España España · coslada
You must be a loged user to know your affinity with javichy
25 de diciembre de 2025
Sinceramente, no las tenía todas conmigo a la hora de ver ‘La Asistenta’. Ya de principio no me leí nunca los libros en los que se basa, ya que considero que no son mi tipo de literatura a consumir. El film, eso sí, llamaba mi atención, ya sea por su director (Paul Feig) o por su reparto encabezado por Sydney Sweeney (Echo Valley) y por su contraparte Amanda Seyfried (The Dropout). Sorpresivamente, no me parece que ‘La Asistenta’ sea una mala película. El film entretiene y mucho. Sin saber muy bien hacia dónde nos quiere llevar la película, uno se deja engatusar y seducir por la película, pensando que esto será un thriller sobre investigación simplón y poco más, pero nada más lejos de la verdad. Más pronto que tarde descubriremos que en esta película, TODOS guardan sus secretos, incluyendo el personaje central, el cual es personaje gris y no blanco y también tiene su lado secreto.

Para ser sincero con los lectores, habría que señalar que ‘La Asistenta’ va dirigida a un público muy concreto, igual que la novela, es decir, a un público marcadamente juvenil femenino. Por supuesto, el público masculino y no tan juvenil también pueden disfrutarla, pero va dedicado más al primero. Esto se nota en el guion escrito por Rebecca Sonnenshine (The Boys), quien da más peso a las protagonistas en ciertas escenas, quitándoselo al personaje de Michele Morrone, y las temáticas del film, las cuales tienen que ver con la redención, la libertad, la violencia doméstica, la maternidad (muy por encima) y el empoderamiento femenino. Todo ello tratado desde el punto de vista de sus dos protagonistas, para que entendamos qué es lo que ha sucedido.
Sydney Sweeney
‘La Asistenta’ cuenta con buenas actuaciones. Por un lado está Sydney Sweeney, quien logra un papel contenido; dice más su mirada que cualquier frase que plantee su personaje, que además sirve de contrapunto al personaje de Amanda Seyfried, quien tiene un papel más histriónico y potente debido al rol que tendrá que desempeñar. Lo que sucede es que, pese a que Sydney Sweeney, logra un buen papel, Amanda Seyfried es mejor actriz, y esto se nota en muchas de las escenas, donde están cara a cara ambas actrices. Además, ‘La Asistenta’ cuenta también con los actores Brandon Sklenar, quien también realiza un papel con doble vertiente, y Elizabeth Perkins, que para lo poco que sale en la película realiza bien su papel.

Problemática de la película:
El mayor problema que tiene ‘La Asistenta’ es que al final esto es una película, para un público muy marcado. No nos vamos a engañar, desde que se nos presenta el personaje de Sklenar, sabemos que tarde o temprano nuestra protagonista acabará cayendo en sus redes. Lo que nos llevará a varias escenas de sexo entre ellos, las cuales no aportan nada. Por otro lado, pese a que los giros están bien metidos en la trama, hay elementos que cantan demasiado. Escenas como la de los trajes o la del teatro son demasiado obvias y acaban delatándose ellas solas. Además, el final puede resultar tramposo y metido con calzador para hablar de empoderamiento femenino, pero nada más lejos de la verdad.
Sydney Sweeney
Estética y Música de la película
Estéticamente la película cumple. El film tiene buena fotografía, al cual desde los primeros minutos sabe encandilar al espectador. Los colores que predominan son el blanco, el cual encaja para el personaje de Amanda Seyfried o los colores ocre, propios del personaje de Sydney Sweeney, estos están muy presentes. Incluso hay sitio para los colore oscuros, mas propios de los personajes de Sklenar o Elizabeth Perkins. La película además se complementa con la partitura de Theodore Saphiro, que encaja bien en el tono del film, además de contar con diferentes temas de cantantes actuales desde Lana Del Rey a Taylor Swift, haciendo que el film coja ritmo y no se haga pesada.

En conclusión…
‘La asistenta’ es un film que cuenta con unos personajes grises, para un thriller psicológico en el que destacan sus dos protagonistas. Una película que trata temas serios y actuales de forma entretenida y ágil, pese a sus 130 min, pero que, pese a todo, no es perfecta. Entretenida, sí, y mucho, pero hasta ahí.

