You must be a loged user to know your affinity with Alfalfo

6,4
8 de julio de 2007
8 de julio de 2007
Para mí el film tiene dos grandes fallos. Su falta de recursos cinematográficos, y lo inverosímil de su guión (entendemos verosimilitud como lo entiende la Teoría de la Literatura, no consiste en que contar cosas reales, sino crear un Universo literario que aun con sus diferencias sea creíble). La primera estaba bien, y era bastante verosímil... De hecho por eso lo crítico en esta.
Comenzaré hablando de lo primero. Los únicos recursos que usa Fresnadillo para crear un ambiente de miedo, de terror son la música estridente o que de repente un zombi se golpee la cabeza contra un vidrio/pared/tablón (cosa que se ve fácilmente cuando va a pasar...) y el uso de la cámara en mano, sin que nos enteremos de nada, viendo sólo un conjunto de imágenes borrosas. Y esa es su única manera de crear en el espectador una atención. Cuanta diferencia con "Zodiac" de David Fincher, en la que sin ninguna música y sin mostrar casi una gota de sangre, durante los asesinatos uno se estremece.
Al menos Fresnadillo podría poner el black metal de Burzum en las escenas y sería todo mucho más genuino.
Respecto a la verosimilitud del argumento, voy a hablar en la parte con spoilers para no desvelar nada. No voy a comentar tópicos y clichés como el caso del soldado que no ve bien matar niños o el hecho de que los zombis sólo aparezcan cuando una rueda se encalla o faltan 60 segundos para escapar, o que un helicóptero pueda hacer miles de kilómetros sin repostar, porque cantan bastante.
Voy a comenzar hablando el tema de la seguridad. Fresnadillo nos muestra un campamento con férrea seguridad militar, y de hecho está preparada para evitar rebrotes. Aun así hasta el jefe de la comunidad de vecinos puede acceder a los individuos infectados, sin que se encuentre una sola restricción o un militar que le impida el paso por ser algo secreto. No nos engañemos, una cosa es que tenga acceso a muchos sitios y la otra es que pueda acceder hasta la infectada. Por otro lado sorprende la ineficacia de los militares para contener algo que tenían muy estudaido, o el uso de francotiradores, que a mi modo de ver no sé si resultarían muy útiles para parar infectados semizombis. Siguiendo con el tema de la seguridad, el que más gracia me hizo fue el de la sala de contención. Resulta que la sala de contención sólo es un parking cerrado en el que la gente está apretujada, y atención, las puertas están cerradas con tan sólo un candado. Es absurdo que siendo el área de contención un zombi a cabezazos, sólo uno, pueda abrir las puertas.
Y eso nos lleva a otro punto, lo gracioso del Zombi-Padre. Si algo sabemos es que los bichos no son zombi s, están infectados y siguen vivos. Aún así nuestro estimado zombi-padre puede destruir todo tipo de muros, barreras, y puertas a cabezazos sin que aun así salga dañado. Del mismo modo que puede sobrevivir a un bombardeo incendiario y a miles de balas...
A modo de conclusión: entretiene pero poco más. Cada vez se lo ponen más fácil a las "Scary Movie".
Más sobre Alfalfo