jamás. La trama es una absoluta tragedia y una comedia a partes iguales, tal como lo fue la vida de Modigliani.

Con unas actuaciones estupendas, una fotografía, dirección y música excelentes, estamos ante una película con una inmensa carga de sentimentalismo y emociones encontradas. Los personajes están muy bien construidos, en especial el personaje de Amedeo Modigliani, interpretado magistralmente por el galán Gérard Philipe, que desde el primer minuto irradia un aura de malditismo y fracaso propio de la historia de vida del pintor. Anouk Aimée y Lili Palmer están espectaculares en sus roles, sumando a la trama dos personajes tan interesantes y complejos como el primero.

El Paris de los años 19 y 20 está muy bien retratado. Los cafés, los salones de arte, los bares, la música, los espacios de sociabilidad intelectual, el ambiente bohemio de una sociedad que salía de la Gran Guerra y disfrutaba de la modernidad imperante, son otros de los aspectos que hacen de esta cinta una obra imprescindible para los amantes de los locos años 20
Gérard Philipe & Anouk Aimée
Para el recuerdo la penosa escena (que todos sabemos cual es) de un Modigliani sumamente humano, desgraciadamente resignado a vivir en una época y sociedad que no le comprenden. Y esa secuencia final, con una expresiva e ingenua Jeanne (Anouk Aimée) soñando despierta, es propia de un filme de terror. Durísima.
21 de diciembre de 2016 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
En los últimos años se ha venido consolidando el género de western moderno, impulsado principalmente por la adaptación de las letras de Cormac McCarthy en las cámaras de los Cohen's brothers.

Y es que en Hollow Point, del español López-Gallego, se vislumbra la narrativa de Cormac McCarthy y la estética de los Cohen (como en Comanchería, 2016), donde vemos violencia gratuita y sin sentido en un ambiente hostil, empobrecido, carente de moral, influenciado por el tráfico de drogas y armas, como es la frontera bicultural mexicana-estadounidense. López-Gallego edifica una serie de personajes característicos del viejo oeste americano, tipos duros, de pocas palabras, carentes de límites morales, que no dudan en descargar la magnum 44.

Nuevamente vemos a Patrick Wilson en un western, haciéndolo muy bien. Lo apoya un excelente Ian McShane, que solo le basta hacer de él mismo para dar categoría al filme. Leguizamo de sicario y Belushi de fanfarrón desagradable, cumplen efectivamente.

La trama en un momento de la película se hace un verdadero rompecabezas, perdiendo algo el rumbo. NO queda muy claro el rol de Leguizamo y de dónde sale. El final deja mucho qué desear.
Brutal escena donde le cortan la mano a Patrick Wilson.
1 de julio de 2013 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vamos, que sí una película de humor logra que el público ría a carcajadas hasta el punto de orinar, entonces no hay mucho que decir: es una buena película de humor. Punto. Y es esto lo que consigue "Una noche en el Roxbury". La película tiene un humor básico, simple, pero efectivo. Ferrer y Kattan logran un alto grado de feeling con sus personajes y entre ellos y en un par de escenas hacen que te partas de risa (spoiler). Dan Hedaya como padre autoritario y Lochlyn Munro como un friki adicto al entrenamiento físico son de los personajes que más me han encantado.

La trama de por sí ya es bastante cómica. Una par de hermanos treintañeros que viven con sus padres, son vírgenes, sólo piensan en ir a discotecas a ligar, que están estancados en los años 80, y que su único sueño es entrar a la famosa discoteca Roxbury. Nada más. Sólo con esto basta para que tengas garantizadas un buen número de risas. Os aseguro.
La escena con Richard Grieco es inolvidable. Ni qué decir cuando los dos protagonistas bailan con las chicas del bar con la música ochentera de fondo. Es sensacional.
2 de febrero de 2013 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Zal Batmanglij nos trae una película en formato indie, con un correcto uso de cámaras, filmada principalmente en lugares comunes y cerrados y con diálogos que cumplen a la hora de desarrollar los perfiles de sus protagonistas. El filme sorprende por lo práctico de su desarrollo. Actuada de manera sobresaliente por sus protagonistas, en especial por la hermosa Brit Marling como Maggie y Nicole Vicius como Lorna, “Sound of My Voice” puede catalogarse como un filme de ciencia ficción que sirve de plataforma para el análisis de un fenómeno como el de las sectas, el cual es cada vez más creciente en el mundo de hoy.

