Vidas cruzadas (Short Cuts)
1993

7,4
Drama
Adaptación de varios relatos del escritor norteamericano Raymond Carver que retratan la vida cotidiana de un grupo muy heterogéneo de personas que viven en Los Ángeles. De profesiones, caracteres y orígenes muy diferentes, todos intentan afrontar como pueden las dificultades de su vida laboral y personal; personas que se cruzan indiferentes ignorando los dramas ajenos. Sin embargo, en medio de tanta cotidianeidad, late la presencia del terror. (FILMAFFINITY) [+]
7 de diciembre de 2011
7 de diciembre de 2011
El recurso omnisciente de Altman consigue subyugarnos al presentarnos las vidas anónimas de personas dispares en una gran ciudad que dentro del anonimato de sus vidas cruzan sus destinos de alguna manera en algún punto. La red resultante de ese tejido de vidas nos aproxima la idea de que somos seres en apariencia inconexos pero sutilmente relacionados a vista de pájaro, como un narrador omnisciente de una novela podría contarnos. El resultado es una buena película que pretende reflejar la gran película conformada por las vidas cotidianas de las grandes urbes.
22 de marzo de 2017
22 de marzo de 2017
Excelente película. Trabajo minucioso de los guionistas, que aun basándose en los cuentos de Carver, tuvieron que entrelazar todas las historias y trabajar la verosimilitud de personajes que participan en más de una trama; cierto es que degeneraron algunas actuaciones haciéndolas poco creíbles con el único fin de continuar el hilo conductor de los cuentos. El amplio reparto, en su mayoría de jóvenes actores ya consagrados, encumbra a la película. Toda la sórdida decadencia literaria de Carver es plasmada con categoría en una cinta colorida; con un tensionado hilo conductor para burlarse de la condición humana.
1 de enero de 2019
1 de enero de 2019
Cortos cortes, o cortes cortos, la que sería la traducción literal de su título, es también su mejor sinopsis. Por una vez, una traducción literal habría ganado infinitamente más en profundidad y abstracción del concepto.
Así, Robert Altman nos somete, dirigido perversamemte por Raymond Carver, a una serie de cortes cutáneos de lo más escabrosos. Así, dejando entrar la suciedad en la herida, consigue Altman producir verdadera ansiedad en el vivir.
Un acto de terrorismo descarado
Un acto de terrorismo descarado
28 de noviembre de 2025
28 de noviembre de 2025
Comienzo hablando de una de mis escritoras favoritas, Mary Higgins Clark y explico la razón. Aquellos que la conozcan o la hayan leído, sabrán que dentro de un mismo libro, cuenta varias historias que a medida que se acerca el desenlace irá uniendo. Robert Altman es el ama gemela de Mary.
Muy pocos directores tienen el talento de hacer una cosa al estilo de Vidas cruzadas, pillar una cantidad increíble de personajes que se vayan moviendo de forma independiente en varias historias y que se terminen entrelazando entre ellos de forma perfecta, como un collage magistral.
El elenco es de un talento grandioso, es verdad que se puede decir que a esas alturas no había ninguna súper estrella, pero si muchos ya que habían hecho trabajos muy interesantes y que eran la nueva camada a tener en cuenta en los próximos años.
Lo que sí me ha llamado la atención en ésta película es un hecho muy curioso. Las actrices que están relativamente comenzando en este mundillo, no tienen ese reparo en mostrarse desnudas, cosa que con el tiempo suelen rehuir. A ver, Madeleine Stowe venía del éxito del Último mohicano, Julianne Moore de El fugitivo o El cuerpo del delito y Frances McDormand de Darkman, no eran caras desconocidas y no tuvieron ningún tipo de problema en salir desnudas en ciertas escenas.

Madeleine Stowe & Tim Robbins
Por cierto, jamás me creeré que teniendo de mujer a Madeleine te vayas con Frances de amante, no es creíble jajaja.
El reparto repito es espectacular y en especial es que en cada historia hay varias caras conocidas, me encantó volver a ver a Jack Lemmon.
Tendremos una variedad de historias increíbles, la pareja forzada a estar juntos porque no tienen a nadie más, aunque una sea una camarera de un bar de carreteras y el otro un alcohólico que trabaja de conductor.
El típico policía que le pone los cuernos a su mujer y le cuenta milongas para justificarse. La familia bien adinerada que no tienen hijos y se están constantemente tirando en cara relaciones pasadas. Y no voy a desvelar nada más porque luego estas historias se irán entremezclando en algún punto de la película.
Es divertido y curioso cuando diferentes personajes de las diferentes tramas, se encuentran interactuando en la misma escena de forma fluida y nada forzado. Lo reitero una vez más, no es nada sencillo hacer esto y Robert Altman lo ha cuadrado.
Excelente trabajo, de lo mejor que he visto este año.
Curioso la verdad lo que es la vida, una muerte puede afectar a una cadena inmensa de personas. Doreen Piggot golpea a un chaval sin querer y lo que parecía un golpe sin importancia, termina en una muerte. Ella se quedó tocada desde el principio con la duda de si iría a peor y sus padres se llevaron la peor parte...y el pastelero también.
1 de enero de 2011
1 de enero de 2011
Realmente esta película me a encantado. No muestra el mejor lado de la vida, ni el peor, si no que muestra realmente la vida y los sucesos que ocurren en esta. El reparto no es muy conocido por mi parte y el final es imposible averiguarlo, por que la película da un giro autentico y definitivamente me a gustado mucho.
Últimas personas consultadas
Canadá