El refugio
2009

6,0
Drama
Mousse (Isabelle Carré) y Louis (Melvil Poupaud) son dos jóvenes parisinos guapos, ricos y enamorados. Pero las drogas dominan su vida y un día Louis muere de una sobredosis. Poco después, Mousse se da cuenta de que está embarazada y, aturdida, se refugia en una casa lejos de París. Unos meses más tarde, el hermano de Louis se reúne con ella para ayudarla y revelarle un secreto. (FILMAFFINITY)
20 de febrero de 2014
20 de febrero de 2014
La vi hace años y tenía los suficientes buenos recuerdos como para desear volverla a ver en vez de dejarla caer en el olvido.
Me ha entusiasmado de nuevo el personaje de Mousse que, ante todo, me parece muy sincero y creíble, hasta el punto que me sorprende que tantos espectadores y críticos no logren ver su sencilla y cálida humanidad.
Precisamente, al leer las críticas anteriores veo cómo uno de los calificativos que predomina es el de frío o fría. A mí la película para nada me parece fría, al contrario la siento muy cercana, emotiva y, por qué no decirlo, también cálida y sensual.
Puestos a buscarle adjetivos diría, además, que Isabelle Carré es dulce, espontánea, tierna, y sorprendente. Y que todo ello revierte en la película.
Le había puesto un 7 la primera vez, ahora sube a 8.
No es una obra maestra, pero sí es una obra de arte, en tanto que refleja con nitidez todo el temor y desconcierto que a menudo acompaña al ser humano… pero también su belleza, su ternura y su capacidad de sentir e incluso de amar.
Le había puesto un 7 la primera vez, ahora sube a 8.
8 de setiembre de 2010
8 de setiembre de 2010
Impredecible, creíble, respira veracidad, dureza y ternura. De nuevo, un ejemplo más de que el cine francés es único a la hora de hablar de relaciones humanas e individuos con conflictos latentes que se salen de estereotipo.
27 de julio de 2012
27 de julio de 2012
Después de los gramos de la noche necesarios para imaginar un mundo o mejor dicho sentirlo, comienza un despertar de rehabilitación en una visión consecuente con los ciclos de la vida y los tratamientos sustitutivos en una embarazada sola en el mundo, una siembra que aporta la semilla de la oportunidad, de la posibilidad de vivir y del dilema y las complicaciones razonables de tal situación que se cierra con un contacto para conseguir filmar un producto dinámico, con sencillez en su dramatización y que parte de esa idea ilógica del hermano en casa para remover el pasado y agitar el presente.
No se trata de desmontar personajes ni de deseos encontrados, sino de decidir la vida de una criatura antes del parto y de una convivencia en el refugio donde se suceden relaciones esporádicas poco convencionales para alterar el orden y salir de la rutina, chicos raros tocando temas inusuales en el formato del cine pero sin profundizar en ninguno con un resultado esperado, un encuentro de compañía con resultado de vacío, pudo ser más dolorosa dependiendo de lo que te haya conseguido transmitir.
5 de noviembre de 2017
5 de noviembre de 2017
Basta la autenticidad de la película, remarcada por el embarazo real de una espléndida Isabelle Carré, basta la contención de la historia, los sentimientos a flor de piel y un saber estar de cada personaje, siempre bien dibujados por Ozon, para que esta película, que no está entre las más logradas del magnífico director, nos dé mucho más que otros filmes con muchas más pretensiones. El cine, con Ozon, siempre fluye, y la película, con un gran arranque y un desconcertante y potente final, se mastica con gusto y siempre con interés.
27 de diciembre de 2022
27 de diciembre de 2022
Una historia que todo el tiempo bordea la cotidianidad; los elementos que incluye no aportan, y sin embargo el estilo elegante que François Ozon, su director, le imprime, ha conseguido un entretenimiento sencillo. No se hace aburrida, y la verdad es que no entiendo por qué.
Isabelle Carré, y Louis-Ronan Choisy, interpretan con fluidez sus papeles, no se muestran de un solo trazo, existe en ellos aristas pero no se ofrecen de manera abrupta. Un final extraño, sobre el que debes pensar para sacar conclusiones...
La escena entre el desconocido y ella en la habitación del hotel, resulta muy sensual... Preciosa, muy bien filmada, con una carga erótica deliciosa.
US
Canadá