La película se centra en la pareja de periodistas Peter y Lorna y su proyecto de realizar un documental sobre una creciente secta secreta encabezada por Maggie, una hermosa y enfermiza chica que dice provenir del futuro (más precisamente del año 2054). Para ello deciden infiltrarse dentro de dicha secta con el firme propósito de desenmascarar las intenciones y mentiras de la misma, momento en el cual la incredulidad y la sospecha inicial que presentaban respecto a Maggie y su viaje en el tiempo, comienzan a dar paso a una serie de dudas e inestabilidad en la pareja sobre el origen místico y los propósitos reales o no de ésta mujer.

Batmanglij es competente a la hora de mostrar la evolución de los infiltrados protagonistas al interior de la secta, al escenificar cómo, a medida que comienzan a interactuar con la futurista Maggie, van siendo sumergidos en un manto de dudas sobre sus emociones y personalidades y colocando en cuestión muchas de sus prejuicios sobre lo que creían verdadero y falso.

Si bien una que otra crítica ha hecho especial énfasis en el carácter simplista de la cinta o sobre la flaqueza del guion, creo que una de las virtudes de “Sound of My Voice” se encuentra en trasladar un género cinematográfico como el de la ciencia ficción, siempre complicado y muchas veces difamado por sus incoherencias, a una categoría un poco más realista, casi vivencial como el de las sectas y la influencia que generan en las mentes de sus seguidores.

También hay que decir que el desenlace de la película es en sí un tanto sorprendente y casi impredecible. Como espectador me vi obligado a cambiar de opinión en varias ocasiones sobre el presunto desenlace de la cinta a medida que Batmanglij incluía personajes, diálogos y tensiones. Esta excelente performance la asemeja en cierto modo a producciones como K-PAX, cuyo mérito radica en el manejo de la intriga y en conservar en suspenso, de la mejor manera posible, el desarrollo final de la trama.

Para finalizar, se puede concluir que nos encontramos ante una cinta de ficción sencilla, claramente independiente, bien actuada y bien desarrollada en cuanto a filmación, personajes, trama y desarrollo de la intriga. Tal vez un par de minutos de más grabación hubiese sido de mayor gusto para el paladar del espectador.
3 de setiembre de 2023
Pulgar arriba para esta nueva adaptacíón de la imperecedera Drácula de Bram Stoker. Ambientada en 1897, el filme nos sumerge en la caída en desgracia de la tripulación del Demeter, barco que en su viaje de Rumanía hasta Londres tiene mala fortuna de llevar como pasajero polisón a un nosferatu.

Entre los elementos a favor, es que el suspenso y el terror funcionan bien. Es entretenida de principio a fin. No pierde tiempo es introducir improductivamente a los protagonistas y cumple con el objetivo de este tipo de filmes (ADN Alien el octavo pasajero). Tampoco se guarda nada en las escenas de sangre. Queda a deber un poco de la historia del nosferátu, principalmente para quiénes no conozcan mucho de la mitología de Drácula (aunque a estas alturas deben ser pocos).

El diseño por animación del nosferatu está muy por debajo de Drácula de Coppola del 92. Y en momentos chillan mucho los efectos digítales. Sobre la estética del vámpiro, es evidente que se buscó replicar-rescatar la del filme de 1922.
Voy a spoiler:
- El barco no se ve tan grande como para que no encuentren a Drácula en el día. Especialmente cuando descubren que el sol se lo podía cargar.

- Que me sorprendió que Drácula matara al pequeño. Normalmente no se tienen los huevos para este tipo de escenas.