Estados Unidos Estados Unidos · Gainsville
You must be a loged user to know your affinity with jorlox
7 de abril de 2013
Creo que llevaba como 6 meses esperando el estreno de esta peli, asi que no importaba el precio ni la multitud: yo estaria en primera fila. Naci en el mismo ano que la version original, y soy de la generacion que venera este clasico. No niego que me preocupe cuando escuche de un remake. Antes puse mis esperanzas en Friday the 13th, Nightmare on Elm Street, Texas Chainsaw Massacre, The Thing... decepcion tras decepcion. Repeticiones mediocres con efectos poco sorprendentes y actores que pasaban por alli en el momento de crear el casting... Pero anoche la cosa fue mi distinta. Me encontre una produccion bien lograda, que humildemente respeta e invoca a su predecesora, simulando efectos y escenas que podian haber abusado del avance cinematografico, pero que gracias a Dios "descendieron" casi 3 decadas. Un guion valiente que husmeo en los cabos sueltos que dejo la original y los reforzo, creando un argumento muy solido porque todo lo que va ocurriendo, mas alla de lo sobrenatural, tiene sentido. Parte con un guion bastante paralelo hasta que en el ultimo tercio de la pelicula se "desprende" y cambia bruscamente la historia para brindar un final de mas adrenalina, y a mi modo de ver mas apropiado. La verdad sale a la tierra como nunca antes. Creo que si, que debes ir a verla. Me gusto mucho. Sigue siendo una produccion de culto.
Cosas que habian quedado en el aire como el motivo que los lleva a la cabana aislada (antes por cualquier cosa, ahora por resolver el problema de las drogas), el descubrimiento del sotano donde aguarda el libro (en la original simplemente se levantaba el piso como un resorte, aqui introducen un perro con ese unico proposito), y un puente que se derrumbaba que ahora se suplanta por la crecida de un rio, demuestra un guion mas maduro. Algunas deficiencias siguen heredandose, como el titubeo de los sobrevivientes cuando los poseidos adoptan voz y comportamiento humano (como es posible que Natalie se deje persuadir y baje al sotano cuando la endemoniada Mia le habla de espaldas?). El personaje central David es un actor bastante malo, no trasmite nada, y su novia Natalie solo existe para alargarle unos minutos a la cinta. Por suerte brillaron la actriz principal Mia y Eric, a mi juicio ellos llevaron el eje principal, y Olivia lo hizo bastante bien. Muy conveniente crear escenas en el bosque, fuera de la cabana. Da mas sensacion de realidad: si las cosas andan mal adentro, hay que salir afuera las veces que sea necesario. En la original los tipos amaban aquella cabana donde los poseian, pero los sobrevivientes seguian alli. Los planos del bosque, excelentes, lo mismo durante el primer intento de escape de Mia, que en la pelea final. No podria hablar de banda sonora, porque ni la senti, tendria que volver a verla. Mas bien diria "efectos sonoros" pero fue excelente.
Lo mejor: La pelea de Eric contra Olivia en el bano, y la secuencia final.
Lo peor: la actuacion de David, la desfibrilacion a Mia, y el efecto facial de los poseidos que podia haberse trabajado un poco mas que ponerle ojos amarillos.
Lo indiferente: Se que Bruce Campbell es un icono de Evil Dead... pero para que ese momento al final de los creditos?
27 de octubre de 2012 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hoy fui a ver esta peli porque me encanta el genero del horror y esperaba llevarme unos buenos sustos. Pero mis sospechas comenzaron cuando entre y era EL UNICO ser humano en la sala, y con eso quiero decir que a menos que una entidad paranormal anduviese por alli, iba a ver la pelicula solo, como en efecto fue. "O da un susto de la p. madre o esta tan mala que nadie se decidio a venir" pense. Honestamente senti muchas veces ganas de irme, no por cobardia sino porque perdi total interes en la cinta. PA 3 me engano, me hizo ir al cine por un trailer prometedor, que al final resulto ser eliminado de la pelicula. Pero esta vez LO VOLVIERON A HACER. Me hicieron lo mismo, un trailer con escenas que nunca salieron. Prometieron ademas "revelar cosas que no habian quedado claras en las anteriores". Falso, lo unico que quedo claro es que todo sigue siendo un misterio. La pelicula no esta mala. Los ultimos 9 minutos sacan la cara al final. Tiene sustos clasicos que adornan 75 minutos en los que parece que va a pasar algo y nunca pasa nada (al parecer el ente es mas timido que las otras veces), y finalmente, cuando pasa algo te das cuenta que ya se trata de la secuencia final. Los 20 minutos finales me crearon mas dudas que con las que empece. A ver si prometen aclararmelas en la 5ta parte. Creo que esta saga sabe como crear expectativas pero nunca deja de incumplirlas. A mi juicio, vale la pena mirarla pero solo una vez, si es gratis mejor, y acompanado de muchas chicas que griten por tonterias para hacernos mas amenos y pasables esos 95 minutos.
Una copia fiel de las precuelas: una tipica familia americana, un ente que al principio genera risa, luego curiosidad y luego terror en los inquilinos, y al final cuando no saben que mas echarle al guion aparece en la casa la misma mujer de la original para romperle el cuello a todos, justo como las otras veces. Siempre sabemos que todos van a morir. Una adolescente protagonista, bella y con nocion creciente de como actuar, a mi juicio le confiere personalidad al guion al cual conduce, que es bastante pobre y aguarda pocas sorpresas. Unos padres que son puro relleno, para que no digan que los jovencitos viven solos y justificar asi que alguien pague por una casa tan esplendida. El ente paranormal se tarda bastante en hacer algo, resultando mas timido que en otras ocasiones, acolchonando 70 minutos con un nino que al principio da mas miedo que el espiritu, pero luego aburre corriendo por la casa de madrugada. Nunca entendi como aceptaron en la casa a un chaval tan desconocido y misterioso sin averiguar mas de el. Tampoco entiendo por que eliminaron la escena en la que espian al nino por la ventana y el les devuelve la mirada y se apaga la luz. Daba un susto tremendo. No entiendo por que la mujer aparece amistosa (aunque poseida) y de pronto, como bomba que se activa, vuelve a empezar a romper cuellos y columnas. Un batallon que sale al final, no se sabe si de vivos o de muertos, ni por que. Un guion lleno de interrogantes y cosas inexplicables. De 1 a 10, le doy 4.5
Lo mejor: la linda jovencita, el susto cuando el novio la jala por las piernas, y los ultimos 9 minutos.
Lo peor: Todo lo demas.

Iravin Nizhal
    2022