España España · Sevilla
You must be a loged user to know your affinity with Enro
21 de diciembre de 2017
Debo decir antes de nada que esta es mi primera crítica y que solo la haré después de pasarme 7, espera lo he escrito bien, si, 7 páginas de opiniones de usuarios que consistían en 2 y 3. Se me ocurren pocas, muy pocas películas dignas de un 2 (sharknado, los zombis nazis conquistan la playa, the monuments men y poco más), así que me embarque en esta película para comprobar por mí mismo si se trataba del bodrio, despreciable e insultante con la saga que se leía por aquí.

Añadiré que nunca he sido un fan de Star Wars, si que he visto todas las cintas, algunas más de una vez, pero no me considere un seguidor acérrimo de la obra ni considero que esta merezca el título de obra de arte en ninguno de sus episodios; lo que no quita que entienda la valoración que se hace de ella por su importancia en la industria y su calidad media (que baja notablemente gracias al infame episodio II, mucho peor que la denostada "La amenaza fantasma" en mi opinión).

Dicho lo cual debo decir que la película no me ha parecido un desastre total, bien es cierto que tiene algunas escenas que sobran, otras que son para contentar al público adolescente de hoy, otras que son directamente publicidad de merchandising... Pero con todo no me ha parecido que la película tuviese una calidad general inferior a la de otras cintas palomiteras que se pueden ver hoy en día. Hago un pequeño inciso para mencionar los cambios de plano cada medio segundo que dan a las escenas una sensación de agonía absolutas, no es posible concentrarse o darle valor a un diálogo o una simple mirada entre dos personajes si me estás cambiando la cámara con cada palabra.

Seguiré en la sección de spoilers para poder relacionar aspectos de la película con más libertad
Y ahora amigos míos es cuando me voy a quedar a gusto. Vamos a ver voy a criticar las críticas que se han hecho sobre la película dando por hecho que se valora esta en relación a las anteriores:

1. El final de la primera trilogía acaba con Vader muriendo de forma voluntaria, si, el jodido sith más poderoso de la galaxia literalmente se suicida, puesto que pudiendo cortarle la cabeza a Sidious decide que es mejor tener contacto directo con él para joderse el respirador. El mejor villano de la saga era imbécil, así de simple, lo era hace 40 años así que vamos a dejar de vilipendiar a los de las nuevas sagas porque sí, Vader imponía y tenía carácter, pero ser gilipollas lo era igual. Kylo Ren es un niñato inseguro, y eso lo hace un buen villano porque en la saga ya llevamos unos cuantos maquiavélicos hijos de puta que son malísimos, super poderosos y extremadamente inteligentes pero que luego se dejan matar como retrasados o hacen estaciones espaciales hechas para ser destruidas.

2. La fuerza es un concepto que toma su idea del ying y el yang y cuya manifestación física es hacer cosas molonas, ya está, no es un rebuscado concepto psicológico ni tiene la profundidad filosófica de una obra de Kierkegaard ni nunca lo ha sido. Es una excusa para hacer cosas guays, no tiene nada de inteligente ni nada que de fruto a una reflexión por sí misma, solo está para que el personaje haga cosas chulas que gusten al público. Parece que algunos tienen el graduado en filosofía y aplicación mecánica Jedi y se consideran legitimados para decir lo que la fuerza puede o no hacer.

3. Luke Skywalker ha renunciado a todo lo que creía, no es el héroe perfecto y de valores inmaculados que se presentaba en la primera trilogía, y yo aplaudiendo. Nadie es así, nadie, es una visión idealizada y falsa de lo que son las personas. El personaje de Anakin y su transformación en Vader tienen valor precisamente porque se produce un cambio. Luke evoluciona y se siente frustrado con la Orden o sus principios porque no le han permitido salvar a su sobrino del lado oscuro y tiene dudas, y estas le hacen alejarse de todo lo que creía para reencontrarse después, no se, dentro de que el argumento tampoco es que sea de Kauffman, a mi me parece una excusa plausible.

4. Me vais a decir que Solo no se hacia el graciosillo en las originales sin tener ni puta gracia...

5. La pelea entre Kylo y Luke que ni es una pelea ni es nada es idéntica a la de Vader contra Kenobi, no es una lucha, es transmitir un mensaje.

6. ¿Que no se mencionase el nombre de Snoke ni apareciese por ningún sitio en la época imperial, cuando los sith dominaban la galaxia, no os había llevado a pensar que a lo mejor era un mierda?

7. Rey no viene de una familia de reyes porque no todas las películas fantásticas tienen que contener el cliché del protagonista con poderes sin igual abandonado por sus padres/con padres muertos descendiente de un glorioso linaje (Ejem Anakin, ejem Harry Potter, ejem Jon Snow...) por alguna misteriosa razón, los mindundis también pueden ser bendecidos con la fuerza, me parece muy lógico.

En fin, la película tiene fallos en cantidades: un tempo prácticamente inexistente, unos cambios de plano agotadores, unos secundarios bastante pobres, un sentido de la épica discutible, un humor forzado... pero esos aspectos si bien si que la alejan de la excelencia no la convierten en un bodrio per se. Lo que se le acusa a esta película para justificar notas como 1 y 2 es que se desprecia el legado de la saga, cosa que no es así, la saga siempre ha tenido fallos argumentales y guionazos, todos y cada uno de los episodios, pero existe una mentalidad de que las antiguas son la leche e inmaculadas y estas son copias baratas, no puedo estar más en desacuerdo.