You must be a loged user to know your affinity with michielangello
10 de agosto de 2014 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es la primera vez que me decido a escribir una crítica y lo hago por dos motivos. 1) Esta película ha entrado de lleno entre mis favoritas 2) Después de leer algunas críticas muy negativas, las cuales no comparto, quería expresar mi opinión sobre por qué me ha gustado tanto.

Hay muchos motivos por los que la película me ha encantado
- 3 horas que pasan volando: Me sorprende que la gente diga que se ha aburrido cuando a mi me ha pasado justo lo contrario. Si la película hubiese durado 1 hora más, la hubiese visto encantado. Me parece imposible que alguien diga que es aburrida. La película te engancha desde el minuto 1 y no baja el ritmo hasta el final. Nada más que por eso ya merece un reconocimiento.
- Grandes interpretaciones: Sí, grandes interpretaciones. Aunque por encima de todas sin duda DiCaprio que hace un papel mítico. Soy muy fan de películas en las que un actor hace una interpretación magistral y aquí se cumple con creces. He escuchado adjetivos como: eléctrico, hipnótico, exuberante, magistral... los compro todos. Espectacular DiCaprio.
- La película sí tiene mensaje: Algunos se quejan de apología al capitalismo y la avaricia descontrolada, dicen que se ensalza al máximo al poder del dinero o que nos vende que ser un ganador implica ser rico sin importar como se llegue a serlo. Y lo peor es que lo hace sin ningún tipo de crítica subyacente. En mi opinión esto no es así.

Durante toda la película se muestra una visión exagerada (pienso que exagera todo un poco, aunque por desgracia seguramente la realidad sea igual o peor) de la vida de estor brookers con mucho dinero y sin ningún tipo de escrúpulos. Pero claro que hay momentos de crítica, o en los que se muestran las consecuencias de sus mezquinos actos. Algunos ejemplos son que uno de los secundarios entra en la cárcel y después muere, que la mujer del protagonista se divorcia y se lleva a su hija o que el propio protagonista es drogadicto. La escena del Ferrari y las espinacas en mi opinión es lo suficientemente dura como para mostrar lo bajo que han caído. En la película se ve claramente como la vida personal del protagonista se va destruyendo a pesar de mantener su dinero y popularidad. ¿Esto no es suficiente prueba de las consecuencias de sus actos?¿Acaso el que critica lo contrario no está a su vez dando más valor a que mantenga su riqueza en vez de a su familia, integridad y felicidad?

Sin embargo, para mi la clave está en dos planos.
1) El del inspector del FBI, cuando vuelve en metro a su casa leyendo en el periódico que Jordan ha entrado en prisión. Gran contraste de como un tipo sin escrúpulos, Jordan, es vitoreado cuando va por última vez a su oficina; y como un gran hombre que hace cumplir la ley y no se deja sobornar, el inspector, vuelve a casa en metro sin ningún reconocimiento.
2) El plano final, donde se enfoca al público que asiste a una conferencia de Jordan. Saben que ha estado en la cárcel, que ha sido un estafador, que su mayor virtud es engañar a la gente, pero asisten a su conferencia PORQUE EN EL FONDO QUIEREN SER COMO ÉL.

Estos dos planos especialmente (aunque este mensaje subyace a lo largo de la película) nos plantean muchas preguntas: ¿Sirve de algo la moral, o el dinero es la respuesta?¿Cómo gente sin escrúpulos ni formación han podido llegar tan alto?¿Cuál es el verdadero significado de llegar alto en la vida?¿El dinero?¿Odiamos a los estafadores pero en el fondo envidiamos sus lujos y su poder?¿Queremos ser como ellos?¿Nos venderíamos si tuviéramos la oportunidad?¿Para llegar a tener poder hay que pisotear a todo el que podamos?

Personalmente estas preguntas me han ido abordando a lo largo de la película, durante la cual me he reído e indignado a partes iguales.

El Lobo de Wall Street para mi ya es un clásico.