LO MEJOR: La actuación de Amanda Seyfried y los giros argumentales.

LO PEOR: Las escenas de romancen no aportan nada en la trama.

Nota:

10 de noviembre de 2025
Die My Love’ llega por fin a España tras pasar por diferentes festivales donde obtuvo críticas bastante favorables. La película tenía todos los ingredientes para ser una de las grandes películas de este año, desde una directora que ya había adaptado antes con solvencia un libro de la misma autora, novelas de otros autores, hasta tener dos superestrellas del momento como son Jennifer Lawrence y Robert Pattinson. Pero nada, ¡NADA! me preparó para lo que estaba a punto de ver.

Vamos a dejarlo claro desde un principio. ‘Die My Love’ tiene cosas que son buenas. Entre ellas los temas de los que trata. El film aborda la depresión postparto y la frustración sexual a través del personaje de Jennifer Lawrence, la cual es sin duda el mayor baluarte de esta película. El problema es que la película, no tiene mucho más que contar. El film de Lynne Ramsey, da vueltas sobre sí misma de forma continua, haciéndose larga y pesada durante las dos horas que dura la película.
Jennifer Lawrence & Robert Pattinson
Uno de los grandes problemas que tiene la película es que pese a que sus dos actores cumplen con creces sus papeles, sus personajes son difíciles de comprar. Por un lado, está Jennifer Lawrence quien logra un buen papel, de desequilibrada mental. El problema es que la vamos a ver hacer cosas que son bastante peculiares a lo largo del film, con lo que no logramos empatizar del todo. Por supuesto, el espectador entiende las causas de este estado, las cuales se explican en el film, pero aun así es difícil empatizar con el personaje de Grace. Por otro lado, tenemos a Jackson, un hombre que, como bien se nos informará en cierto momento de la película, es un inútil. No era necesario que se nos dijeran, y es que con ver el comportamiento del personaje, nos queda claro que tiene menos luces que el coche de los pica piedra

Además, el arco de Jennifer Lawrence, no solo es sobre explicativo y reiterativo, sino que el montaje le juega un flaco favor al film. Hay momentos en que el espectador no sabrá don de encajar lo que está viendo. En parte es debido a la condición del personaje de Grace. El film juega constantemente con lo onírico y lo real, y logrará que ele espectador se encuentre desubicado, perdiendo completamente el interés por lo que está viendo. Por otro lado, el film cuenta con dos historias en paralelo, por un lado, el presente, y por otro el pasado, para que el espectador entienda cómo se ha llegado a ese punto. Por supuesto, esta parte de la película, ralentiza el film añadiéndole más metraje del que el film necesita.
Jennifer Lawrence & Robert Pattinson
La película tiene personajes que no son usados de manera inteligente. Dicho de otra forma, no les saca partido alguno. Son el caso de Nick Nolte, el cual queda relegado a unos minutos de metraje, sobre todo al inicio, ya que le perdemos rápidamente, o Lakeith Stanfield, quien no tiene ni diálogo a lo largo del film. Incluso la actriz Sisi Spacek, quien goza de mejor suerte, podría haber dado más juego, pero no les sabe utilizar

Eso sí, si algo hay que aplaudir de este film es la sensación de incomodidad que genera la directora en esta película. Esto lo logra con cosas como el zumbido de una mosca que no deja de sonar en ciertos momentos, y que actúa casi a modo de detonador, para el final de una escena bastante potente, o con el ladrido de un perro, el cual acoge la familia de Grace, el cual dará una de las escenas de mayor crueldad del film, si sois muy sensibles con los animales, absteneros de verlo. Además, la película cuenta con una fotografía bastante opresiva, apoyado por el formato 1:33, para encerrarnos aún más y causar incomodidad.

