El mono
5,2
Terror. Comedia
Cuando los gemelos Hal y Bill descubren el antiguo mono de juguete de su padre en el ático, una serie de truculentas muertes comienzan a ocurrir a su alrededor. Los hermanos deciden tirar el mono y continuar con sus vidas, distanciándose con el paso de los años. Pero cuando las misteriosas muertes vuelven a sucederse, los hermanos deberán reunirse para destruir el mono antes de que acabe con las vidas de todos a su alrededor. (FILMAFFINITY) [+]
17 de marzo de 2025
17 de marzo de 2025
THE MONKEY (El Mono) (2025)
Dir. Osgood Perkins
Con Theo James, Christian Convery, Tatiana Maslany, Colin O'Brien, Rohan Campbell, Sarah Levy, Adam Scott, Elijah Wood, Osgood Perkins, Tess Degenstein, Danica Dreyer, Laura Mennell, Nicco Del Rio, Kingston Chan y Janet Kidder
5/10
Basada en el relato corto homónimo de Stephen King publicado en 1980, esta es la nueva película de parte del director de Longlegs, además con la producción de James Wan, se veía que sería espectacular. Recepción crítica muy positiva, pero muy mixta por parte del público… cosa que me terminó pasando.
Con El Mono tengo sentimientos encontrados, es muy mixto el resultado, pero al final voy más a algo positivo.
Primero y principal, cada día va mejorando Oz Perkins como director, al principio su cine siempre me costó, pero tras Longlegs logró algo interesante y da ganas de ver sus futuros proyectos (también de darle otra chance a sus anteriores películas). Contrario a la de Nicolas Cage, aquí ofrece algo distinto: una comedia de horror… no terror, en ese aspecto se promociona muy mal y genera falsas expectativas en el espectador.
Dir. Osgood Perkins
5/10

Tatiana Maslany
El guión (del propio Perkins) es muy ácido en su humor, las risas en la sala no faltaron, es de esos casos en el que si o si tenés que entrar en su tono, como habla sobre la muerte y como la vida pasa rápido, en un marco de un tono de humor muy negro que en ese apartado logra muchas carcajadas. Muy irónico (y hasta personal) viendo que, en la vida real, él director y actor perdió a sus padres y ver cómo trata de sacarlo todo con humor es hasta arriesgado… pero a su favor -para mi- le salió bien.
Visualmente también funciona, ni hablar del tema muertes que cada una logra su impacto, violencia y hasta sorpresa. Obviamente recuerda a Destino Final, de eso se habló hasta el hartazgo, pero para esta historia funciona, en lo absurdo que a veces puede ser la muerte misma.
El diseño del mono es espectacular, al cambiar los platillos por el tambor (si o si tuvieron que hacerlo debido a que Disney lo registró como suyo tras usarlo en Toy Story 3), le da más personalidad y presencia, como si fuese un actor más.

Después, en lo que tiene que ver con el elenco, cumplen muy bien. Más que nada rescato a Theo James y Christian Convery que ambos tuvieron que hacer doble papel y se saben diferenciar el uno y el otro, pero a uno lamentablemente le tocó la parte más notoria y floja de la misma.
Mención aparte para Tatiana Maslany que, aunque no aparece mucho, da muy buenas escenas y demuestra su talento, cosa que la mayoría se ciega y ya la odia solo porque hizo de She-Hulk. Ahora volverá a trabajar con Perkins en otro proyecto que se llama Keeper y llegará en octubre de este año.
Y pasamos a lo más notorio en aspecto negativo que es el guión. Al no haber leído el material original no lo puedo comparar, pero -contrario a El Teléfono Negro (que superó a su relato corto, escrito por el hijo de King)- si se nota con El Mono la obligación de extender para justificar la duración… todo el primer acto es muy King, hasta no faltan las referencias para los lectores, pero si siento que cuando aparece Theo todo empieza a flaquear y no me convencía el rumbo que tomaba la historia, se merecía otra cosa, incluso hay personajes que se agregan de la nada (como Rohan Campbell a quien vimos en ese bodrio de Halloween Ends) o elementos que no tienen la misma fuerza y dinamismo que había hasta ese entonces con el personaje de Convery, como dos muchachos enfrentan algo muy adulto como es la muerte misma.
En fin, aunque no es un producto 100% sólido, las risas no faltaron y ya logra lo que proponía… para mí está aprobada justamente.
22 de febrero de 2025
22 de febrero de 2025
Esta vez toca divertirse, y punto. Y no involuntariamente para quienes sintiesen la tentación de pitorrearse de Nic Cage caracterizado como Joaquín Reyes caracterizado como Nicolas Cage -porque en 'Longlegs la que de verdad te daba miedo era Kiernan Shipka-, sino sacándose de la chistera bibliográfica de Stephen King un cuento arrimado al subgénero de objetos malditos y que, a falta de patas de mono o de fidelidad al relato porque, al parecer, sólo Disney puede sacar en pantalla el juguete del monete que te da la turra tocando los platillos, el cuento se recicla con un macaco tamborilero que, a la semejanza de Oskar Matzerath, ni crece... ni deja crecer, comportándose como una parca que desencandena accidentes fortuitos para dejarte tan muñeco como él. Y no, supongo que ser el creador de dos franquicias sustentadas en el poder psicopático de los monigotes, como los que mismamente rulaban por 'Saw' o 'Annabelle', tampoco hace que James Wan sea precisamente una persona poco idónea para producir un simpaticón -que falta le hace al género-, petardísimo -a tal efecto una Tatiana Maslany encantadoramente cínica y hogareña- y, demosle gracias, generoso artefacto de destrucción y casquería que, pertenencias aparte al universo King, conectará con los espectadores de todas las 'Final Destination' donde, en ocasiones, se antoja antinatural la mezcla de la sobriedad climática de Perkins con una tropa de personajes secundarios que parecen sacados del mismo concepto de terror de Frank Henenlotter (trilogía de 'Basket case') o la ochentera 'Terrorvisión' de Ted Nicolaou: de esa última parece que se haya escapado Rohan Campbell ('Halloween Ends') con un pelucón de Joey Ramone y, lo siento, escasísima gracia a título individual.

Laura Mennell, Elijah Wood & Theo James
Eduardo Noriega no sale en esta peli, pero tiene algo en común con Theo James ('The White Lotus') y Christian Convery ('Sweet Tooth'): los tres son proclives a ser brillantes o cargantes cuando interpretan respectivamente a un gemelo inocente y otro con demonios internos.
Me he reído a ratos, algo es algo. Pero creo que a Perkins se le da mejor el mal rollo sin paños calientes.
US
Canadá