España España · madrid
You must be a loged user to know your affinity with j_colme
26 de abril de 2010 Sé el primero en valorar esta crítica
En sus propias palabras,"Inland Empire trata de una mujer en apuros, es un misterio, es todo lo que voy a decir". Pues bien yo te digo señor Lynch que te has pasado tres pueblos.

La peli ya desde el principio empieza un poco loca, gente hablando en polaco, conejos gigantes, pero bueno piensas,"es Lynch, siempre desvaría un poco", luego parece que empieza a coger cierto sentido el guión, escenas coherentes, dentro de lo que Lynch considera coherente, la historia es mas o menos lineal, las cosas, aunque sorprendentes, parecen tener cierto sentido, incluso llegamos a una escena que te deja descolocado totalmente, pero que puede tener un cierto atisbo de racionalidad. Hasta ahí bien, pero el problema es que eso es la primera media hora de película, el resto de las 3 horas, es Lynch en estado puro, como nunca antes se había atrevido a rodar, es el Jackson Pollock del cine, el expresionismo abstracto llevado al cine, tramas que aparecen de la nada y otras que se van sin solucionar, escenas sueltas sin sentido, una tía en tetas, mas escenas raras, otra vez la gente hablando en polaco, otra tía en tetas.

Según el propio Lynch, ha querido experimentar con las posibilidades que le brinda el cine digital, y si Lynch se pone a experimentar, agárrate. Escenas preciosas, escenas horribles, escenas a medio caballo entre el movimiento Dogma y una peli porno de bajo presupuesto.

El guión no hay por donde cogerlo, directamente no tiene ningún sentido, los personajes hablan de lo que les da la gana, que tu me preguntas que tiempo hace, yo te contesto la hora, que estas deprimida por que te ha dejado el novio, yo te enseño mis grandes y gloriosas tetas y encima todas mis amigas se funden en halagos sobre mis gigantescas gemelas.

Son tres horas de locura dadaísta. Trata de imaginarte los 20 últimos minutos de Mulholland Drive, multiplica esa locura por 100, ahora imagínate que en vez de 20 minutos son 3 horas, como se te queda el cuerpo? Creo que eso, esa rara sensación de pensar, "joder no me estoy enterando de nada, pero necesito seguir viendo esta peli", es precisamente lo que buscaba Lynch al rodar Inland Empire, y vaya que si lo ha conseguido.

Recomendable? Solo si te gusta mucho Lynch, si solo te gusta un poquito o si directamente no te gusta, no la veas porque lo mas seguro es que termines muy cabreado/a con el mundo