EN CONCLUSIÓN...
Una película que trata un tema interesante, de una forma desacertada. El film cuenta con la presencia de Jennifer Lawrence y Robert Pattinson como plato fuerte. Pero aun así tiene demasiados factores en su contra, como para ser un film a la altura de lo prometido. UNA LÁSTIMA

14 de octubre de 2025
No es la primera vez que veíamos al director Mike Flanagan, adaptar la literatura del maestro Stephen King. Allá en 2017, Flanagan ya dirigió ‘Los Juegos de Gerald’ y más adelante volvería a adaptar ‘Dr. Sleep’, secuela de ‘The Shining’ basado en la novela de Stephen King. Estas adaptaciones fueron bastante válidas, especialmente ‘Dr. Sleep‘, por eso, tras ver que adaptaría ahora el corto de ‘ La Vida De Chuck’ en pantalla grande, las expectativas eran altas. ‘La Vida de Chuck’ es un film que adapta un relato de 109 o 128 páginas, dependiendo la edición que tengamos, en algo menos de 2h. La película es contada de forma no lineal, empezando por la muerte del personaje central, Charles Krantz, y acabando por su niñez.

La película consta de tres capítulos, siendo el primero el más interesante de los tres, y donde más se usa el imaginario de Stephen King y la potencia narrativa de Mike Flanagan, para mostrar lo que sucede dentro de la mente de una persona, cuando se está apagando para siempre poco a poco. Es aquí donde ‘La Vida de Chuck’ usará también más el tono de terror, ya que evidentemente, al colapsar el propio Chuck, el universo que ha creado, poco a poco, también se desvanece de una manera, apocalíptica. Es aquí también donde el guion del film saca potencia ya que mete mucha conversación filosófica, sobre el sentido de la vida, la destrucción de la madre tierra, las comunicaciones y otros tantos temas, y es que, como bien dicen, «El mundo se va al carajo, y nosotros solo podemos decir, ¡QUÉ MAL!»
Posiblemente la película donde más flaquea sea en su segundo acto. Un capítulo que ante todo sirve, para que conozcamos a su personaje y veamos por primera ves a Tom Hiddleston en acción. El capítulo no cuenta demasiado, simplemente nos muestra de donde viene el personaje de Karen Gillian y nos muestra como compagina el protagonista su trabajo, con la que es su auténtica pasión el baile.

Pero es en el tercer capítulo donde ‘La vida de Chuck’ da todas las claves de lo que ha visto a lo largo del filme. El guion queda perfectamente atado, sin dejar casi cabos sueltos y de nuevo metiendo conversaciones filosóficas sobre varios temas como la mente y el universo que en el guardamos « Soy inmenso, y contengo multitudes», dando a entender el poder de la mente y de lo que contenemos en ella. También habla de las matemáticas y la importancia de ellas en la vida, resolviendo el enigma de porque Chuck es contable, o de donde saca Chuck esas ganas de ser todo un «bailongo» en el capítulo anterior.
Como veis, el nuevo trabajo de Mike Flanagan trata diferentes temas. Pero ante todo, da un bonito mensaje al espectador. Ese mensaje es a disfrutar de cada segundo de vida, ya que uno no sabe cuánto tiempo le queda. Puede morir a los 90, o a los 37, igual que el personaje de Tom Hiddleston. Por ello hay que disfrutar de cada segundo. Esto queda patente en el final del film, y es que, por mucho que sepamos cuál es nuestro final o a qué edad, lo mejor que podemos hacer es vivir el tiempo que se nos da.

EN CONCLUSIÓN...
La Vida de Chuck’, es una película que adapta un relato corto, de una forma algo irregular. El film está contado de forma no lineal, pero queda perfectamente atado y explicado todo dentro del guion. La película cuenta con buenas interpretaciones. Además, habla de temas bastante interesantes y manda un mensaje muy valioso al espectador, pese a que el film no está todo al mismo nivel.

LO MEJOR: El primer y último capítulo. El mensaje que la película transmite

LO PEOR: El segundo capítulo no aporta gran cosa al film, salvo ver como Hiddleston se lo pasa bien siendo el mismo.

Chuck se muere de un cáncer cerebral y a raíz de ello , todos los personajes que habitan dentro de su mente a los que ha dado vida. Motivo por el cual en el primer capítulo, el mundo acaba destruido y por el cual se le da las gracias a Chuck, pese a que ningún personaje le ha conocido jamás.

