España España · Almería
You must be a loged user to know your affinity with Wyatt Earp
31 de marzo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
In a cavern, in a canyon,
Excavating for a mine
Dwelt a miner forty niner,
And his daughter Clementine

Hay películas que te marcan para toda la vida. Desde que las ves por primera vez, sabes que las recordarás siempre. De todas las obras del maestro John Ford, esta, para mí, es la más especial.

No hay mejor Wyatt Earp que Henry Fonda. A través de la sutileza de su interpretación, nos presenta a un sheriff que, a pesar de su dolor, es capaz de mantener la entereza y actuar con serenidad, enfrentándose a la lucha entre la razón y el deber. Doc Holliday, a diferencia de Wyatt, es un hombre del este que, debido a su angustia, viaja al oeste para, nada más y nada menos, que terminar de morirse. La relación que establecen estos dos es una de las claves de la película. A pesar de sus diferencias, se complementan el uno al otro. Wyatt es un hombre sereno que mantiene la firmeza independientemente de la situación; en cambio, Doc es un hombre mucho más emocional que, debido a sus circunstancias, tiene una moral más ambigua. Durante la historia, se puede observar que se admiran y respetan mutuamente. Wyatt aprende de Doc que la lealtad y el sacrificio son igual o más importantes que la ley, y Doc aprende de Wyatt que no se debe tomar la justicia por la mano y que debe estar atado a una ley moral.

John Ford dirigió esta película de una manera sublime, creando una atmósfera única en la que los silencios dicen mucho más que las palabras, y en la que el paisaje es un personaje más que refleja las características de cada uno de los personajes, vistiendo con un manto de soledad y melancolía el pueblo de Tombstone.

De todas las adaptaciones de las vivencias de Wyatt Earp, no hay ninguna que se acerque a la majestuosidad de esta. Ni Kurt Russell, ni Burt Lancaster, ni Kevin Costner logran llegar a la calidad interpretativa de Henry Fonda (sin menospreciar el trabajo de los actores mencionados anteriormente).

En fin, no tengo nada más que añadir a lo que es una de las mejores películas que he visto en mi vida. Solo decir que esto es solo una opinión personal y que más que una crítica, es un comentario sentimental.

Oh my darling, oh my darling,
Oh my darling, Clementine!
You are lost and gone forever
Dreadful sorry, Clementine
23 de enero de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
En esta película Gaspar Noé no nos sorprende, siguiendo la línea de sus películas anteriores, en esta se nos presenta a un grupo de bailarines que accidentalmente consumen LSD.

El director francés es un experto a la hora de transmitir emociones a través de sus imágenes, es indiscutible que el manejo de la cámara, los planos y la música son excelentes. Pero el problema de esta película radica en el apartado narrativo, el cual es bastante flojo. La primera mitad de la película se nos presenta a los personajes que la película consigue que los mismo no te importen absolutamente nada, tras esto, a los cincuenta minutos de película empiezan ese frenesí de gritos, sexo, música y violencia, que aunque esté bien rodado no consigue crearme un impacto.

En definitiva, está película me resulta indiferente, no logra causar el impacto que consiguió con anteriores película suyas como "Irreversible" o "Enter The Void", esperemos que con "Vortex" Gaspar Noé no nos decepcione.
17 de marzo de 2022 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Elephant - Gus Van Sant

Esta película de Gus Van Sant está basada en la masacre perpetrada en el instituto Columbine por dos de sus alumnos.

El director aborda este acontecimiento desde un punto de vista muy inteligente y original. Es una película muy vanguardista en cuanto al estilo de narrar la historia muy cercano al documental. Lo único negativo a destacar es su ritmo lento, pero a Gus esto se lo perdonamos, porque nos hizo una gran película.

8.25/10

Últimas películas visitadas