You must be a loged user to know your affinity with EstherMarín
16 de enero de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tengo que decirlo: es una pena que la mayor parte de los usuarios “críticos” de Fimaffinnity sean hombres y, mayormente por ello, no hayan entendido nada y menos hayan podido disfrutar del espectacular regalo que nos ha hecho Ridley Scott con esta película.

Habrá formas de sumergirse en la tradición “masculina” de entender el mundo pero jamás he visto una tan sincera y a la vez tan elegante de hacerlo. La amistad entre ellos, la competencia y la enemistad entre ellos, la forma de entender el sexo, de entender la pareja, el amor…Cosas que eran tan reales en el medievo ¡como lo son ahora! y retratadas de una manera excepcionalmente afinada, auténtica y sutil.

En un alarde de honestidad y también de sabiduría, el autor se quita de en medio y deja que sean los propios protagonistas los que cuenten la historia. Primero los dos hombres, sin juicio añadido. Sus propios actos los juzgan, a medida que se van superponiendo.
Pero, hasta aquí, hubiera quedado en un relato más de tantos sobre las chanzas entre varones, si no fuera por la valentía de conceder a la mujer un espacio simplemente igual al de los otros dos implicados en la trama. Al hacerlo, todo cambia: de repente, la historia los interpela a ello, los juzga y hasta los ridiculiza. Y, entonces, el relato hace justicia. Pero sin obligarte a ello, como sabe hacer tan bien este pedazo de artista.

Finalmente el duelo que labra Scott en este espléndido filme es el de una mujer contra todo un tejido patriarcal de múltiples hilos: el de su marido para el que no es más que una yegua: un animal para tener profusa descendencia y del que alardear ante la competencia; la de su violador, incapaz de considerar su voluntad, aun enamorado de ella (es lo que tiene el narcisismo) y la de un sistema en general que la despoja de todo lo que tiene y ama solo por ser mujer y que incluso embadurna a otras que como ella pueden sufrirlo (el caso de su suegra o el de su propia amiga).

Qué soledad más grande la de este personaje femenino y qué heroicidad también la suya, invicta además: un compendio de asombrosas rarezas en una historia de contexto medieval que merece el homenaje y, en la que Scott, además, supo encontrar una historia de hoy.

Asedio (TV)
    1994