Ne Zha 2: El renacer del almaAnimación
7,0
Animación. Aventuras. Fantástico
Ne Zha, un niño demonio criado por humanos, forma una incómoda alianza con el príncipe Loong, Ao Bing, en una batalla épica para proteger a sus clanes. Después, sus cuerpos se tambalean al borde de la destrucción. Ne Zha debe embarcarse en una peligrosa búsqueda para obtener un elixir que restaure el cuerpo de Ao Bing. Durante este viaje para matar demonios, Ne Zha descubre una conspiración que desencadenará una guerra devastadora entre ... [+]
8 de octubre de 2025
8 de octubre de 2025
Desde la semana pasada se estrenó “Ne Zha 2” en salas del país y de la ciudad, la película de animación china que ha logrado un hito al convertirse en la película de animación más taquillera de la historia, especialmente por su enorme taquilla en su país natal. Por lo tanto, la película no es muy conocida en occidente, y mucha gente se ha sorprendido al ver el estreno de la segunda parte sin haber visto la primera aún. Recuerdo que la primera sí llegó a cines en el 2019 o 2020 pero en cines limitados, y además en plena pandemia. Pero me alegra que esta segunda parte esté siendo más difundida y llame la atención para redescubrir la primera parte. “Ne Zha” es una historia fascinante que se propone introducir parte de la mitología china a la cultura de occidente y el resto del mundo. En el mundo es conocida la mitología griega y sus héroes (Hércules, Zeus) y se ha popularizado la nórdica (Thor), y recientemente la coreana con Kpop Demon Hunters, pero la china aún no se ha popularizado tanto, y es mucho más vasta, pues varía con sus respectivas corrientes de pensamiento (Taoísmo, Confucianismo, Moísmo, etc.). “Ne Zha” es un dios protector en el taoísmo, procedente de la mitología budista china, y la película adapta una de las historias del folclore tradicional (y en la novela de la Dinastia Ming: La Investidura de los Dioses), que cuenta su historia y ascenso hasta convertirse en deidad. Es una historia fascinante que se encuentra llena de elementos similares a los de las otras mitologías, como la lucha entre el bien y el mal, la dualidad en el ser humano y los mismos dioses, la tragedia, la venganza, la familia, la amistad, y la eventual lucha que marca el ascenso del héroe. Ne Zha es un héroe extraño porque es un niño feo e insoportable, pero con un comportamiento entendible al nacer con el poder de un demonio, destinado a morir por el bien de la humanidad. En la primera película vemos cómo Ne Zha realiza un viaje para cambiar su destino, mientras lucha contra fuerzas que han estado oprimidas y por los deseos de poder de otra persona, culpable de todos sus males...
Ver reseña completa, más frases y diálogos en: frasesdecineparaelrecuerdo (blogspot . com)
15 de octubre de 2025
15 de octubre de 2025
Principalmente lo que me sucedió fue que me vi abrumado por la excelente y soberbia calidad visual de los gráficos y animaciones, pero me dejaron bastante alejado de quedar enganchado a la historia, la cual va desarrollándose a los tumbos, con un ritmo desigual y que es de poco atractivo, para mi gusto. Básicamente, todo el aspecto técnico de las animaciones se "come" a toda la narrativa, más bien como haciendo alarde de este recurso.
Estos films, son un claro ejemplo de cuando unas sorprendentes y maravillosas visuales eclipsan a la historia. En mi caso particular, aguanté los primeros sesenta minutos, más o menos interesado en la narración, luego, se me hizo indiferente y pesado todo lo que acontecía (dura más de dos horas).
Creo que la gran falla es tener una historia superficial, junto con personajes poco desarrollados, sin trasfondo, ni matices. Todo está medio hilvanado porque sí. Se lo siente un capricho de guion, con situaciones forzadas y poco genuinas. Por eso, cuando la película deja de lado los espectaculares efectos visuales, nos queda una historia, repetitiva y artificial, que flaquea.
Eso sí, para críos menores de 10 años, puede ser muy atractiva, por su constante bombardeo de estímulos visuales.
