Spain Spain · la laguna - tenerife - canarias
You must be a loged user to know your affinity with stikma
stikma rating:
stikma rating:
Drama An Army Lieutenant, Frederick Manion (Ben Gazarra), is accused of murdering a man, Barney Quill, for allegedly raping his beautiful wife, Laura Manion (Lee Remick). Manion’s lawyer, Paul Biegler (James Stewart), is assisted by his friend, Parnell McCarthy (Paul O’Connell), an alcoholic lawyer. They oppose the district attorney, Mitch Lodwick, and a state assistant attorney general, Claude Dancer (George C. Scott). Judge Weaver (Joseph ... [+]
February 7, 2013
11 of 11 users found this review helpful
La decadencia y el abandono, el dibujo de un corazón solitario son sólo un accesorio de arranque, casi lo mismo que la pesca, el jazz y el whisky, todo desaparece con el caso de gran interés por envenenamiento de plomo, pero tampoco es violenta, y es que "Anatomía de un asesinato" toma el rumbo de lo agradable, la historia del militar y la mujer del glamour tiene química entre ellos y con el resto de personajes, se somete a la ley no escrita y a sus impurezas, pero no me parece una película hostil ni retorcida ante el tema que trata.

Un duelo de juicio llevado con gran inteligencia bajo el ambiente de la simpatía, las escusas y trucos legales tienen carácter y son razonables, la seducción supone un buen añadido aunque poco desarrollado, la intriga se basa en hechos y en bromas pero manteniendo la entereza en la misma medida que sus personajes que no caen en la locura, tiene descaro, motivos y elementos como para considerarla un producto serio, va sumando ramas entre la caravana y los bailes, algo de contenido psiquiátrico con eso del impulso incontrolable que decide las condenas.
El drama tiene mucho afecto desde el campo de batalla, la palabra y la protesta, la improvisación clásico del cine judicial, el estilo de ataque de ambos bandos la hace estimulante, la convierte en un circo de sarcasmo donde se dispara en todas direcciones, una cortina de humo muy expresiva, pero sin dar la sensación de espinosa, el enfoque se puede resumir en la violenta palabra braga tomada a risa, creo que hay un respeto hacia el muerto y hacia el encarcelado, pero olvidan quién las llevaba.

Lo dicho y lo no dicho, genera muchas dudas y no parece que suelte toda la verdad, de ahí el espectador saca sus conclusiones y eso siempre gusta, es impredecible con sus pellejos y arma la bronca, las ramas se empiezan a cruzar en un producto sólido que desenmascara a medias con discursos que no siempre convencen y que tampoco llega a jugar con el peso de la conciencia, por otro lado, es una obra que determina personalidades sin ser neurótica porque sus maniobras olvidan la crueldad.
Una encerrona sin histeria que consigue engancharlos como la historia de la rana, otros trucos nuevos, resuelve un dilema ya demasiado mascado y tiene algún detalle sobre la justicia de que decida un jurado popular, doce personas bendecidas que tienen que hacerlo bien en un caso reñido cuya resolución genera grandes dudas en el espectador, de modo que cada uno de nosotros pasa a formar parte de ese jurado.
Recently viewed movies
Rick and Morty Crossing (S)
short filmanimation
United States2021