You must be a loged user to know your affinity with Rubert19
13 de noviembre de 2014 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo primero de todo, debo confesar que, cosa extraña, iba al cine con unas expectativas muy altas, quizás por un reparto de ensueño con actores de la talla de Mc Conaughey (convirtiendo en obra maestra todo lo que toca, Dallas Buyers Club y True Detective), Hathaway o Michael Caine, el excelente Hans Zimmer como director de orquesta y un Christopher Nolan que me ha agradado notablemente en los últimos tiempos, con el culmen que supone "El caballero Oscuro".

Nos presenta un mundo pre-apocalíptico en el que la humanidad se ve obligada a salir al espacio en busca de un planeta habitable debido a los cada vez más contundentes avisos de una Tierra que está llegando a su fin. En este panorama, Mc Conaughey (Cooper), ex piloto de la NASA retirado, es llamado nuevamente a filas para liderar la expedición bla bla bla decisiva bla bla bla legendaria bla bla bla trascendental bla bla bla que podría salvar a la raza humana de la extinción.

Quiero señalar que en ningún momento se hace pesada, puesto que la trama resulta fluida y los diálogos, salvo en un par de ocasiones en que abusa de tecnicismos, llevan de manera notable un metraje que a priori por la duración podría resultar excesivo. Puesto que no quiero desvelar ningún aspecto de la trama paso a comentar en el Spoiler ciertos detalles:
1. Las interpretaciones son lo realmente "Interestellar" de la película, lo mejor sin ninguna duda, especialmente Mc Conaughey, quien hace creíble su complicado papel en todo momento.

2. La banda sonora se ajusta perfectamente, pero su excesivo uso acaba resultando repetitivo, con un par de momentos en los que le meten tanta caña que no se entiende ni lo que dicen, así que espero que no desvelaran el secreto de la raza humana en ese momento porque no me enteré de nada.

3. No comprendo cómo a un supergenio del pilotaje como Cooper, único en el mundo capaz de liderar este último desesperado intento de salvar la raza humana es necesario que le expliquen cual retard qué pelotas es un agujero de gusano. Si la persona mejor preparada para el trabajo no sabe cómo funciona el espacio, ¿como serán los demás?

4. Cooper resulta ser el hombre idóneo para el trabajo, pero la NASA no mueve un dedo para llamarle. Se sientan y esperan a que descifre los códigos ocultos en el polvo de la habitación de su hija. Debe ser una especie de prueba en plan, si no eres capaz de encontrar nuestras instalaciones secretas a partir del polvo del cuarto de tu hija de diez años, no mereces el puesto. Pero claro, lo descubre y va, porque si no, no habría película. Qué vagos estos de la NASA, oiga.

5. El final, con todos mis respetos, es la mayor bazofia que te puedas echar a la cara. No es sólo que sobre totalmente, es que distorsiona completamente la concepción del resto de la película. Que después de todo por lo que pasa y estar a punto de morir en infinitas ocasiones, le rescaten a falta de unos segundos de oxígeno, le lleven a la colonia a la que justamente llega en los últimos momentos de vida de su anciana hija, después de estar deseando toda su vida regresar con ella pues coge la saluda y se pira a buscar a la Amelia, que está en el culo del mundo plantando una colonia. La película ganaría notablemente si le recortaran los últimos 15 minutos, dejando como final el momento en que Cooper envía las señales de morse a través de la estantería en la quinta dimensión.

Salvando los últimos 15 minutos, es una película muy bien trabajada y de notable realización, que, eso sí, exige en el espectador un alto grado de fe o de "onirismo" , que no sé si todos podrán permitirse, pero que yo personalmente me he permitido, y he disfrutado como un enano durante tres horas.

Gracias Señor Nolan.