You must be a loged user to know your affinity with Alarica
3 de diciembre de 2016
3 de diciembre de 2016
Las peliculas históricas con frecuencia reflejan mejor la época en la que se hacen que la época que representan. La de 1945 era una exaltación del nacional catolicismo militarista. Y esta lo es de todo lo contrario. Con idéntico esfuerzo manipulador pero en otra dirección. Consigue borrar todo rastro de heroismo, nobleza y lealtad. En su época esta historia de tenacidad fue considerada heroica por españoles, americanos y filipinos (que escoltaron y rindieron honores a los supervivientes).
Me hubiera gustado una historia de personajes sometidos a una situación límite, en la que aflora lo mejor y lo peor, y que tratara de tener rigor historico. No lo intenta.
Las relaciones que presenta entre tropa y oficialidad son impensables a finales del siglo XIX. El patriotismo existió. No se entiende por qué motivo los ataques tagalos mas intensos se detienen cuando están a punto de alcanzar su objetivo.
Como historia anti militarista y anti patriótica y anti religiosa se pasan tanto como la franquista pero en dirección opuesta.
Un capitán cobarde. Un teniente rígido, reprimido sexual y descerebrado sin nada que perder. Un sargento brutal, cruel, maltratador de mujeres y niños. Soldados sin relaciones de amistad solidaridad o camaradería. Un cura drogadicto y descreído. Las tagalas: unas putas. No entiendo como no han incluido soldados sodomizados por su capitán. Sólo los nacionalistas filipinos son nobles y justos. Es otra forma de propaganda.
27 de agosto de 2017
27 de agosto de 2017
La ¿virtud? mas destacable de la pelicula es que consigue aburrir como pocas. Parece que se lo propone. Ritmo lentisimo, situaciones depriments en un mundo gris donde todo es feo y ese es el argumento central. Uno de los mayores tostones por los que haya pagado entrada en toda mi vida. Y me considero cinéfila con gustos variados y muchas peliculas vistas.
Te dije que no fueras. No se puede fastidiar el argumento: No pasa nada.
Más sobre Alarica