You must be a loged user to know your affinity with CrisMaria

5,8
12 de julio de 2013
12 de julio de 2013
Esperando ver una versión oscura, detallada y emotiva de una excelente, aunque muy trillada, saga me senté en la butaca y esperé expectante a que empezaran a sonar esas notas musicales llenas de fuerza que encabezan las películas de Marvel. Pero cuál fue mi sorpresa cuando, pasados unos quince prometedores minutos iniciales, la película tornó en una vorágine de escenas sin sentido, disputando una carrera con los créditos finales para ver quién acababa antes. “Quizás un principio ligeramente caótico es la marca del director” piensas.
No hay expresión que describa mejor lo que siguió a continuación que un discurso mal redactado sin ninguna fluidez argumental. Un bombardeo incesante de escenas mal hiladas, como si de capítulos sueltos de un libro se tratase. Toda la película es un esquema de la vida de Superman; peor aún, de lo contado de su vida en las anteriores películas de Superman. Y en ese esquema incoherente, en ese deletreo absurdamente veloz, han introducido momentos de violencia mal resueltos tan repetitivos que llegas a aburrirte y a desconectar.
Multitud de momentos que van haciendo que te hundas más y más en el sillón y que tu decepción aumente. ¿Jonathan Kent salvando a su perro de un tornado y muriendo en el intento, en lugar de aceptar ayuda de su hijo con superpoderes? ¿Martha Kent no siendo enfocada en ningún momento tras la muerte de su esposo? Si se trataba de hacer una nueva versión más adulta, humana y real, ¿por qué no han dado profundidad a las emociones ni permitido a los personajes evolucionar? La relación entre Clark y Lois es tan infantil que raya en el absurdo. Dejando a un lado algunas miradas, el resto de momentos en los que coinciden están faltos de pasión y seriedad. De los cuatro personajes femeninos importantes ninguno desempeña un papel maduro. Lois pasa de ser una persona independiente a la novia florero de Superman y la única mujer soldado de toda la fuerza militar estadounidense tiene una sola frase, digna de recordar: “Está buenísimo”. Indignante y vergonzoso.
En definitiva, un reparto magnífico atrapado en un libreto mediocre y poco realista, buenos efectos especiales, un enfoque de cámara correcto y notables parecidos con la serie "Smallville", tanto que, incluso, en un momento de la película crees ver a su protagonista en el asiento del copiloto de una camioneta. Y, para rematar la faena, un extraño guiño a la "Biblia" al presentar a Superman como el nuevo Mesías que lleva treinta y tres años en la tierra esperando su momento y que, a punto de sacrificarse por los demás y lleno de dudas, acude a la Iglesia para hablar con un sacerdote. ¿Creen realmente que con esa comparación la cinta va a resultar más realista?
La cantidad de incoherencias del guión hacen preguntarse si en las revisiones previas nadie vio los defectos que tenía. ¿Intentan con ellos transmitir algo? ¿Se trata de una visión particular del director, complicada y llena de arte? Mucho me temo que no.
Más sobre CrisMaria