28 de octubre de 2025
28 de octubre de 2025
Ne Zha 2 es secuela directa de Ne Zha (2019), por lo tanto se recomienda ver la primera parte para poder interpretar mejor esta segunda.
Si la primera entrega tenía cierto tono infantil, esta segunda se vuelve más juvenil, agresiva, con más acción, el drama más sincero sin llegar a los extremos, algunos momentos cómicos para cambiar el ritmo y con un desarrollo más completo incluyendo giros argumentales, pero todo ello acompañado de una gran animación, con técnicas de vanguardia que reavivan las luchas, estirpes y fondos y sobre todo los colores, dando más vida si cabe al mundo que disfrutamos en la visualización.
Una vez más, la animación China sorprende, demostrando que en dinero no escatiman, sabiendo que si inviertes en esta industria, la animación, y sale bien, la recompensa se multiplica por diez, y esta animación lo tiene todo, y pese a su larga duración, se pasa en un plis-plas.
En mi opinión, estamos hablando que este film chino acabará entre las 3 mejores películas animadas del año, seguramente superada por la japonesa "Kimetsu no Yaiba- Castillo Infinito", pero aún así está a un grandísimo nivel artístico, que se disfruta de principio a fin.
Por cierto, hay tercera entrega, así que ir preparando el cuerpo.
4 de noviembre de 2025
4 de noviembre de 2025
Si la primera entrega ya destacaba por su energía, color y composición, esta segunda parte lleva todo ello al límite: cada secuencia está construida con una precisión técnica admirable, los contrastes de luz y la intensidad cromática se sienten más refinados, y el diseño visual alcanza un nivel de detalle casi abrumador. En lo estético, 'Ne Zha 2' es una auténtica proeza.
No obstante, esa grandiosidad visual no se traduce en una conexión emocional igual de potente. De las dos horas y media de metraje, solo en un momento específico logré sentir una conexión real con la historia. El resto del tiempo, pese a su ritmo ágil y su densidad argumental, la trama me resultó distante, incluso aburrida por momentos. No porque falte acción o ambición —todo lo contrario—, sino porque el relato se dispersa tanto entre nuevos personajes y subtramas que el propio Ne Zha, protagonista indiscutible en la primera, parece quedar relegado a un segundo plano.
El guion es más elaborado, más denso y más serio que el de su predecesora. Se nota una clara madurez: menos humor dirigido al público infantil y una aproximación más sobria a temas como la identidad, el destino y el amor maternal. Ese mensaje central se mantiene fuerte y, cuando la película logra enfocarse, realmente conmueve. Pero son momentos aislados dentro de un conjunto que, en lo emocional, cuesta recorrer.

Visualmente, hay instantes que recuerdan a los videojuegos <<souls-like>>, con combates intensos, criaturas de diseño imponente y una atmósfera de "dark fantasy" que aporta una identidad singular. Sin embargo, ese enfoque termina acentuando la sensación de estar ante un espectáculo más que ante una historia.
'Ne Zha 2' es, sin duda, una demostración técnica admirable, una película que empuja los límites de la animación china con una ambición arrolladora. Pero en su empeño por deslumbrar, sacrifica parte del alma que hacía tan especial a la original. El resultado es un filme que se respeta y se valora por su audacia, aunque deja un poso emocional demasiado leve para su duración y su promesa.
3 de abril de 2026
3 de abril de 2026
Fui a verla durante un viaje de forma aleatoria sin tener nidea de qué era, y dios mío qué impresión me llevé. Es todo lo que Disney/Pixar querría ser a día de hoy; siempre fui muy fan de sus películas, pero llevan unos años que ya todo me sabe a refrito, del malo. Y sin embargo Ne Zha es un soplo de aire fresco en la animación comercial. Se trata las emociones de los personajes con respeto, las historias tienen conflicto y grandes (y a veces trágicas) moralejas como antaño en Disney, y la animación... Qué autentica preciosidad. Plano a plano, la boca abierta.
Y es una película que hace necesario ir al cine. Aunque yo la vi fuera, llegó unos meses más tarde a España y solo pido que hagan más con el mismo éxito y las sigan trayendo aquí para poder verlas y disfrutarlas como se merecen.
US
Canadá