En el desván del abuelo de Chuck (Mark Hamill), lo único que se encuentra es la visión del momento y la causa de la muerte de la persona que mira en el. De ahí que no quiere que Chuck lo abra, ya que verá su muerte. Por supuesto tras la muerte del abuelo, Chuck lo abre, y acaba viendo su muerte futura, alegando este que vivirá una vida maravillosa, pese a que sepa que va a morir joven. A partir de ese momento la puerta queda abierta.
7 de octubre de 2025
Darren Aronofsky es un director que siempre ha levantado curiosidad a la hora de presentar sus proyectos cinematográficos. El director Estadounidense que inició su carrera con el corto ‘Fortune Cookie’, allá en 1991, y que nos ha dejado películas tan recordadas como ‘PI, Fe en el Caos’, ‘Réquiem por un Sueño‘, ‘Cisne Negro’ o más recientemente ‘La Ballena’, estrena nueva película y esta vez todo pintaba a que no sería como siempre, ¡y así ha sido! Con ‘Bala Perdida’, Aronofsky se aleja de su sello autoral, al que tiene al espectador acostumbrado, para meternos en una película de acción criminal, bastante gamberra, y esto le funciona a las mil maravilla

En ‘Bala Perdida’, Darren Aronofsky deja de lado las películas de autor, para adaptar la novela de Charlie Huston ‘Caught Steling’, nombre original de la obra y película que significa ‘Atrapado Robando’ y que le viene mejor a este film, que ‘Bala Perdida’. Esto se debe a que la película es un thriller de criminales, donde su protagonista deberá sobrevivir a diferentes bandas criminales, a las cuales su vecino, interpretado por un camaleónico Matt Smith, da vida en la película. Evidentemente, todo esto de sobrevivir a diferentes familias mafiosas, con dinero robado de por medio, ya nos suena, sobre todo porque es imposible no pensar en otros títulos como ‘Lock and Stock’ o ‘Snatch: Cerdos y Diamantes’ del director Guy Ritchie, en donde tenemos el mismo esquema de película.
Austin Butler
Eso si Aronofsky, pese a que en ‘Bala Perdida’ esté más controlado, sabe imprimirle su toque a la película, esto se nota en la forma de grabar las frenéticas persecuciones de su protagonista, o en como graba filma los ataques de pánico de su protagonista. Igual sucede con los planos de las calles, se nota que el que está detrás es Aronofsky, sabiendo generar planos generales, para seguir como escapa su protagonista, haciendo que luzca todo bastante bien

En cuanto a los personajes de ‘Bala Perdida’, evidentemente el que mejor sale parado de todos es el personaje de Hank interpretado por Austin Butler. El actor encaja bien en el papel de tío duro, pero con corazón noble, completamente obsesionado por el béisbol, pero incapaz de encarar sus miedos. Unos miedos que nos los explican a lo largo de todo el film y que hacen que tenga buen recorrido el personaje. Igual pasa con Zoë Kravitz, quien tiene buena química con Austin Butler, e incluso Matt Smith, quien se lo pasa pipa en la última mitad de la película interpretando a ese traficante punk, el cual nos trae vibraciones de Travis Bickle, el protagonista de ‘Taxi Driver’, el gran problema, es que estos dos personajes tienen menos tiempo en pantalla del que nos gustaría, ya sea por una razón u otra
Austin Butler & Regina King
En cuanto al resto de personajes de ‘Caugh Stealing’, son bastante estereotipados. Por supuesto, se entiende que esto tenga que ser a sí, ya que es a lo que juega el film, y además, el film cuente con el creador de la novela como único guionista del film, haciendo que todo se asemeje a cómo el lo narra en la novela. Aun así, todos los personajes encajan en el papel, aunque por desgracia no todos tendrán el mismo recorrido.

Evidentemente, uno de los puntos flacos de ‘Caught Stealing’ es la falta de originalidad. La historia ya nos la han contado otras veces, y los pocos giros que tiene el film, se ven venir de lejos y ciertos personajes son clichés andantes; como es de esperar, esto quita algunos puntos. Al final, el tema central del film es enfrentarse a los miedos, tal como le dirá Zoë Kravitz al personaje de Austin Butler y eso si está bien reflejado en el film. Eso sí, otro punto negativo es, el exceso de metraje. A la película le sobra un par de finales. Entiendo que en la novela sea así, pero debería haberse aligerado, para resultar más efectivo.

EN CONCLUSIÓN...
Una película que aunque no sea recordada como de las mas celebradas del director, le permite ampliar su horizonte, con algo no tan personal y de autor, metiéndose de lleno en el cine más comercial y de acción. La película cumple perfectamente su objetivo entretener, aunque esto sea copiando a Guy Ritchie.

13 de octubre de 2025
'Caza De Brujas' o 'After The Hunt', título original de la décima película de Luca Guadagnino, posiblemente sea una de las películas más ásperas y que más ampollas levante entre crítica y público. El director italiano no dirige su nuevo film para confortar a nadie, sino para que piense lo y saque conclusiones sobre los diferentes temas que propone el film, y es que como la propia Alma, una enorme y heladora Julia Roberts le dice a su alumna "NO TIENE POR QUÉ GUSTARTE TODO". Igual pasa con el espectador, no tiene por gustarle o agradar la temática y personajes del film, el autor no quiere, sino, que reflexionemos, sobre qué es mejor, lo moral o lo correcto.

'Caza De Brujas' durante las 2 h 30 del film trata de diferentes temas, algunos de ellos, son la problemática y dilemas en época del Me too, como tema central, debido al abuso sexual del personaje de Ayo Edebiri, a manos de su profesor (Andrew Garfield), Las relaciones estudiantiles entre profesores y alumnado o los secretos personales, entre otros muchos. El film de Guadagnino, plantea diferentes preguntas, ya desde el inicio, en un prólogo que, pese a estar perfectamente estudiado, hará que el espectador se sienta incómodo. Evidentemente, toda esta pregunta que se realiza, puede jugar en contra del film, y es que bombardea al espectador con demasiada información que no siempre puede procesar, y que quizás sea innecesaria para la trama, ya que al final solo queda una cuestión importante: ¿quién es el culpable?
Ayo Edebiri & Julia Roberts
Como intuiréis este es el autentico asunto de 'Caza De Brujas', encontrar quien dice la verdad y quien miente. Todos los demás temas que saca la película, aunque suman, pueden llegar a marear o incluso a echar para atrás al espectador, despistándole de la cuestión importante. Por otro lado, es difícil empatizar con los personajes centrales de 'Caza De brujas'. Los personajes se mueven entre el gris claro y el oscuro, algunas veces incluso rozarán el negro, y es que aquí todos tienen su secreto que guardar sin que el espectador pueda empatizar con ellos. Incluso el personaje de Alma (Roberts), costará mucho que le compremos, ya que debido a la frialdad que lleva, las decisiones que toma y la revelación final echará para atrás al espectador, haciendo que lo que la película nos cuenta, nos importe más bien poco.

Como podréis imaginar, cada actuación de 'After The Hunt', es muy acertada, pero evidentemente quien más acierta es Julia Roberts. La actriz borda el papel de profesora fría, calculadora y con dudas de los personajes de Garfield y Ayo Edebiri. Por otro lado, Ayo Edebiri sabe cómo darle la réplica al personaje de Alma, dando al espectador un gran duelo actoral entre ambas protagonistas. También hay que destacar el gran papel de Andrew Garfield, como hombre completamente destrozado, el cual poco a poco perderá todo, pero del que tampoco podemos fiarnos demasiado.
Andrew Garfield
Por último la factura artística y técnica de 'After The Hunt' está cuidada al milímetro. Hay planos que están estudiados milimétricamente, y esto se ha hace muy patente desde los primeros minutos del film y su apertura. La fotografía de
Malik Hassan Sayeed esta muy trabajada para que nos de detalles del film, incluso en los planos detalles, para que nos demos cuenta, de que pasta están hechos los personajes. Además la película e complemente con la banda sonora de Trent Reznor y Atticus Ross,la cual genera nerviosismo e incomodidad en el espectador con muy pocas notas.

Una película que plantea temas interesantes a tratar, para que el espectador saque sus propias conclusiones, con buenas actuaciones y una estética muy cuidada, pero que debido a la falta de moral de sus personajes, y la cantidad de temas que trata, sacará fuera al espectador aburriéndolo.

LO MEJOR: Los personajes de Julia Roberts y Andrew Garfield. La cuidada estética que tiene

LO PEOR: Trata demasiados temas, para la historia que quiere contar, alargando el film de forma innecesaria y haciendo que el espectador se pierda. Los personajes son grises casi negros, no se puede empatizar con ellos.